Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕНГЕ́РСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1956

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 78-79

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Т. Медведева

ВЕНГЕ́РСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1956, во­оруж. вы­сту­п­ле­ние в Венг­рии с це­лью свер­же­ния пра­вя­ще­го ре­жи­ма. Строи­тель­ст­во в Венг­рии со­циа­лиз­ма сов. об­раз­ца, про­хо­див­шее под рук. Венг. пар­тии тру­дя­щих­ся (ВПТ; см. Вен­гер­ская со­циа­ли­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия), ко­то­рая сле­по ко­пи­ро­ва­ла сов. опыт, со­про­во­ж­да­лось сни­же­ни­ем уров­ня жиз­ни и ог­ра­ни­че­ни­ем де­мо­кра­тич. сво­бод, что вы­зы­ва­ло ши­ро­кое не­до­воль­ст­во на­се­ле­ния. В пра­вя­щих вер­хах Венг­рии с 1953 раз­вер­ну­лась ост­рая борь­ба ме­ж­ду про­тив­ни­ка­ми «дес­та­ли­ни­за­ции» во гла­ве с 1-м сек­ре­та­рём ЦК ВПТ М. Ра­ко­ши и сто­рон­ни­ка­ми эко­но­мич. и по­ли­тич. ре­форм во гла­ве с И. На­дем, за­ни­мав­шим пост гла­вы пра­ви­тель­ст­ва. Вес­ной 1955 Надь был вы­ну­ж­ден уй­ти в от­став­ку. В Венг­рии на­ча­лась но­вая вол­на кол­лек­ти­ви­за­ции, раз­вер­ну­лась пар­тий­ная чи­ст­ка. По­сле 20-го съез­да КПСС (февр. 1956) в ВПТ сфор­ми­ро­ва­лась пар­тий­ная оп­по­зи­ция, груп­пи­ро­вав­шая­ся во­круг На­дя и вы­сту­пав­шая с тре­бо­ва­ни­ем из­ме­не­ния внут­ри- и внеш­не­по­ли­тич. кур­са стра­ны. Она опиралась на об­ществ. кру­ги, при­да­вав­шие идее «де­ста­ли­ни­за­ци­и» вы­ра­жен­ный нац. ха­рак­тер. В Венг­рии на­ча­лись вол­не­ния, со­про­во­ж­дав­шие­ся при­зы­ва­ми к свер­же­нию ста­ли­ни­ст­ско­го ре­жи­ма Ра­ко­ши и воз­вра­ще­нию На­дя на пост гла­вы пра­ви­тель­ст­ва. От­став­ка Ра­ко­ши в ию­ле 1956 и на­зна­че­ние 1-м сек­ре­та­рём его бли­жай­ше­го со­рат­ни­ка Э. Ге­рэ не из­ме­ни­ли си­туа­ции. С 20 окт. в Бу­да­пеш­те и про­вин­ции про­хо­ди­ли ми­тин­ги оп­по­зи­ции с тре­бо­ва­ния­ми пе­ре­смот­ра венг.-сов. от­но­ше­ний, вы­во­да сов. войск, соз­да­ния пра­ви­тель­ст­ва во гла­ве с На­дем, про­ве­де­ния мно­го­пар­тий­ных вы­боров. Де­мон­ст­ра­ция в сто­ли­це 23 окт. пе­ре­рос­ла в воо­ружённое вос­ста­ние, на­па­де­нию под­верг­лись зда­ние ра­дио­ко­ми­те­та, центральная те­ле­фон­ная стан­ция, во­кза­лы, ору­жей­ные скла­ды и др. На за­се­да­нии ЦК ВПТ Надь был на­зна­чен пре­мьер-ми­ни­ст­ром, ру­ко­во­дство ВПТ об­ра­ти­лось за во­ен. по­мо­щью к СССР. В ночь на 24 окт. час­ти сов. Осо­бо­го кор­пу­са под ко­мандованием ген.-л. П. Н. Ла­щен­ко (ок. 6 тыс. чел.) во­шли в Бу­да­пешт, бы­ло вве­де­но чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние и ко­мен­дант­ский час. 25 октяб­ря Надь от­ме­нил ко­мен­дант­ский час и за­прет на про­ве­де­ние де­мон­ст­ра­ций; на­ча­лись воо­ружённые вы­сту­п­ле­ния оп­по­зи­ции в др. го­ро­дах Венг­рии, со­про­во­ж­дав­шие­ся пре­сле­до­ва­ни­ем и убий­ст­ва­ми ак­ти­ви­стов ВПТ и чле­нов их се­мей. Власть на мес­тах за­хва­ты­ва­ли сти­хий­но соз­да­вав­шие­ся «ре­во­люционные ко­ми­те­ты». В стра­не фак­ти­че­ски на­ча­лась граж­данская вой­на.

Ре­ор­га­ни­за­ция ВПТ и на­зна­че­ние её ру­ко­во­ди­те­лем Я. Ка­да­ра, по­ли­тич. оп­по­нен­та быв. 1-го сек­ре­та­ря её ЦК Э. Ге­рэ, не спо­соб­ст­во­ва­ли ста­би­ли­за­ции об­ста­нов­ки. 27 окт. И. Надь сфор­ми­ро­вал но­вое пра­ви­тель­ст­во, объ­я­вил о про­ве­де­нии ре­форм и на­чал пе­ре­го­во­ры о вы­во­де сов. войск с тер­ри­то­рии Венг­рии. В ночь на 31 окт. сов. вой­ска по­ки­ну­ли Бу­да­пешт. 1 но­яб. Надь зая­вил о вы­хо­де Венг­рии из Вар­шав­ско­го до­го­во­ра и об­ра­тил­ся в ООН с прось­бой о за­щи­те стра­ны. 2 но­яб. в Венг­рии бы­ло соз­да­но мно­го­пар­тий­ное пра­ви­тель­ст­во. В про­ти­во­вес ему 3 но­яб. в г. Соль­нок бы­ло сфор­ми­ро­ва­но Венг. ре­во­люц. ра­бо­че-кре­сть­ян­ское пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с Ка­да­ром, ко­то­рое об­ра­ти­лось за по­мо­щью к СССР. Ут­ром 4 но­яб. сов. вой­ска (ок. 45 тыс. чел.) под ко­манд. ген.-л. П. Н. Ла­щен­ко всту­пи­ли в Бу­да­пешт. На­ча­лись улич­ные бои, в ко­то­рых сов. вой­скам про­ти­во­стоя­ли воо­руж. от­ря­ды венг. опол­че­ния чис­лен­но­стью ок. 20 тыс. чел. К 7 но­яб. они бы­ли раз­гром­ле­ны; к 11 но­яб. по­дав­ле­ны осн. оча­ги со­про­тив­ле­ния по всей стра­не (мас­со­вые за­бас­тов­ки в Венг­рии про­дол­жа­лись до кон­ца янв. 1957). В хо­де бое­вых дей­ст­вий сов. вой­ска по­те­ря­ли 669 чел. уби­ты­ми и св. 1540 чел. ра­не­ны­ми, 51 чел. про­пал без вес­ти. По­те­ри венг. сто­ро­ны со­ста­ви­ли св. 2,5 тыс. уби­ты­ми и св. 19 тыс. ра­не­ны­ми. В 1957–59 нар. су­ды Венг­рии за уча­стие в В. в. при­го­во­ри­ли 229 чел. к рас­стре­лу и ок. 22 тыс. чел. к тю­рем­но­му за­клю­че­нию. В 1958 был каз­нён Надь (реа­би­ли­ти­ро­ван в 1989). В 1960–1963 часть уча­ст­ни­ков В. в. бы­ла ам­ни­сти­ро­ва­на.

Лит.: Lomax W. Hungary 1956. L., 1976; Исто­рия вен­гер­ской на­род­ной де­мо­кра­тии. 1944–1976. [Бу­да­пешт], 1984; Felkay A. Hun­gary and the USSR, 1956–1988. N. Y.; L., 1989; Litván G. The Hungarian Revolution of 1956: reform, revolt and repressing, 1953–1963. L., 1996; Цен­траль­но-Вос­точ­ная Ев­ро­па во вто­рой по­ло­ви­не ХХ в. М., 2000. Т. 1.

Вернуться к началу