Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОФЕССИОНА́ЛЬНЫЕ СОЮ́ЗЫ

Авторы: Д. В. Лобок (профсоюзы в России)

ПРОФЕССИОНА́ЛЬНЫЕ СОЮ́ЗЫ (проф­сою­зы), мас­со­вые объ­е­ди­не­ния тру­дя­щих­ся по ро­ду дея­тель­но­сти на про­из­вод­ст­ве, в сфе­ре об­слу­жи­ва­ния и куль­ту­ры.

По­яв­ле­ние пер­вых проф­сою­зов свя­за­но с про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ци­ей. В зап.-ев­роп. стра­нах и США ор­га­ни­за­ции – пред­ше­ст­вен­ни­цы П. с. ста­ли воз­ни­кать с кон. 18 в. Пер­во­на­чаль­но име­ли ха­рак­тер пре­им. об­ществ взаи­мо­по­мо­щи. Пер­вые П. с. бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны по це­хо­во­му при­зна­ку и со­стоя­ли, как пра­ви­ло, из ква­ли­фи­ци­ров. ра­бо­чих оп­ре­де­лён­ной про­фес­сии. В кон. 19 – нач. 20 вв. в стра­нах Ев­ро­пы и Аме­ри­ки воз­ни­ка­ли про­из­вод­ст­вен­ные П. с., нац. проф­со­юз­ные цен­тры, ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ции и со­ю­зы ра­бо­чих од­но­го про­из-ва или от­рас­ли пром-сти (тред-юнио­ны в Ве­ли­ко­бри­та­нии и стра­нах Брит. им­пе­рии; Все­об­щий со­юз тру­дя­щих­ся и На­цио­наль­ная кон­фе­рен­ция тру­да в Ис­па­нии; Ге­не­раль­ная ко­мис­сия проф­сою­зов Гер­ма­нии; Аме­ри­кан­ская фе­де­ра­ция тру­да – АФТ и «Ин­ду­ст­ри­аль­ные ра­бо­чие ми­ра» в США и др.). То­гда же по ини­циа­ти­ве па­пы Рим­ско­го Льва XIII ста­ли соз­да­вать­ся хри­сти­ан­ские проф­сою­зы (в 1920 ос­но­ва­на Ме­ж­ду­нар. кон­фе­де­ра­ция хри­сти­ан­ских проф­сою­зов; с 1968 Все­мир­ная кон­фе­де­ра­ция тру­да). В 1919 об­ра­зо­ван Ам­стер­дам­ский ин­тер­на­цио­нал проф­сою­зов, вы­сту­пав­ший под ре­фор­ми­ст­ски­ми ло­зун­га­ми. В про­ти­во­вес ему в 1921 об­ра­зо­ван Крас­ный ин­тер­на­цио­нал проф­сою­зов (Проф­ин­терн). В 1945 ос­но­ва­на Все­мир­ная фе­де­ра­ция проф­сою­зов (ВФП), в ко­то­рую во­шли сов. проф­сою­зы, П. с. со­циа­ли­стич. стран, круп­ней­шие проф. цен­тры ка­пи­та­ли­стич. стран (за ис­клю­че­ни­ем АФТ), а так­же отд. проф. цен­тры ко­ло­ни­аль­ных и за­ви­си­мых стран. В 1949 ряд нац. проф. цен­тров ото­шёл от ВФП, бы­ла об­ра­зо­ва­на Ме­ж­ду­нар. кон­фе­де­ра­ция сво­бод­ных проф­сою­зов (МКСП). В Аф­ри­ке ос­но­ва­на Все­аф­ри­кан­ская фе­де­ра­ция проф­сою­зов (ВАФП; 1961), в про­ти­во­вес ей – Афр. проф­со­юз­ная кон­фе­де­ра­ция (1962). В 1973 об­ра­зо­ван объ­е­ди­нён­ный об­ще­аф­ри­кан­ский проф­со­юз­ный центр – Орг-ция афр. проф­со­юз­но­го един­ст­ва. Сре­ди проф­со­юз­ных ор­га­ни­за­ций ев­роп. стран зна­чит. влия­ни­ем об­ла­да­ют так­же Ра­бо­чие ко­мис­сии (Ис­па­ния), «Форс ув­ри­ер» (Фран­ция), «Со­ли­дар­ность» (Поль­ша), Объ­е­ди­не­ние нем. проф­сою­зов (Гер­ма­ния), Итал. син­ди­каль­ный со­юз и др. В США ут­вер­ди­лось объ­е­ди­не­ние Аме­ри­кан­ская фе­де­ра­ция тру­да – Кон­гресс про­из­вод­ст­вен­ных проф­сою­зов.

В Рос­сии проф. орг-ции (кас­сы, а так­же гу­берн­ские, уезд­ные, гор. и пр. об­ще­ст­ва взаи­мо­по­мо­щи) поя­ви­лись в 1860-е гг., по­лу­чи­ли раз­ви­тие в 1890-е гг. Соз­да­ва­лись в раз­ре­ши­тель­ном по­ряд­ке пред­ста­ви­те­ля­ми творч. ин­тел­ли­ген­ции, учи­те­ля­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми выс­шей шко­лы, вра­ча­ми, сред­ним мед. пер­со­на­лом, куп­ца­ми, ре­мес­лен­ни­ка­ми и др.; пре­об­ла­да­ли ор­га­ни­за­ции при­каз­чи­ков, кон­тор­щи­ков, бух­гал­те­ров, трак­тир­ной при­слу­ги. Об­ще­ст­ва взаи­мо­по­мо­щи по­мо­га­ли най­ти ра­бо­ту сво­им чле­нам, вы­да­ва­ли бес­про­цент­ные и льгот­ные ссу­ды и по­со­бия, осу­ще­ст­в­ля­ли стра­хо­ва­ние на слу­чай бо­лез­ни, обес­пе­чи­ва­ли мед. по­мо­щью, вы­пла­чи­ва­ли пен­сии семь­ям, по­те­ряв­шим кор­миль­ца, и т. д., об­ра­ща­лись с хо­да­тай­ст­ва­ми к пред­при­ни­ма­те­лям, ор­га­нам вла­сти, об­ществ. уч­ре­ж­де­ни­ям, уст­раи­ва­ли лек­ции, кон­цер­ты, экс­кур­сии и пр. Соз­да­ние ор­га­ни­за­ций для борь­бы за эко­но­мич. ин­те­ре­сы ра­бот­ни­ков бы­ло за­пре­ще­но.

Пер­вые ра­бо­чие П. с. об­ра­зо­ва­ны в 1-й пол. 1900-х гг. по ини­циа­ти­ве С. В. Зу­ба­то­ва, а пер­вые ра­бо­чие П. с., не­за­ви­си­мые от вла­стей, и все­рос­сий­ские П. с. воз­ник­ли в хо­де Ре­во­лю­ции 1905–07. Соз­да­ва­лись как по проф. прин­ци­пу (Ака­де­ми­че­ский со­юз, Все­рос­сий­ский учи­тель­ский со­юз, сою­зы ча­сов­щи­ков, са­дов­ни­ков, баш­мач­ни­ков), так и по от­рас­ле­вой при­над­леж­но­сти (вхо­ди­ли ме­тал­ли­сты, тек­стиль­щи­ки, строи­те­ли, пе­чат­ни­ки). П. с. об­ра­зо­вы­ва­ли свои объ­е­ди­не­ния: все­рос­сий­ское (Со­юз сою­зов, май 1905), го­род­ские центр. бю­ро [пер­вое – 2(15).10.1905 в Мо­ск­ве, в 60 го­ро­дах к 1907]. Со­стоялись 1-я (Мо­ск­ва, окт. 1905) и 2-я (С.-Пе­тер­бург, февр. 1906) все­рос. кон­фе­рен­ции П. с. Пра­во на уч­ре­ж­де­ние П. с. явоч­ным по­ряд­ком бы­ло пре­дос­тав­ле­но ра­бо­чим и слу­жа­щим тор­го­вых и пром. пред­при­ятий, а так­же их вла­дель­цам ука­зом имп. Ни­ко­лая II «О вре­мен­ных пра­ви­лах об об­ще­ст­вах и сою­зах» от 4(17).3.1906. Проф­сою­зы со­хра­ни­ли преж­ние функ­ции, по­лу­чи­ли пра­во уча­ст­во­вать в раз­би­ра­тель­ст­ве тру­до­вых спо­ров, ока­зы­вать юри­дич. по­мощь сво­им чле­нам, со­дей­ст­во­вать им в по­ис­ке ра­бо­ты и пр. Воз­мож­ность ор­га­ни­за­ции ста­чек ис­клю­ча­лась (од­на­ко уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность за уча­стие в них бы­ла от­ме­не­на ещё в дек. 1905). Соз­да­ние объ­е­ди­не­ний не­сколь­ких проф­сою­зов за­пре­ща­лось. Проф­сою­зы бо­ро­лись за ус­та­нов­ле­ние 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня, по­вы­ше­ние за­ра­бот­ной пла­ты, улуч­ше­ние ус­ло­вий тру­да и бы­та сво­их чле­нов, отме­ну сверх­уроч­ных и ноч­ных ра­бот, штра­фов, за­пре­ще­ние дет­ско­го тру­да. Вы­да­ва­ли по­со­бия без­ра­бот­ным, ока­зы­ва­ли до­рож­ную по­мощь при пе­ре­ез­дах для по­ис­ка ра­бо­чих мест и пр. Мн. круп­ные проф­сою­зы от­кры­ва­ли собств. биб­лио­те­ки, а так­же из­да­ва­ли га­зе­ты и жур­на­лы (120 наи­ме­но­ва­ний в 1905–07, из них 65 – в С.-Пе­тер­бур­ге, 20 – в Мо­ск­ве).

Со­глас­но разъ­яс­не­ни­ям Се­на­та (1907), проф­сою­зы так­же не име­ли пра­ва про­во­дить пуб­лич­ные со­б­ра­ния с уча­сти­ем лиц, не при­над­ле­жав­ших к проф­сою­зам. Гос. слу­жа­щие, ра­бот­ни­ки ж.-д. транс­пор­та и те­ле­фон­ных се­тей мог­ли об­ра­зо­вать П. с. толь­ко с раз­ре­ше­ния на­чаль­ст­ва. В 1-й пол. 1907 на­счи­ты­ва­лось 1,2 тыс. П. с. (340 тыс. чле­нов). За­тем пра­ви­тель­ст­во ста­ло за­кры­вать проф­сою­зы, на­хо­див­шие­ся под влия­ни­ем ре­во­лю­цио­не­ров и на­ру­шав­шие за­кон (159 ор­га­низа­ций в 1907, 101 – в 1908), а так­же от­ка­зы­ва­ло в ре­ги­ст­ра­ции но­вых П. с. (169 в 1907, 127 в 1908). К кон. 1909 чис­лен­ность чле­нов П. с. – 13 тыс. чел. Часть П. с. су­ще­ст­во­ва­ла не­ле­галь­но.

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 и ле­га­ли­за­ции проф­сою­зов их чис­ло уве­ли­чи­лось (толь­ко в мар­те – ап­ре­ле воз­ник­ли 2 тыс. ор­га­ни­за­ций). До осе­ни 1917 боль­шим влия­ни­ем в них поль­зо­ва­лись мень­ше­ви­ки, счи­тав­шие проф­сою­зы не­за­ви­си­мы­ми об­ществ. ор­га­ни­за­ция­ми, а их гл. за­да­чей – за­щи­ту эко­но­мич. ин­те­ре­сов про­ле­та­риа­та. За­тем в П. с. ук­ре­пили по­зи­ции боль­ше­ви­ки, от­ри­цав­шие по­ли­тич. ней­траль­ность П. с. и ви­дев­шие в них по­до­бие адм.-хо­зяйств. ор­га­на на пред­при­ятии или в уч­ре­ж­де­нии, дей­ст­вую­ще­го в ин­те­ре­сах про­ле­тар­ско­го го­су­дар­ст­ва. На 1-м все­рос. съез­де П. с. [7–14(20–27).1.1918, Пет­ро­град; 162 ор­га­ни­за­ции, 19 все­рос. и 20 об­ла­ст­ных объ­е­ди­не­ний] проф­сою­зы сли­ты с фаб­рич­но-за­во­дски­ми ко­ми­те­та­ми, ко­то­рые ста­ли ни­зо­вы­ми ор­га­на­ми П. с., из­бран Все­рос. (с 1924 Все­со­юз­ный) центр. со­вет проф. сою­зов (ВЦСПС) и его ис­пол­ком, в ко­то­ром пре­об­ла­да­ли боль­ше­ви­ки [до это­го дей­ст­во­вал вре­мен­ный, до со­зы­ва съез­да проф­сою­зов, ВЦСПС во гла­ве с мень­ше­ви­ка­ми В. П. Гри­не­ви­чем (июнь – сент./окт. 1917) и В. Г. Чир­ки­ным (сент./окт. 1917 – янв. 1918)].

В ус­ло­ви­ях «во­ен­но­го ком­му­низ­ма» П. с. вы­пол­ня­ли функ­ции вспо­мо­гат. ап­па­ра­та го­су­дар­ст­ва, уча­ст­вуя в тру­до­вых мо­би­ли­за­ци­ях и рас­пре­де­ле­нии ра­бо­чей си­лы. В 1921 «ра­бо­чая оп­по­зи­ция» в раз­вер­нув­шей­ся внут­ри РКП(б) дис­кус­сии о проф­сою­зах вы­сту­пи­ла за пе­ре­да­чу П. с. пол­но­го управ­ле­ния всем нар. хо­зяй­ст­вом стра­ны. Та­кая по­зи­ция бы­ла осу­ж­де­на как «анар­хо-син­ди­ка­ли­ст­ский ук­лон» на 10-м съез­де РКП(б) (март 1921), а её про­па­ган­да объ­яв­ле­на не­со­вмес­ти­мой с при­над­леж­но­стью к пар­тии. 1-й ме­ж­ду­нар. кон­гресс Про­фин­тер­на (Мо­ск­ва, июль 1921) от­верг идею не­за­ви­си­мо­сти П. с. от пар­тии и го­су­дар­ст­ва и вы­ска­зал­ся за ук­ре­п­ле­ние их свя­зи с Ком­му­ни­сти­че­ским ин­тер­на­цио­на­лом. В пе­ри­од НЭПа за проф­сою­за­ми при­зна­но пра­во за­щи­щать эко­но­мич. ин­тере­сы ра­бо­чих с ис­поль­зо­ва­ни­ем кол­лек­тив­ных до­го­во­ров, при­ми­ри­тель­ных ар­бит­раж­ных уч­ре­ж­де­ний, за­бас­то­вок для раз­ре­ше­ния кон­флик­тов как на ча­ст­ных, так и на гос. пред­при­яти­ях. При свёр­ты­ва­нии НЭПа и пе­ре­хо­де к по­ли­ти­ке «на­сту­п­ле­ния со­циа­лиз­ма по все­му фрон­ту» пе­ред ВКП(б) вста­ла за­да­ча ук­ре­пить своё влия­ние в мас­сах и ус­та­но­вить кон­троль над П. с., имев­ши­ми бо́ль­шую, чем пар­тия, со­ци­аль­ную ба­зу. Проф­сою­зам от­во­ди­лась роль ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые долж­ны бо­роть­ся за по­вы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да и ук­ре­п­лять тру­до­вую дис­ци­п­ли­ну. В свя­зи с этим по­тер­пе­ли по­ра­же­ние пред. ВЦСПС М. П. Том­ский (один из ли­де­ров «пра­вой оп­по­зи­ции») и его сто­рон­ни­ки, счи­тав­шие не­об­хо­ди­мым со­хра­нять не­за­ви­си­мость П. с. от пар­тии в во­про­сах «об­слу­жи­ва­ния ра­бо­чих масс» и при­зы­вав­шие на 8-м съез­де П. с. (10–24.12.1928, Мо­ск­ва) из­жи­вать «ду­шок ме­то­дов ко­ман­до­ва­ния» в проф­сою­зах. В об­ста­нов­ке, ко­гда «пра­вый ук­лон» был объ­яв­лен ру­ко­во­дством ВКП(б) гл. опас­но­стью, 2-й пле­нум ВЦСПС (29.5–1.6.1929) вы­вел груп­пу пра­вых (Том­ско­го, В. М. Ми­хай­ло­ва, Ф. Я. Уга­ро­ва) из пре­зи­диу­ма ВЦСПС (долж­ность его пред. бы­ла уп­разд­не­на, вос­ста­нов­ле­на в 1944), осу­дил тред-юнио­ни­ст­ские тен­ден­ции и яв­ле­ния в П. с. За­тем бы­ла осу­ще­ст­в­ле­на мас­со­вая чи­ст­ка в проф­сою­зах. С 1933 П. с. ста­ли за­ни­мать­ся во­про­са­ми со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, ох­ра­ны тру­да, нор­ми­ро­ва­ния зар­пла­ты, уча­ст­во­вать в раз­ра­бот­ке тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, в со­став ВЦСПС пе­ре­да­ны ап­па­рат уп­разд­нён­но­го Нар­ко­ма­та тру­да СССР и его сред­ст­ва. К П. с. пе­ре­шли дет­ские ла­ге­ря, са­на­то­рии, до­ма от­ды­ха и др. уч­ре­ж­де­ния. В 1934 от­ме­не­ны кол­лек­тив­ные до­го­во­ры (во­зоб­нов­ле­ны в 1947, но в них не ого­ва­ри­ва­лись ус­ло­вия и раз­мер оп­ла­ты тру­да). На пред­при­яти­ях и в уч­ре­ж­де­ни­ях П. с. ста­ли ча­стью адм. тре­уголь­ни­ка – парт­ком, проф­сою­зы, ад­ми­ни­ст­ра­ция, од­на­ко без со­гла­сия П. с. ад­ми­ни­ст­ра­ция пред­при­ятия не мог­ла уво­лить со­труд­ни­ка или из­ме­нить ус­ло­вия тру­да. В 1958 ме­ст­ным ко­ми­те­там П. с. пре­дос­тав­ле­но пра­во не­по­сред­ст­вен­но­го рас­смот­ре­ния тру­до­вых спо­ров ме­ж­ду ра­бо­чи­ми и слу­жа­щи­ми, с од­ной сто­ро­ны, и ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей – с дру­гой. В 1970 за ВЦСПС и рес­пуб­ли­кан­ски­ми со­ве­та­ми П. с. юри­ди­че­ски за­кре­п­ле­но пра­во за­ко­но­дат. ини­циа­ти­вы. В то же вре­мя стач­ки и за­бас­тов­ки счи­та­лись не­до­пус­ти­мы­ми и по­дав­ля­лись с ис­поль­зо­ва­ни­ем си­лы (Но­во­чер­кас­ские со­бы­тия 1962). Два­ж­ды П. с. на­гра­ж­да­лись ор­де­ном Ле­ни­на (1957, 1972).

Чис­лен­ный со­став П. с.: св. 2,6 млн. чел. (1918), 16,5 млн. чел. (1932), 28,5 млн. чел. (1949), ок. 52,8 млн. чел. (1959), 113,5 млн. чел. (1977), 80 млн. чел. (1986).

В ус­ло­ви­ях пе­ре­строй­ки и про­ти­во­стоя­ния со­юз­ной и рос­сий­ской вла­стей на уч­ре­дит. съез­де (21–23.3.1990) об­ра­зо­ва­на Фе­де­ра­ция не­за­ви­си­мых проф­сою­зов Рос­сии (ФНПР) (47 об­ще­рос. и меж­ре­гио­наль­ных П. с.; 22 млн. чле­нов на 2013). На 19-м съез­де проф­сою­зов СССР (21–29.10.1990) уп­разд­нён ВЦСПС и соз­да­на Все­об­щая кон­фе­де­ра­ция проф­сою­зов СССР (с 1992 Все­об­щая кон­феде­ра­ция проф­сою­зов) (7 нац. проф­цен­т­ров стран СНГ, в т. ч. ФНПР, и 38 ме­ж­ду­нар. от­рас­ле­вых проф­со­юз­ных объ­е­ди­не­ний). В РФ так­же дей­ст­ву­ют Объ­е­ди­не­ние со­циа­ли­стич. проф­сою­зов, Рос. проф. со­юз ра­бот­ни­ков ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, Не­за­ви­си­мый проф­со­юз гор­ня­ков Рос­сии и др.

Пе­чат­ный ор­ган ВЦСПС – газ. «Труд» (1921–90), ФНПР – газ. «Со­ли­дар­ность» (с 1990).

Ис­точн.: Проф­сою­зы СССР: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1963–1974. Т. 1–5; Го­ре­лов О. И., По­пов Д. С. На­ча­ло раз­гро­ма проф­дви­же­ния: Днев­ник Б. Г. Ко­зе­ле­ва, 1927–1930 гг. // Ис­то­ри­че­ский ар­хив. 1996. № 5/6; 1997. № 1.

Лит.: Гри­не­вич В. П. Про­фес­сио­наль­ное дви­же­ние ра­бо­чих в Рос­сии. 2-е изд. М., 1922. Вып. 1; Свят­лов­ский В. В. Ис­то­рия про­фес­сио­наль­но­го дви­же­ния в Рос­сии. 2-е изд. Л., 1925; Том­ский М. П. Очер­ки про­фес­сио­наль­но­го дви­же­ния в Рос­сии. 6-е изд. М., 1927; Гар­ви Н. Про­фес­сио­наль­ные сою­зы в Рос­сии в пер­вые го­ды ре­во­лю­ции. N. Y., 1981; Но­сач В. И. Про­фес­сио­наль­ные сою­зы Рос­сии (1905–1930). СПб., 2001; Но­сач В. И., Зве­ре­ва Н. Д. Рас­стрель­ные 30-е го­ды и проф­сою­зы. М., 2007.

Вернуться к началу