МАРКСИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАРКСИ́ЗМ, течение в социально-политич., филос. и экономич. мысли со 2-й пол. 19 в., представляющее собой широкий спектр разл. доктрин, исходящих из идей К. Маркса и Ф. Энгельса (важнейшими из них являются материалистич. понимание истории, критич. теория накопления капитала и «научный социализм» как концепция революц. преобразования общества).
Первоначальное распространение М. в Европе во 2-й пол. 19 в. было связано прежде всего с деятельностью Интернационала 1-го и Интернационала 2-го и первых социал-демократич. партий. Поздние работы Энгельса («Анти-Дюринг», 1877–78, «Развитие социализма от утопии к науке», 1880, и особенно «Происхождение семьи, частной собственности и государства», 1884) положили начало систематизации и популяризации М. Освещение разл. аспектов обществ. развития с позиций материалистич. понимания истории было продолжено в сочинениях А. Бебеля, Ф. Меринга, К. Каутского, Г. В. Плеханова, А. Лабриолы, В. И. Ленина и др. Нередко это освещение (особенно в работах П. Лафарга) принимало форму «экономического детерминизма», или «экономического материализма» [отмеченное Энгельсом в 1890-е гг. (письмо Мерингу, 1893, опубл. в 1898) одностороннее «выведение политических, правовых и прочих идеологических представлений и обусловленных ими действий из экономических фактов»].
Влияние экономич. учения М. сказалось особенно в России (рус. язык стал первым, на который в 1872 был переведён 1-й том «Капитала» К. Маркса), одним из первых его популяризаторов был Н. И. Зибер, отмечавший закономерный характер экономич. развития («пока мужик не выварится в фабричном котле, ничего у нас путного не будет»). Автор первой в России работы о М. как социологич. учении (1897) М. М. Филиппов (1858–1903) выступил против отождествления М. с «экономическим материализмом». «Легальные марксисты» (П. Б. Струве, С. Н. Булгаков, М. И. Туган-Барановский) вместе с первыми рус. революц. социал-демократами (Г. В. Плеханов, В. И. Ленин, Л. Б. Красин и др.) и некоторыми рос. инженерами (Р. Э. Классон, Г. М. Кржижановский) видели в теории Маркса обоснование капиталистич. развития России как исторически неизбежной и экономически прогрессивной формы роста нац. производит. сил, отмечая вытеснение кустарной пром-сти крупным машинным производством и имуществ. расслоение общинного крестьянства, влекущее за собой рост сельского и гор. пролетариата.
Плеханов, основавший в 1883 группу «Освобождение труда», решил сделать идеи М. «прокрустовым ложем для вождей русской революции». Вместе со своими ближайшими соратниками П. Б. Аксельродом и В. И. Засулич и руководителями марксистских кружков в России Л. Мартовым, А. Н. Потресовым и Лениным Плеханов основал общероссийскую нелегальную марксистскую газ. «Искра», в редакции которой были выработаны проекты устава и программы марксистской партии в России – РСДРП. Ленин выступил с концепцией авангардной партии проф. революционеров, привносящих идеи М. в рабочее движение («Что делать?», 1902). В период рус. Революции 1905–07 Л. Д. Троцкий вместе с А. Л. Парвусом актуализировал идею непрерывной («перманентной») революции.
Оформление РСДРП совпало с расколом 2-го Интернационала под влиянием Э. Бернштейна, который в трактате «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии» (1899, рус. пер. 1901) поставил под сомнение саму возможность выведения «научного» (безотносительно к этич. идеалам) социализма из теоретич. объяснения истории и экономики и призвал к ревизии принципиального для М. учения о поляризации классов и диктатуре пролетариата. Идеи Бернштейна, столкнувшегося с жёстким противостоянием представителей «ортодоксального» М. (Каутский, Плеханов, Ленин и др.), стали обоснованием реформизма в социал-демократич. движении (в России бернштейнианство отстаивал С. Н. Прокопович). Ревизия М. в политич. экономии с особой остротой проявилась в отрицании универсальности закона капиталистич. концентрации производства и обосновании устойчивости мелкого крестьянского хозяйства («Капитализм и земледелие» С. Н. Булгакова, 1907; «Социализм и сельское хозяйство» Э. Давида, 1903), отказе от концепции краха капиталистич. строя и попытках сочетания М. с маржинализмом (колебаний циклических теория Туган-Барановского). В дебатах по нац. вопросу особое значение приобрела позиция австромарксизма, лидеры которого О. Бауэр и К. Реннер выдвинули теорию культурно-национальной автономии. На основе обращения к этике И. Канта складывается концепция этического социализма, сочетающая идеи М. с неокантианством (Бернштейн, Туган-Барановский, О. Бауэр, М. Адлер; кн. «Кант и Маркс» К. Форлендера, 1909). А. А. Богданов, считавший центральным в М. «монистическое понимание» обществ. развития на основе «живого опыта коллективной трудовой практики», создал систему «эмпириомонизма», восприняв, в частности, идеи эмпириокритицизма. Эта концепция была подвергнута резкой критике Плехановым и Лениным с позиций развиваемой ими философии диалектического материализма.
Тесная связь рос. М. с М. 2-го Интернационала проявилась в сб. «Памяти Карла Маркса» (1908), в котором наряду с В. И. Лениным, В. А. Базаровым, Н. А. Рожковым, В. В. Воровским, Г. Е. Зиновьевым, Л. Б. Каменевым приняли участие представители герм. (Р. Люксембург), австр. (К. Реннер) и нидерл. (Х. Роланд-Холст) социал-демократич. партий. Материалистич. понимание истории конкретизировалось через выявление социальной обусловленности и «классового характера» разл. «надстроек» – религии (К. Каутский, Н. М. Никольский), литературы и искусства (Меринг, Плеханов, Люксембург, Воровский, А. В. Луначарский, В. М. Фриче), социальной психологии (Рожков) и др. М. Н. Покровский акцентировал роль торгового капитала в своей схеме социально-экономич. развития России. Группа меньшевиков выступила с политологич. анализом рос. общества («Общественное движение в России в начале XX-го века», под ред. Л. Мартова, П. П. Маслова, А. Н. Потресова, т. 1–4, 1909–14).
Выход книги Р. Гильфердинга «Финансовый капитал» (1910, рус. пер. 1912) положил начало дискуссии о «новом» империализме 20 в. («Накопление капитала» Р. Люксембург, 1913; «Мировое хозяйство и империализм» Н. И. Бухарина, 1915, и др.). Каутский допускал возможность «ультраимпериализма» – устранения воен. соперничества мировых держав объединением междунар. финансового капитала. Ленин рассматривал империализм как «высшую и последнюю стадию капитализма», создающую «материальные предпосылки социализма» и неизбежно приводящую к войне и «пролетарской революции» в мировом масштабе. В написанной летом 1917 кн. «Государство и революция» Ленин на основе «Критики Готской программы» Маркса развил учение о диктатуре пролетариата и «двух фазах» коммунистич. формации (см. в ст. Коммунизм).
После захвата власти осенью 1917 большевики провозгласили М. официальной гос. доктриной Сов. России (затем СССР) и основой построения социалистич. общества. Враждебная реакция Каутского, Гильфердинга и др. лидеров европ. социал-демократич. партий на политику «военного коммунизма» и «красного террора» обусловила оценку их Лениным и Троцким как «ренегатов». Произошло окончат. размежевание внутри М. между социал-демократией и большевизмом, когда под давлением политич. практики принципиально по-разному стали трактоваться проблемы необходимых условий для осуществления социалистич. революции и роли экономики и политики при переходе от капитализма к социализму. В 1919 образовались Коммунистический интернационал и Бернский Интернационал (с 1923 Социалистический рабочий Интернационал), объединивший зап.-европ. реформистские социал-демократич. партии, которые в дальнейшем заменили формулу «трёх К» (нем. Krise, Krieg, Katastrophe – «кризис, война, катастрофа») концепцией «организованного капитализма». Практику мирового коммунистич. движения, в т. ч. установку на поддержку нац.-освободит. движений в колониальных и зависимых странах, во многом определила ленинская теория империализма. Отколовшаяся от Коминтерна в нач. 1920-х гг. группа радикальных теоретиков М. на Западе (А. Бордига в Италии, А. Паннекук и Г. Гортер в Нидерландах, О. Рюле в Германии и др.) возглавила движение «коммунизма рабочих советов», отвергавшее ленинскую авангардную концепцию партии и участие в буржуазных парламентах. К этому движению одно время были близки А. Грамши, К. Корш и Д. Лукач, идеи которых в дальнейшем положили начало формированию неомарксизма на Западе (франкфуртская школа и др.).
С 1924 кристаллизуется понятие «ленинизм», определяемое И. В. Сталиным как «марксизм эпохи империализма и пролетарской революции», как «теория и тактика диктатуры пролетариата». «Марксизм-ленинизм» стал в СССР идеологич. обоснованием ликвидации частной собственности на средства производства и частного предпринимательства, перехода к директивному централизов. планированию, распределению по труду и созданию обществ. фондов потребления, а также введения бесплатного унифициров. здравоохранения, воспитания и образования детей, проведения «классового подхода» при подборе и расстановке кадров, утверждения принципа «партийности» в литературе и искусстве, насаждения воинствующего атеизма.
Утверждение М. как гос. идеологии и воплощение его экономич. и социально-политич. доктрины сопровождалось во время новой экономической политики острыми дискуссиями, проходившими как на парт. съездах, конференциях и пленумах, так и в стенах хозяйств. и науч. учреждений (особенно в Госплане СССР и Коммунистич. академии) и учебных заведений. Наиболее ожесточёнными были дискуссии (с участием Троцкого, Бухарина, Е. А. Преображенского, А. И. Рыкова, Г. Я. Сокольникова, Сталина и др. партийных «вождей») о возможности курса на построение социализма в одной стране, об отношении к зажиточному крестьянству («кулачеству»), об источниках социалистич. накопления и темпах индустриализации, о характере планирования. На основе теории воспроизводства Маркса были разработаны методология народно-хозяйств. баланса (П. И. Попов, В. Г. Громан), математич. теория экономич. роста (Г. А. Фельдман). Дебаты между сторонниками разл. подходов к планированию завершились победой «телеологического» направления (Сталин, Кржижановский, С. Г. Струмилин), отстаивавшего директивный и детальный характер планов с целевой установкой на опережающее развитие тяжёлой пром-сти (производства средств производства). В связи с реализацией ГОЭЛРО плана аналитич. аппарат М. был использован для создания сов. экономической географии (районная школа Н .Н. Баранского).
Влияние внутрипартийной коммунистич. полемики, политики Сов. гос-ва и Коминтерна так или иначе сказывалось на дискуссиях по широкому кругу проблем, связанных с разработкой марксистских основ обществ. наук. Под воздействием публикации кн. Энгельса «Диалектика природы» (1925) развернулась полемика между «механистами» и «диалектиками» о филос. интерпретации естествознания (см. в ст. Диалектический материализм). Дискуссии велись также о системе экономич. категорий М., об «азиатском способе производства», по вопросам психологии и педагогики (об отношении М. к фрейдизму, рефлексологии, педологии), языкознания (учение Н. Я. Марра) и др. В 1930-х гг., однако, мн. ведущие участники этих дискуссий подверглись гонениям вплоть до физич. уничтожения.
Опираясь на филос. и эпистолярное наследие Маркса и Энгельса, Д. Лукач и М. А. Лифшиц выдвинули в 1930-е гг. концепцию «большого реализма» как объективного отражения действительности, подвергая критике упрощённое истолкование искусства и культуры как выражения «классовой психоидеологии», характерное для школ Фриче и В. Ф. Переверзева. Идеи Маркса об общественно-историч. генезисе форм сознания и роли предметной деятельности в становлении человеческой психики были восприняты в культурно-исторической психологии Л. С. Выготского и теории деятельности А. Н. Леонтьева, в работах франц. психологов А. Валлона (1879–1962), Ж. Политцера (1903–42), Р. Заззо (1910–95). Под влиянием выступлений сов. участников Междунар. конгресса по истории науки (1931) Дж. Д. Бернал обратился к разработке проблем социальной функции и социальной истории науки.
Провозглашение «ленинского этапа» в развитии М. фактически означало идеологич. монополию Сталина и его приближённых. С выходом «Краткого курса истории ВКП(б)» (1938) написанный Сталиным раздел «О диалектическом и историческом материализме» определил офиц. философию «марксизма-ленинизма», ставшую основой преподавания гуманитарных дисциплин в сов. школах и обязательным предметом изучения в вузах. Сталин утвердил жёсткую пятичленную схему общественно-экономических формаций, закрепив её в кн. «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952) понятием «основного экономического закона». Концепция «общего кризиса капитализма», выработанная под рук. Е. С. Варги на рубеже 1920–30-х гг., получила дальнейшее развитие в 1950–60-х гг.
Со 2-й пол. 1950-х гг. в СССР в условиях идеологич. «оттепели» после 20-го съезда КПСС происходит новое обращение к истокам М., прежде всего к «Экономическо-философским рукописям 1844 г.» и «Капиталу» Маркса. Реконструкция логики «Капитала» как методологии «восхождения от абстрактного к конкретному» стала основой как для разработки сов. философами диалектич. и содержательно-генетич. логики (А. А. Зиновьев, Э. В. Ильенков, М. К. Мамардашвили), так и для попытки развёрнутого построения системы экономич. категорий социализма (политэкономич. школа МГУ), ограниченной, однако, сохранением догмы об «окончательной победе социализма в СССР» и коммунистич. иллюзиями.
На Западе в сер. 20 в. понятийный аппарат М. привлекал внимание экономистов как источник альтернативы неоклассич. направлению, особенно в политич. экономии роста, критически оценивающей капиталистич. систему и роль монополистич. капитала (М. Калецкий, Дж. В. Робинсон, П. Сраффа, П. Баран и П. Суизи). Япон. школа М. (Н. Окисио, К. Уно и др.) дала математич. интерпретацию экономич. категорий и предложила модель догоняющего индустриального роста развивающихся стран (парадигма «стаи летящих гусей» К. Акамацу). Э. Мандель (Бельгия), ведущий экономист 4-го Интернационала, пересмотрел негативное отношение Троцкого и сов. экономистов 1920-х гг. к гипотезе длинных волн Н. Д. Кондратьева и ввёл в контекст экономич. учения М. проблематику больших циклов конъюнктуры, обусловленных внезапными перепадами нормы прибыли. Последователи Троцкого и др. представители леворадикальной политич. экономии выступали с критич. анализом классовой структуры сов. общества как гос.-бюрократич. разновидности капитализма.
На развитие революц. движения в странах «третьего мира» значит. влияние оказали идеи Мао Цзэдуна, полагавшего, что в условиях отсутствия многочисл. и организов. пролетариата гл. движущей силой революций становится крестьянство, ведомое коммунистич. партией. Отд. положения М. были интегрированы в антиколониалистские концепции Ф. Фанона, имевшие широкое хождение во 2-й пол. 20 в. Своеобразное место в традиции М. заняла революц. мысль и практика Лат. Америки [Х. К. Мариатеги, Ф. Кастро Рус, Э. Гевара де ла Серна (Че), С. Альенде Госсенс, К. Фонсека Амадор, левое крыло теологии освобождения].
В 21 в. методология М. сохраняет своё влияние в связи с попытками выработать альтернативу капиталистич. глобализации.