ИНТЕРНАЦИОНА́Л 1-й
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНТЕРНАЦИОНА́Л 1-й (Международное товарищество рабочих), первая массовая междунар. политич. организация пролетариата. Объединял рабочие союзы из 13 европ. стран и США. Основан 28.9.1864 представителями брит. тред-юнионов, франц. рабочих организаций, а также социалистами-эмигрантами из Германии, Польши и др. стран, собравшимися в Сент-Мартинс-холле в Лондоне с целью заявить протест против подавления европ. державами Польского восстания 1863–64. Руководящий орган И. 1-го – избираемый на конгрессах Генеральный совет (располагался в Лондоне, с 1872 в Нью-Йорке). Учредит. манифест и устав Междунар. т-ва рабочих были подготовлены представителем герм. секции и чл. руководства И. 1-го К. Марксом и утверждены Генеральным советом 1.11.1864. В этих документах в общей форме были сформулированы цели рабочего движения – уничтожение всякого классового господства, установление власти пролетариата, провозглашался осн. принцип движения – «освобождение рабочего класса должно быть завоёвано самим рабочим классом». В уставе было зафиксировано сочетание демократич. прав нац. организаций с централизацией, обеспечивавшей единство действий пролетариата в междунар. масштабе. Видными деятелями И. 1-го, близкими к К. Марксу и Ф. Энгельсу (чл. Совета с 1870), были А. Бебель, В. Либкнехт (Германия), И. Ф. Беккер (Швейцария), Ф. А. Зорге (США), Х. Меса, П. Иглесиас Поссе (Испания) и др. В деятельности И. 1-го активно участвовали рус. революционеры М. А. Бакунин, Г. А. Лопатин и П. Л. Лавров. Усилия Генерального совета И. 1-го были направлены на привлечение новых членов в рабочие союзы, на организацию солидарных действий, усиление стачечной борьбы, развитие рабочей печати.
Выработка программы и тактики междунар. рабочего движения происходила на конференциях и конгрессах И. 1-го. На 1-м конгрессе (3–8.9.1866, Женева; 60 делегатов, представлявших 25 секций и 11 рабочих обществ Великобритании, Франции, Швейцарии и Германии) приняты решения о необходимости законодат. введения 8-часового рабочего дня, охране женского и детского труда, обязательном политехнич. образовании, отмене постоянных армий и др. Особое значение имела резолюция о профсоюзах, которая тесно увязывала экономич. борьбу пролетариата с политической. Конгресс утвердил устав И. 1-го. 2-й конгресс (2–8.9.1867, Лозанна; св. 60 делегатов от Швейцарии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии и Италии) принял резолюцию, объявлявшую политич. свободы необходимым условием социального освобождения пролетариата. 3-й конгресс (6–13.9.1868, Брюссель; ок. 100 делегатов из Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции и Швейцарии) одобрил резолюции об обобществлении земли, железных дорог, шахт и рудников и о необходимости развития машинного произ-ва как основы коллективного труда и предпосылки для перехода к социалистич. системе хозяйствования. К кон. 1860-х гг. наметилась тенденция к образованию первых партий рабочего класса в отд. странах. В сент. 1868 Нюрнбергский съезд Союза рабочих просветительских обществ (14 тыс. чел.) заявил о своей поддержке программы И. 1-го. В авг. 1869 на съезде в г. Эйзенах была основана Социал-демократич. рабочая партия Германии (см. Социал-демократическая партия Германии). 4-й конгресс (6–11.9.1869, Базель; 78 делегатов из Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Италии и Испании) подтвердил брюссельские резолюции об обобществлении земли и поддержал выработанный К. Марксом принцип союза рабочего класса и крестьянства. Идеи последователей П. Ж. Прудона, выступавших за сохранение частной собственности на землю, не нашли поддержки конгресса. Франко-прусская война 1870–71 помешала созыву очередного конгресса И. 1-го, который должен был собраться в сент. 1870 в Майнце. Маркс в воззваниях от 23.7 и 9.9.1870, сделанных от имени Генерального совета, проанализировал характер войны и определил тактику европ. пролетариата в её условиях, призвав рабочий класс, прежде всего герм. и франц. рабочих, к интернациональному единству. И. 1-й рассматривал борьбу за мир как часть освободит. борьбы рабочего класса. 21.7.1870 лидеры герм. социал-демократии В. Либкнехт и А. Бебель отказались голосовать в рейхстаге за воен. кредиты. Видными деятелями Парижской коммуны 1871 были члены И. 1-го (Э. Варлен, Л. Франкель, Я. Домбровский, Е. Дмитриева и др.), многие из них погибли на баррикадах. По поручению Генерального совета Маркс написал воззвание ко всем членам Междунар. т-ва в Европе и Соединённых Штатах Америки – «Гражданская война во Франции», в котором была предпринята попытка теоретич. обобщения уроков Парижской коммуны.
17–23.9.1871 состоялась Лондонская конференция делегатов И. 1-го, на которой под рук. К. Маркса и Ф. Энгельса был проанализирован опыт Парижской коммуны. Конференция приняла решение о необходимости создания в каждой стране самостоят. политич. партии пролетариата как решающего условия победы пролетарской революции. К этому моменту углубился конфликт между марксистским руководством И. 1-го и М. А. Бакуниным. Не добившись приёма в И. 1-й основанной им в 1868 анархистской орг-ции «Междунар. альянс социалистич. демократии», Бакунин в 1869 объявил о роспуске альянса, сохранив его внутри И. 1-го как тайную орг-цию. На 5-м конгрессе (2–7.9.1872, Гаага) между Марксом и гл. теоретиком анархизма Бакуниным развернулась острая борьба. Маркс в противовес Бакунину признавал необходимость сохранения государственности и создания политич. партий пролетариата в рамках отд. государств. Бакунин и его сторонник Дж. Гильом были исключены из И. 1-го, однако влияние анархистов на междунар. рабочее движение сохранялось. В условиях преследований социалистов в Европе после подавления Парижской коммуны и перед лицом угрозы внутр. раскола Генеральный совет по настоянию Маркса и Энгельса был переведён в Нью-Йорк и полностью обновлён. Осн. роль в руководстве И. 1-го стали играть представители Сев.-амер. федерации – Ф. А. Зорге, Ф. Больте и др. Однако это не укрепило позиции И. 1-го в пролетарском движении и не привело к его консолидации. Учитывая, что идеи марксизма получили достаточно широкое распространение в рабочей среде, К. Маркс счёл историч. задачу И. 1-го выполненной. «События и неизбежное развитие … сами позаботятся о восстановлении Интернационала в улучшенной форме», – писал он Ф. А. Зорге. И. 1-й был официально распущен решением Филадельфийской конференции 1876.