ЛАВРО́В
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАВРО́В Пётр Лаврович (псевдонимы – Миртов, Кедров, Стоик и др., всего более 60) [2(14).6.1823, с. Мелехово Великолукского у. Псковской губ. – 6.2.1900, Париж], рос. философ, социолог, публицист, один из идеологов народничества; полк. (1858). Дворянин. Окончил Арт. уч-ще в С.-Петербурге (1842), ученик М. В. Остроградского. Преподавал математику там же (1844–66), одновременно в Михайловской арт. академии (1855–66; проф. с 1858) и Константиновском воен. уч-ще. С 1852 публиковал статьи по вопросам воен. техники, физико-математич. наук, естествознания, педагогики.
В юности Л. познакомился с трудами франц. социалистов Ш. Фурье, К. А. Сен-Симона, П. Ж. Прудона, позднее испытал влияние философов-позитивистов О. Конта и Г. Спенсера. В 1841 опубликовал первое стих. «Бедуин», в дальнейшем писал свободолюбивые стихи (расходились в списках; в 1856 переслал А. И. Герцену в Лондон 5 стихотворений, в т. ч. «Пророчество», «Русскому народу», которые были изданы в сб. «Голоса из России», 1857, кн. 4). Широкую известность получила «Новая песня» («Отречёмся от старого мира!...», 1875, позднее именовалась «Рабочая марсельеза»). В первой публицистич. статье «Письма о разных современных вопросах» (1857) Л. провозгласил принцип единства знаний и действий, что стало его жизненным кредо.
В кон. 1850-х – нач. 1860-х гг. Л. активно участвовал в обществ. жизни: в 1861 избран казначеем Об-ва для пособия нуждающимся литераторам и учёным (Лит. фонда), подписывал публичные протесты против ареста М. Л. Михайлова, выступил в защиту участников студенч. волнений в С.-Петербурге, направленных против реформ Е. В. Путятина. Тогда же разрабатывал свою «практическую философию» (именовал её антропологизмом) (статьи «Гегелизм», 1858; «Очерки вопросов практической философии. 1. Личность», 1860; «Три беседы о современном значении философии», 1861), в центре которой – цельная личность, человек «в его реальном единстве, как ощущающий и действующий, как желающий и познающий». Согласно Л., «внутренне свободная» личность неизбежно вступает в конфликт с несправедливым обществом, её нравственная обязанность – изменение этого общества, участие в историч. движении. Представлял идеальный обществ. строй в виде «нравственного социализма», основанного на принципах «общественной солидарности» и «справедливости», добровольном союзе свободных и нравственно развитых личностей. Сам Л., придя к выводу об истинности социалистич. идеи, посчитал себя «нравственно обязанным» добиваться её практич. реализации. Летом 1862 Л. сблизился с подпольной организацией «Земля и воля» 1860-х гг., хотя, по его собств. признанию, контакты с ней были «ничтожны». В ст. «Постепенно» (кон. 1862) с революционно-демократич. позиций осудил медленный, по его мнению, ход правительств. реформ.
Зав. редакцией филос. наук, затем редактор «Энциклопедического словаря, составленного русскими учёными и литераторами» (т. 1–5, 1861–63). С 1863 фактически возглавлял редакцию ж. «Заграничный вестник» (официально в должности не утверждён из-за отрицат. отзыва 3-го отделения Собств. Е. И. В. канцелярии). Поддерживал тесные связи с лидерами женского движения (чл. Об-ва женского труда и др.).
В апр. 1866, после покушения Д. В. Каракозова на имп. Александра II, Л. арестован по обвинению в распространении «вредных идей» и связях с людьми, «известными правительству своим преступным направлением», сослан в Вологодскую губ. В ссылке Л. написал одно из своих гл. произведений – «Исторические письма» (опубл. в 1868–69 в газ. «Неделя», отд. изд. – 1870; 5-е легальное изд. – 1917; неоднократно переиздавались в вольной и нелегальной печати). В них Л. провёл разграничение наук на феноменологические (социология, психология и этика), исследующие законы существования повторяющихся явлений и процессов, и морфологические (история), исследующие распределение предметов и форм в пространстве и во времени, в данной, единичной совокупности явлений. Считал, что в истории случайные видоизменения играют бóльшую роль, чем повторяющиеся и неизменные факты, обособленные явления значат больше, чем «экземпляры» общего закона, единственное в своём роде – больше, чем повторяющееся. Л. считается основоположником (наряду с Н. К. Михайловским) «субъективной школы» методологии истории. Н. И. Кареев назвал его первым социологом в России. В «Исторических письмах» также дана «формула прогресса». Его гл. движущая сила – «критически мыслящая личность», способная овладевать новыми взглядами и обладающая нравственным стержнем; подлинными деятелями прогресса такие личности становятся, объединившись в «партию», которая придаёт их борьбе «направление» и единство. Важнейший элемент концепции Л. – идея уплаты интеллигенцией долга народу, которому она обязана своей «освобождённостью от физического труда» во имя умственного совершенствования. Отдавая свой долг народу, интеллигенция должна просвещать и обучать его, пропагандируя идеи социального равенства и готовя народ к революции, чтобы «уменьшить зло в настоящем и в будущем» (сторонников Л. в народничестве именуют «пропагандистским» направлением). Эта идея встретила живой отклик в среде радикально настроенной интеллигенции и оказала значит. влияние на формирование её мировоззрения. По отзывам современников, «Исторические письма» стали «евангелием социально-революционной молодёжи», идейно подготовили «хождение в народ».
В 1870 Л. с помощью Г. А. Лопатина бежал из ссылки, эмигрировал во Францию, вступил в одну из секций Интернационала 1-го, был свидетелем Французской революции 1870, а также Парижской коммуны 1871 (обобщил её опыт в кн. «18 марта 1871», изданной в Женеве в 1880). Переселился в Цюрих, затем в Лондон (сблизился с К. Марксом и Ф. Энгельсом), редактировал непериодич. издание «Вперёд!» (1873–77) и газету с тем же назв. (1875–76). Публиковал статьи о «реальном миросозерцании против миросозерцания богословского», о «равноправности против монополии». Развил своё учение о партии: полагал, что партия не может «вызвать» революцию, её задача – «облегчить и ускорить неизбежный переворот» и свести к минимуму революц. насилие; она должна соединять представителей интеллигенции с народом. Полемизируя со сторонниками М. А. Бакунина и П. Н. Ткачёва, Л. доказывал, что «революционное насилие возможно до определённого минимума», что без тщательной предварит. подготовки заговор или стихийный народный «бунт» приведёт в случае успеха лишь к перераспределению имущества, т. е. к установлению буржуазного строя. Осуждал «революционный зуд» молодёжи, из-за которого, как считал Л., может быть поставлено под угрозу будущее России. В отличие от анархистов, обосновывал необходимость сохранения государства на некоторое время после победы социальной революции и скорейшего перехода от него к свободной федерации самоуправляющихся общин. По убеждению Л., воспринять социалистич. идеи способно крестьянство, т. к. оно сохранило реальную основу социалистич. переустройства общества – крестьянскую общину и мирское самоуправление.
Под псевдонимами Л. продолжал сотрудничать в легальной рус. печати, публиковал статьи по проблемам философии иск-ва, лит.-критич. выступления, рецензии и др., но гл. темой теоретич. изысканий Л. по-прежнему оставались филос. проблемы: статьи «Научные основы истории цивилизации» («Знание», 1872, № 2), «Очерки систематического знания» (там же, 1873, № 6), книги «Опыт истории мысли» (т. 1, вып. 1, 1875), «Опыт истории мысли нового времени» (т. 1, ч. 1–2, 1888–94), «Очерк эволюции человеческой мысли» (1898), «Задачи понимания истории. Проект введения в изучение эволюции человеческой мысли» (1898; под псевд. С. С. Арнольди); кн. «Важнейшие моменты в истории мысли» (1903; изд. посм. под псевд. А. Доленги), представляла собой подготовит. материалы к задуманному Л. обобщающему энциклопедич. труду по истории мысли (не осуществлён).
На рубеже 1870–80-х гг. политич. взгляды Л. эволюционировали в сторону большего радикализма. В 1878 он установил связь с польск. революц. подпольем, был инициатором групповых собраний рус. революц. эмиграции, пропагандировавших «практические действия русских социалистов в России». Если в программе «Вперёд!» Л. отдавал приоритет социально-экономич. преобразованиям перед политическими, считая, что в условиях экономич. неравенства не может быть и подлинной политич. свободы для всех, то к нач. 1880-х гг. он пришёл к выводу о необходимости первоочередного осуществления в России политич. переворота силами самой революц. интеллигенции, способной после свержения монархии создать нар. партию и ликвидировать экономич. господство буржуазии. В нач. 1880-х гг. Л. сблизился с «Народной волей». В 1881 участвовал в создании заграничного отдела «Общества Красного креста "Народной воли"». Один из редакторов «Вестника "Народной воли"» (1883–86). Разделяя социалистич. цели «Народной воли», Л. отвергал террористич. методы её борьбы, считая, что социалисты должны действовать не против отд. личностей, а против строя, порождающего их.
Л. полемизировал с рос. марксистами (Г. В. Плехановым и др.): признавая пролетариат важной социальной силой, Л. продолжал придерживаться мнения, что в развитии России гл. роль играет крестьянство.
В 1889 Л. представлял Россию на Междунар. социалистич. конгрессе в Париже, положившем начало Интернационалу 2-му. В 1892–96 участвовал в издании серии «Материалы для истории русского социально-революционного движения», в которой опубликовал свою работу «Народники-пропагандисты 1873–1878 гг.» (вып. 1–2 и 3–4, Женева, 1895–96; в России с цензурными изъятиями опубл. в 1907, полностью – в 1925) – один из первых очерков истории народнич. движения. Попытки теоретич. обобщения опыта революц. движения в России во 2-й пол. 19 в. предпринял в статьях «Взгляд на прошедшее и настоящее русского социализма» («Календарь "Народной воли"», 1883), «История, социализм и русское движение» (1893) и др.
Похороны Л. на кладбище Монпарнас сопровождала многотысячная процессия. У могилы выступали социалисты мн. стран.