ФРА́НКО-ПРУ́ССКАЯ ВОЙНА́ 1870–71
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРА́НКО-ПРУ́ССКАЯ ВОЙНА́ 1870–71, война между Францией, с одной стороны, и коалицией герм. государств во главе с Пруссией – Северо-Германским союзом 1867–70 и Юж. Германией (Баварией, Вюртембергом, Баденом, Гессен-Дармштадтом) – с другой. Внешнеполитич. цели Пруссии состояли в захвате Эльзаса и Лотарингии, ослаблении влияния Франции в Европе и в колониях. Кроме того, Пруссия стремилась к объединению герм. государств в составе империи путём сколачивания антифранцузской воен. коалиции. Франция стремилась не допустить утраты части своей территории, предотвратить создание объединённой Германии и ликвидировать нарастающий политич. кризис Второй империи. Накануне Ф.-п. в. прус. армия, комплектовавшаяся на основе всеобщей воинской повинности, была одной из наиболее сильных и боеспособных в Зап. Европе. Герм. войска превосходили французов в численности, арт. вооружении и боевой подготовке, но несколько уступали им в качестве стрелк. вооружения. Прус. план войны, разработанный ещё зимой 1868/69 нач. генштаба ген. Х. Мольтке Старшим, предусматривал решит. наступление на Эльзас и Лотарингию, разгром осн. сил противника в генеральном сражении, а затем оттеснение их остатков к бельг. границе и захват Парижа. Франц. воен. план был менее проработан, опирался на нереальные сроки мобилизации и сосредоточения войск, предполагал раскол герм. коалиции.
Поводом к войне послужил дипломатич. конфликт между Францией и Пруссией из-за кандидатуры на исп. престол. 13.7.1870 прус. канцлер О. фон Бисмарк спровоцировал резкое обострение отношений между сторонами (см. в ст. «Эмсская депеша» 1870), в результате чего Франция 19 июля объявила войну Пруссии. Война началась в невыгодной для Франции обстановке, связанной с отсутствием у неё союзников, поскольку дипломатия Бисмарка сумела обеспечить выгодный для Пруссии нейтралитет осн. европ. государств – России, Великобритании, Австро-Венгрии, Италии. Кроме того, франц. армия, ослабленная колониальными войнами, на 1 авг. насчитывала немногим более 500 тыс. чел., а герм. государства мобилизовали св. 1 млн. чел., в т. ч. в полевых войсках св. 690 тыс. чел. Осн. часть франц. войск, сведённая в Рейнскую армию (ок. 260 тыс. чел., главнокоманд. – имп. Наполеон III), сосредоточилась в Эльзасе и Лотарингии. Герм. командование к 1 авг. развернуло на границе с Францией 3 армии (общая численность 490 тыс. чел.; прус. король Вильгельм I, фактически руководил воен. действиями Мольтке Старший). 4 авг. передовые части герм. войск разбили под Вейсенбургом франц. дивизию ген. А. Дуэ, а 6 авг. нанесли поражение 1-му корпусу маршала П. Мак-Магона у Вёрта и 2-му корпусу ген. Ш. О. Фроссара у Шпихерна. После поражения в сражениях при Марс-ла-Туре (16 авг.) и Сен-Прива – Гравелоте (18 авг.) франц. Рейнская армия отошла к крепости Мец, где была блокирована. Посланная ей на помощь Шалонская армия капитулировала в районе Седана вместе с находившимся при ней имп. Наполеоном III, сдавшимся в плен. Катастрофа под Седаном ускорила революцию во Франции и падение империи. 4 сент. Франция была провозглашена республикой. К власти пришло буржуазное правительство во главе с ген. Л. Ж. Трошю. В нояб. 1870 юж.-герм. государства присоединились к Сев.-Герм. союзу. Гл. политич. задача для Пруссии была практически решена, но её правящие круги стремились к продолжению войны в целях аннексии Эльзаса и Лотарингии.
Герм. войска продвигались к Парижу, почти не встречая сопротивления, и 19 сент. осадили его. Благодаря подъёму патриотизма во Франции была создана новая армия, насчитывавшая вместе с нац. гвардией и гарнизонами городов ок. 1 млн. чел. Это значительно усложнило положение герм. командования, т. к. его войска были отвлечены блокадой Меца и Парижа. В это время команд. Рейнской франц. армией маршал А. Ф. Базен вступил в тайные переговоры с врагом и 27 окт. после 72 дней блокады в Меце капитулировал со 173-тысячным боеспособным войском. Высвободившиеся 2 герм. армии были направлены против Луарской и Северной франц. армий. В янв. 1871 франц. Сев. армия потерпела поражение у Сен-Кантена, а Вост. армия – у Бельфора. Воен. положение Франции резко ухудшилось. В конце дек. 1870 герм. войска начали арт. обстрел Парижа из тяжёлых орудий. 22.1.1871 в Париже началось восстание. После его подавления франц. правительство завершило переговоры с герм. командованием и 26 янв. подписало договор о капитуляции Парижа, а 28 янв. – о перемирии. 26 февр. в Версале был подписан прелиминарный (предварительный) мирный договор. 18 марта в столице произошло нар. восстание и создана Парижская коммуна 1871, просуществовавшая до 28 мая. 10 мая Франция подписала с Германией Франкфуртский мирный договор 1871, подтвердивший осн. положения Версальского договора. По его условиям французы уступали Эльзас, Вост. Лотарингию и выплачивали огромную контрибуцию в 5 млрд. франков.
Гл. следствием Ф.-п. в. стало завершение объединения Германии под гегемонией Пруссии и создание в янв. 1871 Герм. империи. Во главе империи, включившей в свои границы помимо герм. земель часть польск. и франц. территории, встало агрессивное прус. юнкерство. В центре Европы образовался опасный воен. очаг. Тяжёлые условия Франкфуртского мира надолго породили глубокие противоречия между Францией и Германией, явившиеся одной из причин Первой мировой войны 1914–18.