Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРА́НКО-ПРУ́ССКАЯ ВОЙНА́ 1870–71

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 540

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФРА́НКО-ПРУ́ССКАЯ ВОЙНА́ 187071, вой­на ме­ж­ду Фран­ци­ей, с од­ной сто­ро­ны, и коа­ли­ци­ей герм. го­су­дарств во гла­ве с Прус­си­ей – Се­ве­ро-Гер­ман­ским сою­зом 1867–70 и Юж. Гер­ма­ни­ей (Ба­ва­ри­ей, Вюр­тем­бер­гом, Ба­де­ном, Гес­сен-Дарм­штад­том) – с дру­гой. Внеш­не­по­ли­тич. це­ли Прус­сии со­стоя­ли в за­хва­те Эль­за­са и Ло­та­рин­гии, ос­лаб­ле­нии влия­ния Фран­ции в Ев­ро­пе и в ко­ло­ниях. Кро­ме то­го, Прус­сия стре­ми­лась к объ­е­ди­не­нию герм. го­су­дарств в со­ста­ве им­пе­рии пу­тём ско­ла­чи­ва­ния ан­ти­фран­цуз­ской во­ен. коа­ли­ции. Фран­ция стре­ми­лась не до­пус­тить ут­ра­ты час­ти сво­ей тер­ри­то­рии, пре­дот­вра­тить соз­да­ние объ­е­ди­нён­ной Гер­ма­нии и ли­к­ви­ди­ро­вать на­рас­таю­щий по­ли­тич. кри­зис Вто­рой им­пе­рии. На­ка­ну­не Ф.-п. в. прус. ар­мия, ком­плек­то­вав­шая­ся на ос­но­ве все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти, бы­ла од­ной из наи­бо­лее силь­ных и бое­спо­соб­ных в Зап. Ев­ро­пе. Герм. вой­ска пре­вос­хо­ди­ли фран­цу­зов в чис­лен­но­сти, арт. во­ору­же­нии и бое­вой под­го­тов­ке, но нес­коль­ко ус­ту­па­ли им в ка­че­ст­ве стрелк. воо­ру­же­ния. Прус. план вой­ны, раз­ра­бо­тан­ный ещё зи­мой 1868/69 нач. ген­шта­ба ген. Х. Мольт­ке Стар­шим, пре­ду­смат­ри­вал ре­шит. на­сту­п­ле­ние на Эль­зас и Ло­та­рин­гию, раз­гром осн. сил про­тив­ни­ка в ге­не­раль­ном сра­же­нии, а за­тем от­тес­не­ние их ос­тат­ков к бельг. гра­ни­це и за­хват Па­ри­жа. Франц. во­ен. план был ме­нее про­ра­бо­тан, опи­рал­ся на не­ре­аль­ные сро­ки мо­би­ли­за­ции и со­сре­до­то­че­ния войск, пред­по­ла­гал рас­кол герм. коа­ли­ции.

По­во­дом к вой­не по­слу­жил ди­пло­ма­тич. кон­фликт ме­ж­ду Фран­ци­ей и Прус­си­ей из-за кан­ди­да­ту­ры на исп. пре­стол. 13.7.1870 прус. канц­лер О. фон Бис­марк спро­во­ци­ро­вал рез­кое обо­ст­ре­ние от­но­ше­ний ме­ж­ду сто­ро­на­ми (см. в ст. «Эмс­ская де­пе­ша» 1870), в ре­зуль­та­те че­го Фран­ция 19 ию­ля объ­я­ви­ла вой­ну Прус­сии. Вой­на на­ча­лась в не­вы­год­ной для Фран­ции об­ста­нов­ке, свя­зан­ной с от­сут­ст­ви­ем у неё со­юз­ни­ков, по­сколь­ку ди­пло­ма­тия Бис­мар­ка су­ме­ла обес­пе­чить вы­год­ный для Прус­сии ней­тра­ли­тет осн. ев­роп. го­су­дарств – Рос­сии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ав­ст­ро-Венг­рии, Ита­лии. Кро­ме то­го, франц. ар­мия, ос­лаб­лен­ная ко­ло­ни­аль­ны­ми вой­на­ми, на 1 авг. на­счи­ты­ва­ла не­мно­гим бо­лее 500 тыс. чел., а герм. го­су­дар­ст­ва мо­би­ли­зо­ва­ли св. 1 млн. чел., в т. ч. в по­ле­вых вой­сках св. 690 тыс. чел. Осн. часть франц. войск, све­дён­ная в Рейн­скую ар­мию (ок. 260 тыс. чел., глав­но­ко­манд. – имп. На­по­ле­он III), со­сре­до­то­чи­лась в Эль­за­се и Ло­та­рин­гии. Герм. ко­ман­до­ва­ние к 1 авг. раз­вер­ну­ло на гра­ни­це с Фран­ци­ей 3 ар­мии (об­щая чис­лен­ность 490 тыс. чел.; прус. ко­роль Виль­гельм I, фак­ти­че­ски ру­ко­во­дил во­ен. дей­ст­вия­ми Мольт­ке Стар­ший). 4 авг. пе­ре­до­вые час­ти герм. войск раз­би­ли под Вей­сен­бур­гом франц. ди­ви­зию ген. А. Дуэ, а 6 авг. на­нес­ли по­ра­же­ние 1-му кор­пу­су мар­ша­ла П. Мак-Ма­го­на у Вёр­та и 2-му кор­пу­су ген. Ш. О. Фрос­са­ра у Шпихер­на. По­сле по­ра­же­ния в сра­же­ни­ях при Марс-ла-Ту­ре (16 авг.) и Сен-При­ва – Гра­ве­ло­те (18 авг.) франц. Рейн­ская ар­мия ото­шла к кре­по­сти Мец, где бы­ла бло­ки­ро­ва­на. Пос­лан­ная ей на по­мощь Ша­лон­ская ар­мия ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла в рай­оне Се­да­на вме­сте с на­хо­див­шим­ся при ней имп. На­по­ле­о­ном III, сдав­шим­ся в плен. Ка­та­ст­ро­фа под Се­да­ном ус­ко­ри­ла ре­во­лю­цию во Фран­ции и па­дение им­пе­рии. 4 сент. Фран­ция бы­ла про­воз­гла­ше­на рес­пуб­ли­кой. К вла­сти при­шло бур­жу­аз­ное пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с ген. Л. Ж. Тро­шю. В но­яб. 1870 юж.-герм. го­су­дар­ст­ва при­сое­ди­ни­лись к Сев.-Герм. сою­зу. Гл. по­ли­тич. за­да­ча для Прус­сии бы­ла прак­ти­че­ски ре­ше­на, но её пра­вя­щие кру­ги стре­ми­лись к про­дол­же­нию вой­ны в це­лях ан­нек­сии Эль­за­са и Ло­та­рин­гии.

Герм. вой­ска про­дви­га­лись к Па­ри­жу, поч­ти не встре­чая со­про­тив­ле­ния, и 19 сент. оса­ди­ли его. Бла­го­да­ря подъ­ё­му пат­рио­тиз­ма во Фран­ции бы­ла соз­да­на но­вая ар­мия, на­счи­ты­вав­шая вме­сте с нац. гвар­ди­ей и гар­ни­зо­на­ми го­родов ок. 1 млн. чел. Это зна­чи­тель­но ус­лож­ни­ло по­ло­же­ние герм. ко­ман­до­ва­ния, т. к. его вой­ска бы­ли от­вле­че­ны бло­ка­дой Ме­ца и Па­ри­жа. В это вре­мя ко­манд. Рейн­ской франц. ар­ми­ей мар­шал А. Ф. Ба­зен всту­пил в тай­ные пе­ре­го­во­ры с вра­гом и 27 окт. по­сле 72 дней бло­ка­ды в Ме­це ка­пи­ту­ли­ро­вал со 173-ты­сяч­ным бое­спо­соб­ным вой­ском. Вы­сво­бо­див­шие­ся 2 герм. ар­мии бы­ли на­прав­ле­ны про­тив Лу­ар­ской и Се­вер­ной франц. ар­мий. В янв. 1871 франц. Сев. ар­мия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние у Сен-Кан­те­на, а Вост. ар­мия – у Бель­фо­ра. Во­ен. по­ло­же­ние Фран­ции рез­ко ухуд­ши­лось. В кон­це дек. 1870 герм. вой­ска на­ча­ли арт. об­стрел Па­ри­жа из тя­жё­лых ору­дий. 22.1.1871 в Па­ри­же на­ча­лось вос­ста­ние. По­сле его по­дав­ле­ния франц. пра­ви­тель­ст­во за­вер­ши­ло пе­ре­го­во­ры с герм. ко­ман­до­ва­ни­ем и 26 янв. под­писа­ло до­го­вор о ка­пи­ту­ля­ции Па­ри­жа, а 28 янв. – о пе­ре­ми­рии. 26 февр. в Вер­са­ле был под­пи­сан пре­ли­ми­нар­ный (пред­ва­ри­тель­ный) мир­ный до­го­вор. 18 мар­та в сто­ли­це про­изош­ло нар. вос­ста­ние и соз­да­на Па­риж­ская ком­му­на 1871, про­су­ще­ст­во­вав­шая до 28 мая. 10 мая Фран­ция под­пи­са­ла с Гер­ма­ни­ей Франк­фурт­ский мир­ный до­го­вор 1871, под­твер­див­ший осн. по­ло­же­ния Вер­саль­ско­го до­го­во­ра. По его ус­ло­ви­ям фран­цу­зы ус­ту­па­ли Эль­зас, Вост. Ло­та­рин­гию и вы­пла­чи­ва­ли ог­ром­ную кон­три­бу­цию в 5 млрд. фран­ков.

Гл. след­ст­ви­ем Ф.-п. в. ста­ло за­вер­ше­ние объ­е­ди­не­ния Гер­ма­нии под ге­ге­мо­ни­ей Прус­сии и соз­да­ние в янв. 1871 Герм. им­пе­рии. Во гла­ве им­пе­рии, вклю­чив­шей в свои гра­ни­цы по­ми­мо герм. зе­мель часть польск. и франц. тер­ри­то­рии, вста­ло аг­рес­сив­ное прус. юн­кер­ст­во. В цен­тре Ев­ро­пы об­ра­зо­вал­ся опас­ный во­ен. очаг. Тя­жё­лые ус­ло­вия Франк­фурт­ско­го ми­ра на­дол­го по­ро­ди­ли глу­бо­кие про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду Фран­ци­ей и Гер­ма­ни­ей, явив­шие­ся од­ной из при­чин Пер­вой ми­ро­вой вой­ны 1914–18.

Лит.: Ле­ер Г. А. Пуб­лич­ные лек­ции о вой­не 1870–1871 го­дов ме­ж­ду Фран­ци­ей и Гер­ма­ни­ей... СПб., 1873; Мих­не­вич Н. П. Вой­на меж­ду Гер­ма­ни­ей и Фран­ци­ей 1870–1871. СПб., 1897. Ч. 1: От на­ча­ла вой­ны до Се­да­на вклю­чи­тель­но; Ис­то­рия XIX ве­ка / Под ред. Э. Ла­вис­са, А. Н. Рам­бо. 2-е изд. М., 1938. Т. 6; Шне­ер­сон Л. М. Фран­ко-прус­ская вой­на и Рос­сия. Минск, 1976; Обо­лен­ская С. В. Фран­ко-прус­ская вой­на и об­ще­ст­вен­ное мне­ние Гер­ма­нии и Рос­сии. М., 1977; Мольт­ке X. фон. Ис­то­рия гер­ма­но-фран­цуз­ской вой­ны 1870–1871. М., 2014.

Вернуться к началу