МО́ЛЬТКЕ СТА́РШИЙ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МО́ЛЬТКЕ СТА́РШИЙ (Moltke) Хельмут Карл Бернхард фон (26.10.1800, Пархим, Мекленбург-Шверин – 24.4.1891, Берлин), прус. и герм. воен. деятель, воен. теоретик и историк, ген.-фельдм. (1871). Окончил кадетский корпус в Копенгагене (1818) и Берлинскую воен. академию (1826). Воен. службу начал в 1819 офицером дат. армии, с 1822 в прус. армии. В 1827–33 (по др. данным, в 1827–28) нач. дивизионной школы. С 1833 (по др. данным, с 1828) в типографском бюро прус. ГШ. В 1836–39 воен. советник тур. армии, руководил укреплением крепостей на Дунайском ТВД, проводил топографич. съёмки, участвовал в боевых действиях тур. армии против курдов и египтян. По возвращении в Пруссию служил в штабе корпуса, нач. отдела ГШ, затем нач. штаба корпуса. В 1858–88 возглавлял прус. (с 1871 имперский) ГШ. При поддержке и содействии канцлера О. фон Бисмарка усовершенствовал воен. организацию Пруссии: способствовал созданию массовой армии, перевооружению её нарезной артиллерией и стрелк. оружием; разработал мобилизац. план и план воен. перевозок, обеспечившие ускоренные сроки мобилизации и развёртывания войск на ТВД. По его инициативе создавалась развитая сеть железных дорог, телеграфа, баз снабжения. Реорганизовал управление вооруж. силами, упростил перевод армии с мирного на воен. положение, провёл преобразования в боевой подготовке войск. М. С. участвовал в дат.-прус. войнах 1848–50 и 1864 – нач. штаба союзной армии. В австро-прус. 1866 и франко-прус. 1870–71 войнах М. С. – нач. полевого штаба, а фактически главнокоманд. прус. войсками. Последние 16 лет пребывания на посту нач. ГШ посвятил теоретич. обобщению опыта войн Пруссии с Данией, Австрией, Францией и рус.-тур. войны 1828–29. Поч. чл. Николаевской академии ГШ Рос. империи (1876).
В теории воен. искусства поддерживал идею о неизбежности войн и их «цивилизирующей» роли в развитии общества. В своих трудах сделал попытку теоретически осмыслить новые явления в области применения массовых армий: разработал систему упреждающего развёртывания и сосредоточения войск, принципы внезапного начала воен. действий охватом противника с флангов и молниеносного его разгрома в генеральном сражении («врозь идти, вместе драться»). Он не отрицал связи войны с политикой, однако считал, что политика оказывает решающее воздействие лишь на начало и конец войны; метафизически толковал взаимосвязь стратегии и тактики, не понял руководящей роли первой по отношению ко второй; преувеличивал роль полководца и не признавал действия объективных законов войны.
М. С. являлся одним из создателей теории тотальной, быстротечной войны. Ему же принадлежит приоритет в разработке плана одноврем. войны на два фронта – против Франции и России. На закате своей воен. карьеры сделал верный прогноз о затяжном характере будущей мировой войны, шедший вразрез с выводами ГШ, политиков и экономистов большинства государств.