ГЕРМА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕРМА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́, ветвь индоевропейских языков. Распространены в ряде стран Зап. Европы (Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Люксембург), Сев. Америки (США, Канада), в ЮАР, Индии, Австралии, Новой Зеландии.
Г. я. делятся на 3 группы: северную, или скандинавскую (шведский язык, датский язык, норвежский язык, исландский язык, фарерский язык; см. Скандинавские языки), западную (английский язык, немецкий язык, нидерландский язык, люксембургский язык, африкаанс, фризский язык) и восточную (вымершие готский язык, бургундский, вандальский, гепидский, герульский языки).
Развитие Г. я. от племенных диалектов до нац. лит. языков связано с многочисл. миграциями их носителей (см. Германцы). Герм. диалекты древнейшей поры делились на 2 осн. группы: островную (сканд., или северную) и континентальную (южную). После переселения части племён из Скандинавии на юж. побережье Балтийского м. в нач. 1-го тыс. н. э. образовалась вост.-герм. группа языков (диалектов), противостоящая зап.-герм. (ранее южной) группе. Со 2 в. н. э. носители готского яз. (готы, см. также Гепиды), продвигаясь к югу, достигли Дуная и Сев. Причерноморья, с 4 в. проникали на территорию Рим. империи, где имели многочисл. тесные контакты с местным населением (см. Великое переселение народов). Внутри зап.-герм. ареала с 1 в. н. э. выделяют 3 группы племенных диалектов: ингвеонскую, иствеонскую и эрминонскую. Переселение в 5–6 вв. части ингвеонских племён (англы, саксы, юты) с континента на Британские о-ва (см. Англосаксы) предопределило развитие в дальнейшем англ. яз. Сложное взаимодействие зап.-герм. диалектов на континенте создало предпосылки для формирования древневерхненемецкого и древненижненемецкого языков.
Сканд. диалекты к 5 в. разделились на вост. и зап. подгруппы; на базе первой позднее образуются швед. и дат. языки, на базе второй – норвежский, а также островные языки – исландский и фарерский.
Из новейших Г. я. идиш сформировался в 10–14 вв. на верхненемецкой основе с включением семитских и слав. элементов, африкаанс сложился в 17–18 вв. на основе разл. диалектов нидерл. яз. С 1984 имеет статус нац. яз. Люксембурга развившийся на базе западномозельско-франкского диалекта нем. языка люксембургский язык.
Отличит. особенности Г. я., выделяющие их среди др. индоевропейских: динамическое ударение на первом (корневом) слоге, редукция безударных слогов, ассимилятивное варьирование гласных, общегерманское передвижение согласных, широкое использование аблаута как фономорфологич. средства, образование слабого претерита с помощью дентального суффикса, 2 склонения прилагательных – сильное и слабое.
Уже на древнейшем этапе развития Г. я. обнаруживают, наряду со сходными чертами, и различия, характерные для каждой из групп в отдельности. В совр. Г. я. общие тенденции развития также проявляются в сходстве и различиях между ними. Исходная система общегерманского вокализма подверглась значит. модификации в результате многочисл. фонетич. процессов (т. н. великого передвижения гласных в англ. яз., изменения в наборе и распределении долгих и кратких гласных в исландском и др.). Для Г. я. характерна оппозиция кратких и долгих гласных, причём различия между некоторыми фонемами не только количественные, но и качественные. Дифтонги представлены практически во всех Г. я., но их количество и характер различаются по языкам. Для консонантизма типично противопоставление глухих и звонких (исключение – исл., дат., фарерский языки). Свойственное Г. я. динамич. ударение в норв. и швед. языках сочетается с музыкальным, в дат. яз. ему генетически соответствует т. н. толчок.
Для грамматич. строя Г. я. характерна тенденция к аналитизму, реализуемая в отд. языках с разной степенью полноты (ср. аналитич. английский и африкаанс с флективными исландским и фарерским языками). Наиболее чётко она проявляется в именном склонении. Категория падежа в большинстве языков представлена оппозицией общего и родительного (притяжательного) падежей. Падежные отношения при этом выражаются преим. порядком слов и предложными конструкциями. Категория числа двучленная (ед. ч. – мн. ч.), но формально выражено только мн. ч. Трёхродовая классификация существительных (муж., жен., ср. род) сохраняется в немногих Г. я. В некоторых из них представлены только 2 рода – общий и средний, в англ. и африкаанс категории рода нет. Свойственное Г. я. наличие двух типов склонения прилагательных – сильного и слабого – сохранилось в немецком и сканд. языках, тогда как в нидерл. яз. и африкаанс оно представлено в виде 2 форм прилагательного.
Для системы спряжения характерна классификация глаголов по способу образования форм претерита: сильные образуют их с помощью аблаута, слабые используют дентальный суффикс. Г. я. различаются как по инвентарю, так и по употреблению временны́х форм: в англ. яз. их 16, в дат. и африкаанс – всего 6. Широко представлены аналитич. глагольные формы, состоящие из вспомогат. глаголов и неличных форм (будущее, перфект). Двучленная категория залога (актив – пассив) выражается личными формами или конструкциями с причастием II. Категория наклонения представлена оппозицией индикатив – императив – конъюнктив, наибольшие различия по языкам отмечены в плане содержания и выражения конъюнктива. В Г. я. нет грамматич. категории вида, видовые различия выражаются временны́ми формами или описат. конструкциями.
Для структуры простого предложения характерна тенденция к фиксации порядка слов, особенно места глагола-сказуемого. Инверсия наблюдается в вопросит., побудит. и придаточных предложениях.
В лексике Г. я. слой ранних заимствований восходит к кельтским языкам, лат. и греч. языкам, позднейших – к лат., франц. языкам. Исконно герм. основу лексики в наибольшей степени сохранил исл. яз., в котором почти нет заимствованных слов. Англ. яз. выделяется этимологич. неоднородностью словарного состава, из 3 осн. источников заимствования (сканд., лат., франц. языки) самым сильным оказалось воздействие французского. На сканд. языки (кроме исландского) большое влияние оказал нижненемецкий яз. (14–15 вв.).
Древнейшие памятники герм. письменности выполнены рунами (см. Руническое письмо) и готским алфавитом (см. Готское письмо). Лат. письмо появилось вместе с введением христианства в Англии с 7 в., в Германии с 8 в., в Сканд. странах с кон. 11 в. (Исландия, Норвегия) и с 13 в. (Швеция, Дания). Использовались англосаксонский минускул и каролингский минускул с добавлением ряда знаков для передачи звуков, отсутствовавших в лат. языке.
Об изучении Г. я. см. в ст. Германистика лингвистическая.