Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕРМАНИ́СТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 685-686

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. С. Бабенко

ГЕРМАНИ́СТИКА лин­гвис­ти­че­ская, от­расль язы­ко­зна­ния, ис­сле­дую­щая гер­ман­ские язы­ки в их ис­то­рическом про­шлом и совр. со­стоя­нии; гер­ман­ское язы­ко­зна­ние.

За­да­чи Г. – под­го­тов­ка нор­ма­тив­ных, тео­ре­тич. и ис­то­рич. грам­ма­тик, со­став­ле­ние тол­ко­вых, ис­то­рических, эти­мо­ло­гических и ди­ал. сло­ва­рей герм. язы­ков. Круп­ные об­лас­ти Г. – ис­то­рия отд. герм. язы­ков, грам­ма­тич. уст­рой­ст­во, уст­рой­ст­во лек­си­ко­на, диа­лек­то­ло­гия, тек­сто­ло­гия и из­да­ние па­мят­ни­ков пись­мен­но­сти, фор­ми­ро­ва­ние лит. герм. язы­ков, их нор­ма­ли­за­ция и ко­ди­фи­ка­ция. В бо­лее уз­ком по­ни­ма­нии Г. на­зы­ва­ют об­ласть язы­ко­зна­ния, свя­зан­ную с изу­че­ни­ем нем. язы­ка.

Г. ин­тег­ри­ро­ва­на в ком­плекс про­блем совр. лин­гвис­ти­ки: на­ря­ду с тра­диц. си­с­тем­но-струк­тур­ны­ми опи­са­ния­ми герм. язы­ков осу­ще­ст­в­ля­ют­ся ис­сле­до­ва­ния их нац. варь­и­ро­ва­ния, лин­гво­куль­тур­ной спе­ци­фи­ки, форм ком­му­ни­ка­тив­ной дея­тель­но­сти, осо­бен­но­стей уст­но­го и письм. дис­кур­са.

Как об­ласть зна­ния Г. вы­де­ли­лась в 17 в. в пе­ри­од фор­ми­ро­ва­ния на­ций, со­про­во­ж­дав­ший­ся уси­ле­ни­ем ин­те­ре­са к нац. па­мят­ни­кам древ­ней пись­мен­но­сти и к соз­да­нию грам­ма­тик. Пер­вым фи­ло­ло­гом-гер­ма­ни­стом счи­та­ет­ся гол­лан­дец Ф. Юни­ус (1589–1677). На­уч. Г. сфор­ми­ро­ва­лась в 1-й пол. 19 в. как пре­им. ис­то­рич. дис­ци­п­ли­на, свя­зан­ная с со­пос­та­вит. и срав­ни­тель­но-ис­то­рич. опи­са­ни­ем герм. язы­ков, с ре­кон­ст­рук­ци­ей (об­ще)герм. пра­язы­ка (язы­ка-ос­но­вы). Её ос­но­ва­те­ли – Р. Раск и Я. Гримм (см. Гримм). В ра­бо­те «Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти древ­не­се­вер­но­го язы­ка, или про­ис­хо­ж­де­ние ис­ланд­ско­го язы­ка» (1818) Раск до­ка­зал общ­ность герм. язы­ков и ус­та­но­вил их зву­ко­вые со­от­вет­ст­вия с др. ин­до­ев­ро­пей­ски­ми язы­ка­ми. Я. Гримм из­дал пер­вую срав­нит. грам­ма­ти­ку герм. язы­ков «Не­мец­кая грам­ма­ти­ка» («Deu­tsche Grammatik», Bd 1–4, 1819–37) и «Ис­то­рию не­мец­ко­го язы­ка» («Ge­schich­te der deutschen Sprache», 1848). С 1854 Я. Гримм и В. Гримм на­ча­ли из­да­ние мно­го­том­но­го ис­то­рич. «Не­мец­ко­го сло­ва­ря» («Deutsches Wörter­buch»; за­вер­шён в 1961 под ред. Т. Фринг­са).

В кон. 19 в. из Г. как це­ло­ст­но­го фи­ло­ло­гич. зна­ния вы­де­ли­лось соб­ст­вен­но линг­ви­стич. на­прав­ле­ние. Г. об­ра­ти­лась к изу­че­нию жи­вых герм. язы­ков и диа­лек­тов, к соз­да­нию эти­мо­ло­гич., тол­ко­вых и ис­то­рич. сло­ва­рей.

До нач. 20 в. цен­тром Г. бы­ла Гер­ма­ния. С сер. 20 в. она ин­тен­сив­но раз­ви­ва­ет­ся и в др. стра­нах. В Рос­сии с кон. 19 в. в ун-тах С.-Пе­тер­бур­га и Мо­ск­вы ста­ли пре­по­давать и изу­чать гот­ский язык (Ф. А. Бра­ун, Ф. Ф. Фор­ту­на­тов). Дол­гое вре­мя Г. су­ще­ст­во­ва­ла в Рос­сии как еди­ный ком­плекс зна­ний, объ­е­ди­нён­ный тер­ми­ном «гер­ман­ская фи­ло­ло­гия», в за­да­чи ко­то­рой вхо­ди­ло пре­по­да­ва­ние и изу­че­ние па­мят­ни­ков герм. пись­мен­но­сти и герм. язы­ков в срав­ни­тель­но-ис­то­рич. ас­пек­те. В 20 в. боль­шой вклад в раз­ви­тие Г. внёс В. М. Жир­мун­ский, соз­дав­ший тру­ды по раз­ным ас­пек­там герм. фи­ло­ло­гии, в т. ч. по лин­гвис­тич. гер­ма­ни­сти­ке.

В 1950 в Ин-те язы­ко­зна­ния АН СССР соз­дан сек­тор герм. язы­ков, в ко­то­рый во­шли ве­ду­щие отеч. гер­ма­ни­сты (А. И. Смир­ниц­кий, В. Н. Яр­це­ва, М. М. Гух­ман, Э. А. Ма­ка­ев и др.). Уси­лия­ми гер­ма­ни­стов в Рос­сии (В. Г. Ад­мо­ни, А. И. До­маш­не­ва, Б. А. Иль­и­ша, И. Г. Галь­пе­ри­на, С. А. Ми­ро­но­ва, О. И. Мос­каль­ской, Н. Н. Се­ме­нюк, О. А. Смир­ниц­кой, М. И. Стеб­ли­на-Ка­мен­ско­го, А. Д. Швей­це­ра) бы­ли соз­да­ны фун­дам. тру­ды по грам­ма­ти­ке герм. язы­ков, мо­но­гра­фич. опи­са­ния про­цес­сов фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия герм. лит. язы­ков (анг­лий­ско­го, не­мец­ко­го, ни­дер­ланд­ско­го), нац. варь­иро­ва­ния англ. и нем. язы­ков. Бы­ли из­да­ны обоб­щаю­щие ра­бо­ты по герм. язы­кам: «Срав­ни­тель­ная грам­ма­ти­ка гер­ман­ских язы­ков» (т. 1–4, 1962–66), «Ис­то­ри­ко-ти­по­ло­ги­че­ская мор­фо­ло­гия гер­ман­ских язы­ков» (т. 1–3, 1977–78).

В совр. отеч. Г. ши­ро­ко пред­став­ле­но ис­то­рич. на­прав­ле­ние: ис­то­рич. грам­ма­ти­ка, сти­ли­сти­ка, по­эти­ка, лек­сич. се­ман­ти­ка, тек­сто­ло­гия, де­шиф­ров­ка ру­ко­пи­сей. В совр. Рос­сии Г. су­ще­ст­ву­ет как учеб­ная и на­уч. дис­ци­п­ли­на. В её за­да­чи вхо­дит пре­по­да­ва­ние и изу­че­ние ис­то­рии герм. язы­ков и их совр. со­стоя­ния в ас­пек­те сис­тем­но-струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции, лек­сич. со­ста­ва и жан­ро­во-сти­ли­стич. диф­фе­рен­циа­ции язы­ков.

Лит.: Жир­мун­ский В. М. Вве­де­ние в срав­нитель­но-ис­то­ри­че­ское изу­че­ние гер­ман­ских язы­ков. М.; Л., 1964; Hermand J. Geschichte der Germanistik. Reinbeck, 1994; Rom­pel­ti­en B. Germanistik als Wissenschaft. Zur Aus­dif­fe­renzierung und Integration einer Fach­disziplin. Opladen, 1994; Internationales Ger­manis­ten­lexikon 1800–1950 / Hrsg. von C. König. B., N. Y., 2003. Bd 1–3; Рус­ская гер­ма­ни­сти­ка. Еже­год­ник. М., 2004–. Т. 1–2–; Юдакин А. П. Ро­ма­но-гер­ман­ская эн­цик­ло­пе­дия. М., 2006.

Вернуться к началу