РЕФЕРЕ́НЦИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕФЕРЕ́НЦИЯ, отнесённость актуализованных (включённых в речь) имён, именных выражений (именных групп) или их эквивалентов к объектам действительности (референтам, денотатам).
Р. определяется тремя факторами. В зависимости от синтаксической функции различается референтное и нереферентное употребление именных выражений: в позиции актантов (подлежащего и дополнений) реализуются разные виды Р., в позиции предиката (сказуемого) имена употребляются нереферентно, указывая не на объект действительности, а на признаки соответствующих объектов («Пётр – писатель»). С логико-семантическим фактором связаны: Р. к одному члену того или другого класса объектов, к некоторой части класса, к охарактеризованному определённым признаком подклассу, к целому классу, к любому (каждому, всякому) представителю класса, к никакому (потенциальному) члену класса объектов. С прагматическим фактором (см. Прагматика) связано различение видов Р. по их отношению к фонду знаний собеседников. Речь может идти о предмете, известном только говорящему («Есть у меня один приятель»), об объекте, известном как говорящему, так и адресату (идентифицирующая Р.: «Этот ребёнок никого не слушается»), об объекте, не входящем в фонд знаний собеседников («Пётр женился на какой-то студентке»). Прагматич. фактор действует преим. в сфере конкретной Р. (относящей именное выражение к фиксированным предметам, индивидам). Последняя опирается на пресуппозицию существования объекта.
В осуществлении Р. участвуют автономные единицы (собственные имена и нарицательные, именные словосочетания, личные, неопределённые, указат. и отрицат. местоимения) и их актуализаторы (оформляющие именные выражения артикли, притяжат., указат., неопределённые и отрицат. прилагательные, числительные). В механизмах Р. участвуют лексические значения слов именных выражений, детерминирующие Р., определения имени и контекст (в частности, анафорические связи, устанавливающие отнесённость имён к одному и тому же объекту; см. Кореферентность).
Один тип Р. может обслуживаться принципиально разными языковыми средствами. Напр., к осуществлению идентифицирующей Р. наиболее приспособлены: 1) дейктич. (и личные) местоимения, выполняющие указат. функцию и приложимые к любому предмету, выбор которого зависит от ситуации речевой (см. также Дейксис); 2) имена собственные, выполняющие номинативную функцию (см. Номинация) и обладающие свойством единичной Р. независимо от условий коммуникации; 3) выражения, состоящие из имён нарицательных, выполняющих денотативную функцию (или функцию обозначения) и приложимых к любому объекту, относительно которого истинно их значение, и актуализаторов, суживающих область Р. с класса до индивида.
Тип Р. определяет роль смысла именных выражений в семантике высказывания. Когда Р. осуществляется через указание на отношение объекта к классу, смысл именного выражения входит в семантику высказывания; напр., «Из леса выбежал заяц», «Лев – хищное животное». Говорящие пользуются в этом случае именами с таксономическим типом значения. В случае идентифицирующей Р. говорящие прибегают к указанию на индивидные признаки объекта, способные выделить его из класса; напр., «твой отец», «моя дача», «владелица этой дачи», «автор "Воскресения"», «убийца Кеннеди», «королева Англии». Такие выражения называют определёнными дескрипциями (термин Б. Рассела).
Теории Р. начали складываться в логике. Их истоком явились наблюдения над значением и употреблением имён нарицательных (Дж. С. Милль, Г. Фреге, Б. Рассел, Р. Карнап и др.). Имена нарицательные наделены определённым понятийным содержанием (сигнификатом) и в то же время способны к обозначению предметов (к денотации), т. е. обладают экстенсионалом. В двуплановости семантич. структуры имён искали причину логич. парадоксов, в частности отклонений от закона тождества (Фреге). Излишнее разграничение указанных компонентов семантич. структуры имени привело к расчленению логич. семантики на теорию значения и теорию Р. (У. Куайн). В последней наибольшее внимание было уделено идентифицирующему типу Р., на основе которого и сложились основные концепции Р. Общее развитие теорий Р. определилось их постепенной прагматизацией. В концептуальный аппарат теорий Р. вошли понятия коммуникативной установки говорящего, его интенции, фонда знаний собеседников, коммуникативной организации высказывания, отношения к контексту. Л. Линский (США) прямо соотнёс акт Р. с говорящим субъектом, поставив под сомнение связь Р. с семантикой тех языковых выражений, которые служат для указания на предмет речи. Р., таким образом, была интерпретирована как одно из проявлений интенции говорящего. Дж. Сёрл представляет акт Р. как отношение между намерением говорящего и узнаванием этого намерения адресатом. С. Крипке предложил различать Р. говорящего [определяется контекстом и намерением автора речи (эта Р. принадлежит прагматике)] и семантич. Р. (определяется языковой конвенцией).
Наряду с интенциональной (прагматич.) концепцией Р., существуют семантич., номинативная и дейктич. концепции. Они различаются тем, какому типу отношений в установлении связи между языковым выражением и фиксиров. объектом действительности придаётся наибольшее значение. Семантическая теория (к ней приближается теория дескрипций Б. Рассела) исходит из того, что Р. обеспечивается значением; этот тезис распространяется на имена собственные, которые в ряде случаев рассматриваются как скрытые дескрипции (имя «Гомер» скрывает за собой дескрипцию «автор "Илиады" и "Одиссеи"»). Номинативные теории (напр., каузальная теория С. Крипке) исходят из того, что Р. обеспечивается отношением именования; этот тезис распространяется на некоторые виды имён нарицательных, которые приравниваются к именам собственным (на имена естеств. реалий и веществ). Дейктическая теория [концепция Д. Каплана (США)] исходит из того, что сущность Р. состоит в указании на предмет; к этому механизму могут быть сведены все др. способы отнесения имени к объекту. Семантич. теория абсолютизирует дескриптивные средства языка; её слабое место – тезис о том, что имена собственные имеют значение. Номинативные теории абсолютизируют отношения именования; их слабое место – неверное представление о том, что значение имён нарицательных не участвует в осуществлении идентифицирующей Р. Дейктич. теория, абсолютизирующая отношения указания, ошибочно отрицает участие значения референтных выражений в формировании смысла высказывания.