РЕФЕРЕ́НТ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕФЕРЕ́НТ (от лат. referens, род. п. referentis – относящий, сопоставляющий), объект внеязыковой действительности, подразумеваемый говорящим, когда он произносит определённый речевой отрезок; предмет референции.
Предметная отнесённость противопоставляет Р. смыслу знака (сигнификату, концепту, значению), а соотнесённость с конкретным речевым актом – денотату.
Некоторый речевой отрезок может иметь Р. не только в реальном мире, но и в воображаемом; напр., имя «Кутузов» в тексте филос. отступлений в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого имеет своим Р. историч. лицо (М. И. Кутузова), в других частях того же произведения – персонаж (наряду с др. персонажами – Р. имён «Наташа Ростова», «княжна Марья», «Андрей Болконский» и т. д.). В пределах одного и того же текста устанавливается и тождество Р. нескольких речевых отрезков (кореферентность); напр., в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина некоторый Р. в одной из глав получает имена «он», «дорожный», «мой бродяга», в др. главе другой Р. получает наименования «Емельян Пугачёв», «разбойник», «самозванец», затем в одной из последующих глав происходит идентификация двух Р. («я убедился, что Пугачёв и он были одно и то же лицо»).
Термин «Р.» ввели в 1923 Ч. Огден и А. А. Ричардс (Великобритания), чтобы подчеркнуть косвенный характер отношения Р. к имени, с которым Р. связан только через понятие. В совр. языкознании, логике и философии распространено иное понимание данного термина: отношение референции обычно устанавливается непосредственно между Р. и указывающим на него языковым выражением.