КА́РНАП
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́РНАП (Carnap) Рудольф (18.5.1891, Ронсдорф, Германия – 14.9.1970, Санта-Моника, штат Калифорния, США), нем.-амер. философ и логик, представитель аналитической философии, ведущий представитель логического позитивизма. Учился во Фрайбургском и Йенском ун-тах (1910–14). Приват-доцент Венского ун-та (1926–31), проф. Немецкого ун-та в Праге (1931–35). С 1935 в эмиграции в США, проф. Чикагского ун-та (1935–52), Принстонского ин-та перспективных исследований (1952–54), Калифорнийского ун-та в Лос-Анджелесе (1954–61). Совместно с Х. Рейхенбахом основал в 1930 ж. «Erkenntnis».
Взгляды К. сформировались под влиянием Г. Фреге, Б. Рассела и раннего Л. Витгенштейна. В 1920-х гг. в качестве лидера Венского кружка К. активно участвовал в разработке концепции логич. эмпиризма. При этом эмпирич. знание рассматривалось им не как отправной пункт в формировании знания, но как абсолютный предел его логич. анализа, предполагающий сведение всех предложений науки к некоторому классу элементарных, т. н. протокольных предложений, выражающих «чистый» опыт. В осуществлении такой эмпирич. редукции К. отводил ведущую роль логике, построению формальных языков со строго заданной логич. структурой («Логическое строение мира» – «Der logische Aufbau der Welt», 1928). В ходе дискуссии о протокольных предложениях, инициированной статьёй К. «Физикалистский язык как универсальный язык науки» («Die physikalische Sprache als Universalsprache der Wissenschaft», 1932), он сформулировал концепцию «вещного языка», описывающего наблюдаемые физич. объекты и их свойства, как эмпирич. основы для введения всех науч. терминов, в т. ч. психологических («Проверяемость и значение» – «Testability and meaning», 1936–37). В процессе поиска адекватного критерия значения К. перешёл от жёсткой верификации к её более слабому варианту, согласно которому значение предложения раскрывается через бесконечный ряд предложений наблюдения, а в дальнейшем – к признанию лишь частичного эмпирич. подтверждения теоретич. терминов.
Называя метафизич. проблемы «псевдопроблемами», К. усматривал их источник в неправильном использовании обыденного языка, когда предложения о словах ошибочно истолковываются как утверждения об объектах. Предложив понимать философию как логич. анализ языка науки, К. первоначально ограничивал этот анализ синтаксич. областью («Логический синтаксис языка» – «Der logische Syntax der Sprache», 1934), однако в дальнейшем под влиянием работ А. Тарского включил в него выявление семантич. свойств и отношений. Логич. анализ языка, по К., был призван не только «очистить» науку от метафизики, но и выявить единство науч. знания, обусловленное эмпирич. однородностью языка всех наук. К. участвовал в создании «Международной энциклопедии унифицированной науки» («International Encyclopedia of Unified Science», 1938–70).
Работы К. внесли важный вклад в исследование логич. синтаксиса и семантики, в методологию дедуктивных наук, в разработку индуктивной и модальной логики и теории вероятности.