ФУ́ГА
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФУ́ГА (лат., итал. fuga, букв. – бег), форма полифонической музыки, содержащая имитационное экспонирование индивидуализированной темы и её дальнейшие проведения в разных голосах в разл. контрапунктических и тонально-гармонических условиях. Ф. базируется на комбинировании 5 элементов, это – тема, ответ, противосложение, интермедия и стретта. Тема проводится в первом из вступающих голосов. На протяжении 17 в. Ф. вбирала в себя разл. типы мелодики, включая оперную, народно-песенную. Итоговым качеством стала концентрированность полифонического тематизма у И. С. Баха (далее без указания композитора – примеры из его музыки). В классич. Ф. различаются темы однородные [Ф. c-moll из 2-го тома «Хорошо темперированного клавира» (далее ХТК)] и контрастные (состоят из ядра и развёртывания с кадансом: Ф. из цикла Токката, адажио и фуга C-dur BWV 564). Для классич. типа Ф. характерны тонально-функциональная определённость (возможны модуляция в тональность доминанты и отклонения: фуга h-moll из 1-го тома ХТК), наличие скрытых голосов (Ф. c-moll из 1-го тома ХТК). Тему, если она заканчивается до вступления ответа, связывает с последним кодетта. В Ф. 20 в. темы могут иметь др. свойства и строение, пересматриваются ладогармонические нормы (далёкие модуляции, использование др. ладов, помимо мажора и минора). Интермедии связывают части формы Ф. и проведения темы внутри частей; Ф. без интермедий редки (Ф. С-dur из 1-го тома ХТК); они часто основаны на материале темы или противосложения, реже встречается самостоят. материал (Ф. для скрипки соло C-dur BWV 1005). Характерный вид интермедии – простая или канонич. секвенция.
Разделы Ф.: экспозиционный, развивающий и завершающий. Экспозиционный раздел может быть представлен только экспозицией (проведение темы во всех голосах), экспозицией с дополнит. проведениями темы либо экспозицией и последующей контрэкспозицией. Последняя складывается из дополнит. проведений во всех голосах; она была характерна для Ф. 17 в., реже встречается в сочинениях И. С. Баха и почти не употребляется в более позднее время. Интермедия, следующая за последним проведением темы, относится к экспозиционному разделу. В развивающем разделе происходит тонально-гармоническое развитие, встречаются проведения темы в неэкспозиционных тональностях; применяются др. средства – контрапунктические (сложный контрапункт, стретта) и фактурные. Признак завершающего раздела – возвращение темы в основной тональности.
Разновидности формы Ф. определяются разл. соподчинением экспозиционного, развивающего и заключительного разделов, а также распределением каденций. Разнообразны по форме фуги И. С. Баха: 3-частные (Ф. g-moll из 1-го тома ХТК); 2-частные (Ф. c-moll из 2-го тома ХТК), в т. ч. сходные с барочными 2-частной и сонатной формами. Ф. 2-й пол. 18–19 вв. часто имеют признаки современных им гомофонных форм и жанров, среди которых – сонатная форма (С. Франк, С. И. Танеев), фантазия (Ф. Лист). Многотемные Ф.: а) с разнотемными экспозициями (И. Брамс); б) сложные (двойные, тройные), для которых обязательно контрапунктирование тем: с совместной экспозицией (темы излагаются одновременно; напр., Прелюдия и фуга gis-moll op. 29 Танеева), с раздельными экспозициями и итоговым соединением тем (Ф. fis-moll из 2-го тома ХТК). Встречаются также сложные Ф. с постепенным присоединением тем (Ф. cis-moll из 1-го тома ХТК). Особые разновидности: Ф. на хорал (хоральная мелодия трактуется как кантус фирмус либо разрабатывается как тема Ф.), каноническая Ф. (в 2 голосах проводится конечный канон).
Ф. применяется как форма самостоят. инструментального произведения, со 2-й пол. 17 в. она объединялась с прелюдией, фантазией, токкатой (И. С. Бах создал циклы, традиция которых была возрождена в 20 в. П. Хиндемитом, Д. Д. Шостаковичем и др.). Ф. в качестве части может включаться в мессу, ораторию, кантату (Г. Ф. Гендель, Й. Гайдн, С. И. Танеев), в 19–20 вв. – в оперу. Ф. может быть частью сонаты, сонатно-симфонического цикла, сюиты, раздела увертюры, формой отд. вариации в вариационной форме.
Исторически Ф. складывалась в 17 в. как инструментальная форма; ей предшествовали каприччио, токката, канцона, ричеркар (от последнего – трактовка индивидуализированной темы, стреттная техника). Классич. тип темы сложился в творчестве И. С. Баха и Г. Ф. Генделя. У композиторов венской классич. школы Ф. испытала влияние гомофонных форм, в редких образцах 19 в. отразилась эстетика романтизма (Фантазия и фуга на тему BACH Ф. Листа). Возрождение интереса к Ф. пришлось на 20 в. (П. Хиндемит, Д. Д. Шостакович, Р. К. Щедрин и др.).