Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФУ́ГА

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 641

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФУ́ГА (лат., итал. fuga, букв. – бег), фор­ма по­ли­фо­ни­че­ской му­зы­ки, со­дер­жа­щая ими­та­ци­он­ное экс­по­ни­ро­ва­ние ин­ди­ви­дуа­ли­зи­ро­ван­ной те­мы и её даль­ней­шие про­ве­де­ния в раз­ных го­ло­сах в разл. кон­тра­пунк­ти­че­ских и то­наль­но-гар­мо­ни­че­ских ус­ло­ви­ях. Ф. ба­зи­ру­ет­ся на ком­би­ни­ро­ва­нии 5 эле­мен­тов, это – те­ма, от­вет, про­ти­во­сло­же­ние, ин­тер­ме­дия и стрет­та. Те­ма про­во­дит­ся в пер­вом из всту­паю­щих го­ло­сов. На про­тя­же­нии 17 в. Ф. вби­ра­ла в се­бя разл. ти­пы ме­ло­ди­ки, вклю­чая опер­ную, на­род­но-пе­сен­ную. Ито­го­вым ка­че­ст­вом ста­ла кон­цен­три­ро­ван­ность по­ли­фо­ни­че­ско­го те­ма­тиз­ма у И. С. Ба­ха (да­лее без ука­за­ния ком­по­зи­то­ра – при­ме­ры из его му­зы­ки). В клас­сич. Ф. раз­ли­ча­ют­ся те­мы од­но­род­ные [Ф. c-moll из 2-го то­ма «Хо­ро­шо тем­пе­ри­ро­ван­но­го кла­ви­ра» (да­лее ХТК)] и кон­тра­ст­ные (со­сто­ят из яд­ра и раз­вёр­ты­ва­ния с ка­дан­сом: Ф. из цик­ла Ток­ка­та, ада­жио и фу­га C-dur BWV 564). Для клас­сич. ти­па Ф. ха­рак­тер­ны то­наль­но-функ­цио­наль­ная оп­ре­де­лён­ность (воз­мож­ны мо­ду­ля­ция в то­наль­ность до­ми­нан­ты и от­кло­не­ния: фу­га h-moll из 1-го то­ма ХТК), на­ли­чие скры­тых го­ло­сов (Ф. c-moll из 1-го то­ма ХТК). Те­му, ес­ли она за­кан­чи­ва­ет­ся до всту­п­ле­ния от­ве­та, свя­зы­ва­ет с по­след­ним ко­дет­та. В Ф. 20 в. те­мы мо­гут иметь др. свой­ст­ва и строе­ние, пе­ре­смат­ри­ва­ют­ся ла­до­гар­мо­ни­че­ские нор­мы (да­лё­кие мо­ду­ля­ции, ис­поль­зо­ва­ние др. ла­дов, по­ми­мо ма­жо­ра и ми­но­ра). Ин­тер­ме­дии свя­зы­ва­ют час­ти фор­мы Ф. и про­ве­де­ния те­мы внут­ри час­тей; Ф. без ин­тер­ме­дий ред­ки (Ф. С-dur из 1-го то­ма ХТК); они час­то ос­но­ва­ны на ма­те­риа­ле те­мы или про­ти­во­сло­же­ния, ре­же встре­ча­ет­ся са­мо­сто­ят. ма­те­ри­ал (Ф. для скрип­ки со­ло C-dur BWV 1005). Ха­рак­тер­ный вид ин­тер­ме­дии – про­стая или ка­но­нич. се­к­вен­ция.

Раз­де­лы Ф.: экс­по­зи­ци­он­ный, раз­ви­ваю­щий и за­вер­шаю­щий. Экс­по­зи­ци­онный раз­дел мо­жет быть пред­став­лен толь­ко экс­по­зи­ци­ей (про­ве­де­ние те­мы во всех го­ло­сах), экс­по­зи­ци­ей с до­пол­нит. про­ве­де­ния­ми те­мы ли­бо экс­по­зи­ци­ей и по­сле­дую­щей контр­экс­по­зи­ци­ей. По­след­няя скла­ды­ва­ет­ся из до­пол­нит. про­ве­де­ний во всех го­ло­сах; она бы­ла ха­рак­тер­на для Ф. 17 в., ре­же встре­ча­ет­ся в со­чи­не­ни­ях И. С. Ба­ха и поч­ти не упот­реб­ля­ет­ся в бо­лее позд­нее вре­мя. Ин­тер­ме­дия, сле­дую­щая за по­след­ним про­ве­де­ни­ем те­мы, от­но­сит­ся к экс­по­зи­ци­он­но­му раз­де­лу. В раз­ви­ваю­щем раз­де­ле про­ис­хо­дит то­наль­но-гар­мо­ни­че­ское раз­ви­тие, встре­ча­ют­ся про­ве­де­ния те­мы в не­экс­по­зи­ци­он­ных то­наль­но­стях; при­ме­ня­ют­ся др. сред­ст­ва – кон­тра­пунк­ти­че­ские (слож­ный кон­тра­пункт, стрет­та) и фак­тур­ные. При­знак за­вер­шаю­ще­го раз­де­ла – воз­вра­ще­ние те­мы в ос­нов­ной то­наль­но­сти.

Раз­но­вид­но­сти фор­мы Ф. оп­ре­де­ля­ют­ся разл. со­под­чи­не­ни­ем экс­по­зи­ци­он­но­го, раз­ви­ваю­ще­го и за­клю­чи­тель­но­го раз­де­лов, а так­же рас­пре­де­ле­ни­ем ка­ден­ций. Раз­но­об­раз­ны по фор­ме фу­ги И. С. Ба­ха: 3-ча­ст­ные (Ф. g-moll из 1-го то­ма ХТК); 2-ча­ст­ные (Ф. c-moll из 2-го то­ма ХТК), в т. ч. сход­ные с ба­роч­ны­ми 2-ча­ст­ной и со­нат­ной фор­ма­ми. Ф. 2-й пол. 18–19 вв. час­то име­ют при­зна­ки со­вре­мен­ных им го­мо­фон­ных форм и жан­ров, сре­ди ко­то­рых – со­нат­ная фор­ма (С. Франк, С. И. Та­не­ев), фан­та­зия (Ф. Лист). Мно­го­тем­ные Ф.: а) с раз­но­тем­ны­ми экс­по­зи­ция­ми (И. Брамс); б) слож­ные (двой­ные, трой­ные), для ко­то­рых обя­за­тель­но кон­тра­пунк­ти­ро­ва­ние тем: с со­вме­ст­ной экс­по­зи­ци­ей (те­мы из­ла­гают­ся од­но­вре­мен­но; напр., Пре­лю­дия и фу­га gis-moll op. 29 Та­нее­ва), с раз­дель­ны­ми экс­по­зи­ция­ми и ито­го­вым со­еди­не­ни­ем тем (Ф. fis-moll из 2-го то­ма ХТК). Встре­ча­ют­ся так­же слож­ные Ф. с по­сте­пен­ным при­сое­ди­не­ни­ем тем (Ф. cis-moll из 1-го то­ма ХТК). Осо­бые раз­но­вид­но­сти: Ф. на хо­рал (хо­раль­ная ме­ло­дия трак­ту­ет­ся как кан­тус фир­мус ли­бо раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся как те­ма Ф.), ка­но­ни­че­ская Ф. (в 2 го­ло­сах про­во­дит­ся ко­неч­ный ка­нон).

Ф. при­ме­ня­ет­ся как фор­ма са­мо­сто­ят. ин­ст­ру­мен­таль­но­го про­из­ве­де­ния, со 2-й пол. 17 в. она объ­е­ди­ня­лась с пре­лю­ди­ей, фан­та­зи­ей, ток­ка­той (И. С. Бах соз­дал цик­лы, тра­ди­ция ко­то­рых бы­ла воз­ро­ж­де­на в 20 в. П. Хин­де­ми­том, Д. Д. Шос­та­ко­ви­чем и др.). Ф. в ка­че­ст­ве час­ти мо­жет вклю­чать­ся в мес­су, ора­то­рию, кан­та­ту (Г. Ф. Ген­дель, Й. Гайдн, С. И. Та­не­ев), в 19–20 вв. – в опе­ру. Ф. мо­жет быть ча­стью со­на­ты, со­нат­но-сим­фо­ни­че­ско­го цик­ла, сюи­ты, раз­де­ла увер­тю­ры, фор­мой отд. ва­риа­ции в ва­риа­ци­он­ной фор­ме.

Ис­то­ри­че­ски Ф. скла­ды­ва­лась в 17 в. как ин­ст­ру­мен­таль­ная фор­ма; ей пред­ше­ст­во­ва­ли ка­прич­чио, ток­ка­та, кан­цо­на, ри­чер­кар (от по­след­не­го – трак­тов­ка ин­ди­ви­дуа­ли­зи­ро­ван­ной те­мы, стретт­ная тех­ни­ка). Клас­сич. тип те­мы сло­жил­ся в твор­че­ст­ве И. С. Ба­ха и Г. Ф. Ген­де­ля. У ком­по­зи­то­ров вен­ской клас­сич. шко­лы Ф. ис­пы­та­ла влия­ние го­мо­фон­ных форм, в ред­ких об­раз­цах 19 в. от­ра­зи­лась эс­те­ти­ка ро­ман­тиз­ма (Фан­та­зия и фу­га на те­му BACH Ф. Лис­та). Воз­ро­ж­де­ние ин­те­ре­са к Ф. при­шло­сь на 20 в. (П. Хин­де­мит, Д. Д. Шос­та­ко­вич, Р. К. Щед­рин и др.).

Лит.: Пра­ут Э. Фу­га. [2-е изд.]. М., 1922; Ев­до­ки­мо­ва Ю. К., Дуб­рав­ская Т. Н., Про­то­по­пов В. В. Ис­то­рия по­ли­фо­нии. М., 1983–1996. [Вып. 1–5]; Фраё­нов В. П. Учеб­ник по­ли­фо­нии. [3-е изд.]. М., 2006.

Вернуться к началу