СОНА́ТНАЯ ФО́РМА
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОНА́ТНАЯ ФО́РМА (нем. Sonatenform), форма инструментальной музыки. Состоит из экспозиции [складывается из главной (ГП), связующей (СП), побочной (ПП), заключительной (ЗП) партий], разработки и репризы. (Партия – функция в С. ф.; не то же, что тема.) Термины «сонатная форма», «сонатно-симфонический цикл» и все перечисленные выше впервые появились в статьях А. Б. Маркса и Г. Бирнбаума в газ. «Berliner allgemeine musikalische Zeitung» («Берлинская всеобщая музыкальная газета») начиная с 1824. Ранее С. ф. называли «формой первого Allegro», а Л. ван Бетховен в эскизах своих сочинений обозначал экспозицию и разработку вместе с репризой соответственно как I. Teil и II. Teil (т. е. мыслил С. ф. как состоящую из двух больших частей).
Предшественница классической С. ф. – старинная С. ф.; некоторые теоретики различают в ней барочную (полифонизированную; у И. С. Баха, Г. Ф. Генделя и др.) и предклассичеcкую (преим. гомофонную; «Упражнения для клавесина» Д. Скарлатти, ныне называемые «сонатами») формы. Старинная С. ф. образовалась из барочной 2-частной формы. Отличается дифференцированностью всех партий, обширной зоной побочной (чаще доминантовой) тональности. Эта зона (ПП+ЗП) выросла из каданса (с возможным дополнением) I части 2-частной барочной формы и в репризе транспонируется в осн. тональность. Старинная С. ф. сохраняет общее с 2-частной формой: незначит. тематич. контраст; как правило, 2-частное строение [т. е. развивающий (на мотивах ГП) и завершающий (неполная реприза, без ГП, начинается с транспонированных в осн. тональность СП или ПП) разделы объединяются в одну (II) часть]. Встречаются образцы 3-частной старинной С. ф. с полной репризой (с ГП): прелюдии D-dur и B-dur из 2-го т. «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха; «соната» C-dur Скарлатти (№ 159 по каталогу Р. Кёркпатрика).
Становление С. ф. проходило вместе с утверждением гомофонии, которой и принадлежит классическая С. ф. Определяющая черта – наличие в экспозиции 1-го блока (ГП+СП) в осн. тональности и тонально и тематически противопоставленного ему 2-го блока (ПП+ЗП). Стандартные тональности 2-го блока в экспозиции – мажорной доминанты (при основной – мажорной), параллельная тональность или тональность минорной доминанты (при основной – минорной). Начиная с Бетховена композиторами осваиваются другие (в т. ч. неродственные) тональные соотношения между двумя блоками; напр., в I части 29-й фп. сонаты Бетховена это соотношение B-dur – G-dur, в I части 5-й симфонии Д. Д. Шостаковича – d-moll – es-moll. В репризе 2-й блок транспонируется в осн. тональность. 2-й блок хотя и противопоставлен первому тематически, но встречаются и однотемные С. ф. (т. е. ГП и ПП основаны на одной теме: I часть «Лондонской» симфонии D-dur Й. Гайдна Hob. I:104). Для классич. С. ф. характерны также цельность и слитность, обусловленные наличием ходов (СП, ход между ПП и ЗП, разработка). «Послеклассическая» С. ф. развивалась по пути углубления контраста между ГП и ПП вплоть до темпового и жанрового (I часть 6-й симфонии П. И. Чайковского). С. ф. встречается в первых частях, финалах, реже – в медленных частях, редко в скерцо сонатно-симфонич. циклов, а также в самостоят. пьесах. Редкий пример С. ф. в вокальной музыке – ария Руслана E-dur из 2-го действия оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки.
Разновидности: С. ф. без разработки (см. в ст. Сонатина). С. ф. с эпизодом вместо разработки (у А. Б. Маркса – рондо 5-й формы, см. в ст. Рондо-соната). Здесь эпизод начинается как сопоставление, с новой темы, имеет устойчивую форму; затем следуют: ход на новых или экспозиц. мотивах (тогда он похож на разработку), предыкт к репризе (I часть клавирной сонаты F-dur Моцарта KV 332; финал 1-й, II часть 7-й фп. сонат Бетховена). Иногда эпизод начинается и заканчивается в одной и той же тональности, тогда он напоминает устойчивую среднюю часть (трио) сложной 3-частной формы (Финал фп. концерта № 3 С. В. Рахманинова). С. ф. с двойной экспозицией (форма классич. концерта). Здесь 1-я экспозиция (оркестровая) всегда заканчивается (а ПП в ней может проводиться) в осн. тональности. Во 2-й (сольной) экспозиции, с обычным тональным планом, наряду со старыми темами появляются новые (сольные): это тема ГП, с которой вступает солист (тема ГП оркестра тогда используется в СП), тема ПП (в этом случае тема ПП оркестра присоединяется к сольной). Внутри небольшой разработки, вместо которой может быть эпизод (I часть Фп. концерта № 23 A-dur Моцарта KV 488), иногда образуется эпизодич. тема (I часть Фп. концерта № 3 c-moll Бетховена). В репризе сольная тема ГП часто не проводится, нередко встречается перепланировка следования тем (I часть Фп. концерта № 15 B-dur Моцарта KV 450). СП и ЗП во 2-й экспозиции и репризе протяжённы за счёт виртуозных пассажей солиста. Внутри коды находится виртуозная каденция, импровизируемая или выписанная (сохранились каденции Бетховена к первым частям его 3-го фп. концерта и 20-го клавирного концерта Моцарта d-moll KV 466). С. ф. с двойной экспозицией встречается в первых, реже в финальных, иногда в медленных частях концертов венских классиков; в 5-м клавирном концерте Моцарта D-dur KV 175 все части написаны в этой форме. В дальнейшем она использовалась редко (фп. концерты Ф. Шопена, И. Брамса) и постепенно вышла из употребления.