Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОНА́ТНАЯ ФО́РМА

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 699

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Щербаков

СОНА́ТНАЯ ФО́РМА (нем. Sonatenform), фор­ма ин­ст­ру­мен­таль­ной му­зы­ки. Со­сто­ит из экс­по­зи­ции [скла­ды­ва­ет­ся из глав­ной (ГП), свя­зую­щей (СП), по­боч­ной (ПП), за­клю­чи­тель­ной (ЗП) пар­тий], раз­ра­бот­ки и ре­при­зы. (Пар­тия – функ­ция в С. ф.; не то же, что те­ма.) Тер­ми­ны «со­нат­ная фор­ма», «со­нат­но-сим­фо­ни­че­ский цикл» и все пе­ре­чис­лен­ные вы­ше впер­вые поя­ви­лись в стать­ях А. Б. Мар­кса и Г. Бирн­бау­ма в газ. «Berliner allgemeine musikalische Zei­tung» («Бер­лин­ская все­об­щая му­зы­каль­ная га­зе­та») на­чи­ная с 1824. Ра­нее С. ф. на­зы­ва­ли «фор­мой пер­во­го Allegro», а Л. ван Бет­хо­вен в эс­ки­зах сво­их со­чи­не­ний обо­зна­чал экс­по­зи­цию и раз­ра­бот­ку вме­сте с ре­при­зой со­от­вет­ст­вен­но как I. Teil и II. Teil (т. е. мыс­лил С. ф. как со­стоя­щую из двух боль­ших час­тей).

Пред­ше­ст­вен­ни­ца клас­си­че­ской С. ф. – ста­рин­ная С. ф.; не­ко­то­рые тео­ре­ти­ки раз­ли­ча­ют в ней ба­роч­ную (по­ли­фо­ни­зи­ро­ван­ную; у И. С. Ба­ха, Г. Ф. Ген­де­ля и др.) и предклассичеcкую (пре­им. гомо­фон­ную; «Уп­раж­не­ния для кла­ве­си­на» Д. Скар­лат­ти, ны­не на­зы­вае­мые «со­на­та­ми») фор­мы. Ста­рин­ная С. ф. об­ра­зо­ва­лась из ба­роч­ной 2-ча­ст­ной фор­мы. От­ли­ча­ет­ся диф­фе­рен­ци­ро­ван­но­стью всех пар­тий, об­шир­ной зо­ной по­боч­ной (ча­ще до­ми­нан­то­вой) то­наль­ности. Эта зо­на (ПП+ЗП) вы­рос­ла из ка­дан­са (с воз­мож­ным до­пол­не­ни­ем) I час­ти 2-ча­ст­ной ба­роч­ной фор­мы и в ре­при­зе транс­по­ни­ру­ет­ся в осн. то­наль­ность. Ста­рин­ная С. ф. со­хра­ня­ет об­щее с 2-ча­ст­ной фор­мой: не­зна­чит. те­ма­тич. кон­траст; как пра­ви­ло, 2-ча­ст­ное строе­ние [т. е. раз­ви­ваю­щий (на мо­ти­вах ГП) и за­вер­шаю­щий (не­пол­ная ре­при­за, без ГП, на­чи­на­ет­ся с транс­по­ни­ро­ван­ных в осн. то­наль­ность СП или ПП) раз­делы объ­е­ди­ня­ют­ся в од­ну (II) часть]. Встре­ча­ют­ся об­раз­цы 3-ча­ст­ной ста­рин­ной С. ф. с пол­ной ре­при­зой (с ГП): пре­лю­дии D-dur и B-dur из 2-го т. «Хо­ро­шо тем­пе­ри­ро­ван­но­го кла­ви­ра» И. С. Ба­ха; «со­на­та» C-dur Скар­лат­ти (№ 159 по ка­та­ло­гу Р. Кёр­кпат­ри­ка).

Ста­нов­ле­ние С. ф. про­хо­ди­ло вме­сте с ут­вер­жде­ни­ем го­мо­фо­нии, ко­то­рой и при­над­ле­жит клас­си­че­ская С. ф. Оп­ре­де­ляю­щая чер­та – на­ли­чие в экс­по­зи­ции 1-го бло­ка (ГП+СП) в осн. то­наль­но­сти и то­наль­но и те­ма­ти­че­ски про­ти­во­пос­тав­лен­но­го ему 2-го бло­ка (ПП+ЗП). Стан­дарт­ные то­наль­но­сти 2-го бло­ка в экс­по­зи­ции – ма­жор­ной до­ми­нан­ты (при ос­нов­ной – ма­жор­ной), па­рал­лель­ная то­наль­ность или то­наль­ность ми­нор­ной до­ми­нан­ты (при ос­нов­ной – ми­нор­ной). На­чи­ная с Бет­хо­ве­на ком­по­зи­то­ра­ми ос­ваи­ва­ют­ся дру­гие (в т. ч. не­род­ст­вен­ные) то­наль­ные со­от­но­ше­ния ме­ж­ду дву­мя бло­ка­ми; напр., в I час­ти 29-й фп. со­на­ты Бет­хо­ве­на это со­от­но­ше­ние B-dur – G-dur, в I час­ти 5-й сим­фо­нии Д. Д. Шос­та­ко­ви­ча – d-moll – es-moll. В ре­при­зе 2-й блок транс­по­ни­ру­ет­ся в осн. то­наль­ность. 2-й блок хо­тя и про­ти­во­пос­тав­лен пер­во­му те­ма­ти­че­ски, но встре­ча­ют­ся и од­но­тем­ные С. ф. (т. е. ГП и ПП ос­но­ва­ны на од­ной те­ме: I часть «Лон­дон­ской» сим­фо­нии D-dur Й. Гайд­на Hob. I:104). Для клас­сич. С. ф. ха­рак­тер­ны так­же цель­ность и слит­ность, обу­слов­лен­ные на­ли­чи­ем хо­дов (СП, ход ме­ж­ду ПП и ЗП, раз­ра­бот­ка). «По­сле­клас­си­че­ская» С. ф. раз­ви­ва­лась по пу­ти уг­луб­ле­ния кон­тра­ста ме­ж­ду ГП и ПП вплоть до тем­по­во­го и жан­ро­во­го (I часть 6-й сим­фонии П. И. Чай­ков­ско­го). С. ф. встре­ча­ет­ся в пер­вых час­тях, фи­на­лах, ре­же – в мед­лен­ных час­тях, ред­ко в скер­цо со­нат­но-сим­фо­нич. цик­лов, а так­же в са­мо­сто­ят. пьесах. Ред­кий при­мер С. ф. в во­каль­ной му­зы­ке – ария Рус­ла­на E-dur из 2-го дей­ст­вия опе­ры «Рус­лан и Люд­ми­ла» М. И. Глин­ки.

Раз­но­вид­но­сти: С. ф. без раз­ра­бот­ки (см. в ст. Со­на­ти­на). С. ф. с эпи­зо­дом вме­сто раз­ра­бот­ки (у А. Б. Мар­кса – рон­до 5-й фор­мы, см. в ст. Рон­до-со­на­та). Здесь эпи­зод на­чи­на­ет­ся как со­пос­тав­ле­ние, с но­вой те­мы, име­ет ус­той­чи­вую фор­му; за­тем сле­ду­ют: ход на но­вых или экс­по­зиц. мо­ти­вах (то­гда он по­хож на раз­ра­бот­ку), пре­дыкт к ре­при­зе (I часть кла­вир­ной со­на­ты F-dur Мо­цар­та KV 332; фи­нал 1-й, II часть 7-й фп. со­нат Бет­хо­ве­на). Ино­гда эпи­зод на­чи­на­ет­ся и за­кан­чи­ва­ет­ся в од­ной и той же то­наль­но­сти, то­гда он на­по­ми­на­ет ус­той­чи­вую сред­нюю часть (трио) слож­ной 3-ча­ст­ной фор­мы (Фи­нал фп. кон­цер­та № 3 С. В. Рах­ма­ни­но­ва). С. ф. с двой­ной экс­по­зи­ци­ей (фор­ма клас­сич. кон­цер­та). Здесь 1-я экс­по­зи­ция (ор­ке­ст­ро­вая) все­гда за­кан­чи­ва­ет­ся (а ПП в ней мо­жет про­во­дить­ся) в осн. то­наль­но­сти. Во 2-й (соль­ной) экс­по­зи­ции, с обыч­ным то­наль­ным пла­ном, на­ря­ду со ста­ры­ми те­ма­ми по­яв­ляют­ся но­вые (соль­ные): это те­ма ГП, с ко­то­рой всту­па­ет со­лист (те­ма ГП ор­ке­ст­ра то­гда ис­поль­зу­ет­ся в СП), те­ма ПП (в этом слу­чае те­ма ПП ор­ке­ст­ра при­сое­ди­ня­ет­ся к соль­ной). Внут­ри не­боль­шой раз­ра­бот­ки, вме­сто ко­то­рой мо­жет быть эпи­зод (I часть Фп. кон­цер­та № 23 A-dur Мо­цар­та KV 488), ино­гда об­ра­зу­ет­ся эпи­зо­дич. те­ма (I часть Фп. кон­цер­та № 3 c-moll Бет­хо­ве­на). В ре­при­зе соль­ная те­ма ГП час­то не про­во­дит­ся, не­ред­ко встре­ча­ет­ся пе­ре­пла­ни­ров­ка сле­до­ва­ния тем (I часть Фп. кон­цер­та № 15 B-dur Мо­цар­та KV 450). СП и ЗП во 2-й экс­по­зи­ции и ре­при­зе про­тя­жён­ны за счёт вир­ту­оз­ных пас­са­жей со­лис­та. Внут­ри ко­ды на­хо­дит­ся вир­ту­оз­ная ка­ден­ция, им­про­ви­зи­руе­мая или вы­пи­сан­ная (со­хра­ни­лись ка­ден­ции Бет­хо­ве­на к пер­вым час­тям его 3-го фп. кон­цер­та и 20-го кла­вир­но­го кон­цер­та Мо­цар­та d-moll KV 466). С. ф. с двой­ной экс­по­зи­ци­ей встре­ча­ет­ся в пер­вых, ре­же в фи­наль­ных, ино­гда в мед­лен­ных час­тях кон­цер­тов вен­ских клас­си­ков; в 5-м кла­вир­ном кон­цер­те Мо­цар­та D-dur KV 175 все час­ти на­пи­са­ны в этой фор­ме. В даль­ней­шем она ис­поль­зо­ва­лась ред­ко (фп. кон­цер­ты Ф. Шо­пе­на, И. Брам­са) и по­сте­пен­но вы­шла из упот­реб­ле­ния.

Лит.: Ки­рил­ли­на Л. В. Клас­си­че­ский стиль в му­зы­ке XVIII – на­ча­ла XIX в. М., 2007. Ч. 2. См. так­же лит. при ста­ть­ях Му­зы­каль­ная фор­ма, Слож­ные фор­мы.

Вернуться к началу