НОТА́ЦИЯ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОТА́ЦИЯ (лат. notatio, от nota – знак), способ фиксации музыки с помощью письменных знаков (графем). В отличие от механич. и электронных способов репродукции звучащего материала (на грампластинке, в аудиофайле, посредством графика звукового сигнала, его спектра и т. п.), Н. передаёт смысл специфически музыкальной логики, выраженной прежде всего в звуковысотности (напр., запись септаккорда и его обращений фиксирует «терцовую логику» аккорда независимо от строя музыкального; знак альтерации, относящийся к диатонич. ступени ладового звукоряда, может означать её хроматич. альтерацию, и др.) и ритме (размер и тактовая черта показывают местоположение сильных и слабых долей, уровни ритмического деления и др.). В европ. культуре Н. обеспечила сохранность и передачу музыки (гл. обр. профессиональной, или композиторской) от поколения к поколению; таким образом, письм. муз. памятники приобрели статус первичного источника для исполнительских реализаций (интерпретаций) музыки и науч. суждений о ней. В качестве физич. носителей нотированной музыки на разных этапах истории выступали камень, папирус, пергамент, бумага, файл (для Н. посредством цифрового кода) и др. Существует неск. основных типов нотации.
Буквенная Н. (графемы на основе др.-греч., позднее лат. алфавита). Древнейшие в Европе сохранившиеся образцы (4 в. до н. э.) восходят к культуре античной Греции. Греч. буквы (с графич. модификациями) представляли собой сокращённые обозначения ступеней («струн») Совершенной системы (напр., «С» в лидийском ладу соответствует гипате средних, а «Ф» в нём же – диатонической лихане низших). Каждой ступени присуще специфич. интервальное положение (значение, определяющееся отношением к окружающим её др. ступеням; такое значение ступени звукоряда ныне называют модальной функцией). Предположительно для каждого из др.-греч. ладов («тонов») во всех родах интервальных систем существовал свой набор букв, причём отдельно для музыки вокальной (т. н. вокальная Н.) и инструментальной (т. н. инструментальная Н.). Поскольку (относительные) модальные функции Совершенной системы заранее известны, высотные значения в совр. расшифровках др.-греч. музыки могут быть переданы со значит. степенью точности. В др.-греч. буквенной Н. существовали и знаки для обозначения ритма, однако системного представления о них составить невозможно. В античном Риме, судя по теоретич. свидетельствам (нотные памятники не сохр.), пользовались др.-греч. системой. Лат. буквенная Н. была построена как упрощённая модель греческой. Буквы A, B (в двух начертаниях, квадратном и круглом), C, D, E, F, G представляют собой те же модальные функции, но описывают лишь миксодиатонический звукоряд в диапазоне октавы (который лежал в основе ср.-век. церковной монодии католиков). Авторство лат. буквенной Н. традиционно приписывается Гвидо Аретинскому; в действительности она регистрируется в более ранних анонимных трактатах 11 в. С незначит. изменениями эта буквенная Н. используется поныне (напр., для обозначения тональностей).
Невменная Н. (см. в ст. Невмы). Мнемоническая Н. без точного обозначения звуковысот, но указывающая на агогику, муз. динамику и др. исполнительские нюансы, а также уточняющая озвучивание богослужебного текста. Использовалась гл. обр. для записи вокального одноголосия в католич. и православном обиходе. Традиционная для рус. знаменного пения Н. – крюки, для арм. богослужебной монодии – хазы.
Линейная Н. (нотные знаки размещаются на горизонтальных линейках). Особенно значимая историч. форма – мензуральная нотация, фиксирующая высоту звука и ритм; использовалась в Европе в 13–17 вв., преим. для записи многоголосной музыки. Пятилинейная тактовая Н., сложившаяся в Зап. Европе к 17 в., приобрела и имеет поныне статус стандартной формы записи музыки. См. Нотное письмо.
Табулатурная Н. (см. в ст. Табулатура). В Европе с 14 в. сокращённая запись музыки для органа, позднее – для струнных (лютни, виуэлы, гитары и др.), а также для клавишных музыкальных инструментов; была особенно распространена в 16–17 вв.
Смешанная Н. (буквенно-линейная). Специфич. форма смешанной Н. – т. н. дасийная. В основе дасийной Н. лежит графема особого начертания – дасия (от греч. [προσῳδία] δασεῖα – густое придыхание) в осн. виде и в разл. графич. модификациях (инверсии, признáки, «чужие» графич. элементы). Знаки располагались на горизонтальных линейках и в начале каждой из них (последние – наподобие позднейших ключей). Поскольку каждый знак строго закреплён за ступенью специфич. «дасийного» звукоряда (из 4 тетрахордов одинакового строения, отделённых друг от друга целым тоном), в памятниках одноголосной музыки линейки могли отсутствовать; во всех случаях ритм не нотировался. В дасийной Н. зафиксированы первые образцы европ. проф. многоголосия (9 в.). Буквенно-цифровая и линейная запись сочетаются в Н. генерал- баса эпохи барокко, а также джаза.
Перечисленные типы Н. использовались также в неевропейских традиц. культурах. В странах Азии для инструментов, в особенности струнных, широко применялась табулатура: с 6 в. известна табулатура для кит. циня, со 2-й пол. 8 в. – для япон. бивы; табулатурная запись производилась и араб. муз. теоретиками. Известна также буквенная Н. (напр., запись индийской раги, где слоги обозначают модальные функции звукоряда).
Ряд поздних Н. (новоармянская, новоиндийская, новокитайская, новоиндонезийская и др.) разработаны на основе европ. нотного письма.
Современная Н. Этим условным понятием объединяются разл. неунифициров. и эксперим. формы фиксации музыки в сочинениях композиторов 20–21 вв., использующих совр. техники муз. композиции (алеаторика, сонорика, сериализм, конкретная музыка, электронная музыка, минимализм и др.). В отличие от вышеназванных типов, совр. Н. не сводится к единому или нескольким нормативам (что объясняется эстетич. установкой на индивидуализацию стиля и стремлением композитора к непременному обновлению муз. языка). Для совр. Н. характерны: произвольные словесные инструкции; условные знаки и пиктограммы (для обозначения новых приёмов звукоизвлечения на традиц. инструментах, а также режимов работы электронных инструментов и сценич. оборудования); варьированные по величине, форме и внутр. рисунку нотные головки (для обозначения длительности, динамики, способа извлечения звука); штили без нотных головок (экмелика) и расщеплённые штили (для записи увеличенных унисонов и кластеров); вязки варьируемой формы и толщины (для обозначения недетерминированных длительностей, а также особых приёмов звукоизвлечения), в т. ч. сходящиеся и расходящиеся (для обозначения локальных и постепенных изменений скорости и/или громкости); дополнит. знаки альтерации (микрохроматика); горизонтальные полосы, в т. ч. со стрелками, обозначающие время звучания отд. ноты, а также повторы пассажа или более крупного формообразующего элемента; вертикальные полосы разл. конфигурации (указывающие на все или избранные звуки охваченного диапазона при записи кластеров); волнистые линии (определяющие амплитуду вибрато, примерный рельеф импровизируемой мелодии); контуры разл. конфигурации, обозначающие одновременно направление движения, размеры кластера, громкость и продолжительность звучания; табулатуры с обозначениями специфич. приёмов исполнения для конкретного инструмента; нарушение вертикального ранжира с указанием отд. точек синхронизации партий; бестактовая Н., несинхронные такты в разных партиях, нестандартные счётные доли; пропорциональная Н. (с отказом от традиц. дискретной системы длительностей и применяемых в ней знаков и полной передачей этой функции горизонтальному ранжиру); хронометрич. сетка, графики и таблицы; произвольный рисунок (в т. ч. абстрактный), предназначенный для созерцания исполнителем и метафизич. воздействия на его душу либо для машинной интерпретации по заданному инженером алгоритму (как, напр., на синтезаторе АНС). Поскольку передача столь индивидуализированной Н. посредством нотопечатания крайне затруднена, произведения совр. композиторов часто распространяются в виде факсимильного воспроизведения авторской рукописи.
Компьютерная Н. Кодификация нот и любых графем и типов Н. с помощью унифицированного программного кода. Во 2-й пол. 20 в. появились компьютерные программы-нотаторы (нотные редакторы), частично автоматизирующие процессы нотопечатания («Score», «Finale», «Sibelius» и др.). Как правило, каждая программа имеет своё внутр. представление данных муз. Н. и соответствующий ему двоичный формат файла, описывающий традиц. пятилинейную Н. со степенью точности, соответствующей функциональным возможностям программы. Изначально каждая из программ представляла собой замкнутую систему, подразумевавшую совершение полного цикла работы с нотным текстом (ввод, правка, вёрстка, печать) только внутри неё. Единственная связь с «внешним миром» осуществлялась через формат MIDI, возникший в 1983 и предназначенный для обмена данными между электронными муз. инструментами. Формат MIDI позволял описывать лишь осн. параметры Н.: выбор инструмента, высоту и длительность ноты. Этого было достаточно, чтобы использовать для начального нотного набора разл. MIDI-контроллеры (гл. обр. клавишные), а также импортировать MIDI-файлы, подготовленные для секвенцеров. По мере расширения возможностей программ-нотаторов и с развитием дополнит. утилит (осуществляющих оптич. распознавание нотации, экспорт в веб-страницы, функции поиска, статистики, анализа и др.) возникла потребность в формате, позволяющем описывать Н. во всей полноте и единообразно с точки зрения некоего формализованного языка. Универсальный способ кодификации был необходим для обеспечения переносимости файлов муз. Н. между программами с учётом их перспективной разработки в направлении большего охвата разнообразных феноменов старинной и особенно совр. Н. Таким универсальным форматом стал появившийся в 2005 общедоступный формат MusicXML, в котором элементы, параметры и концепции нормативных типов Н. единообразно описываются в рамках спецификации XML. Формат MusicXML постоянно развивается, к маю 2011 с ним могли работать св. 140 коммерч. и публичных бесплатных программ. Разл. программы для работы со звуком поддерживают отображение рабочего материала в виде лент, графиков, таблиц и листингов программного кода, следуя при этом концепциям, выработанным ранее для Н. электронной музыки. Однако такая Н. не является необходимым элементом для исполнения музыки, она существует параллельно с уже записанным звучанием и служит своего рода панелью управления звуковой программой, позволяя интерактивно вносить изменения в материал. Кроме того, эта форма Н. может быть использована как «постпартитура» для последующего изучения музыкантами. Важное свойство компьютерного представления Н. – возможность повторно использовать тот же «цифровой» нотный текст в др. форме или в др. контексте. Существуют возможности быстро конвертировать материал набранной партитуры в оркестровые голоса, переложить оригинал для др. состава, выполнить дирекцион, транспонировать на любой интервал, извлечь любые фрагменты (напр., нотные примеры для учебных и науч. целей), создать аудиофайл.