Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНС

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 19

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Крейчи
АНС. Фото А. В. Андреева

АНС (сокр. от ини­циа­лов и пер­вой бу­к­вы фа­ми­лии комп. А. Н. Скря­би­на), фо­то­элек­трон­ный по­ли­фо­ни­че­ский син­те­за­тор зву­ков. Соз­дан в 1958 рус. инж. Е. А. Мур­зи­ным (пром. об­ра­зец 1963). Раз­мер 180×160×100 см. Зву­ко­вы­сот­ная шка­ла со­дер­жит 720 то­нов (вы­сот) в диа­па­зо­не 10 ок­тав. Де­ле­ние ок­та­вы на 72 рав­ные час­ти по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать мик­ро­ин­тер­ва­лы. Гра­фич. спо­соб уп­рав­ле­ния вы­со­той, дли­тель­но­стью, гром­ко­стью и тем­бром зву­ка по­зво­ля­ет не толь­ко пе­ре­во­дить нот­ную за­пись в гра­фич. код син­те­за­то­ра, но и пре­об­ра­зо­вы­вать в звук лю­бые гра­фич. струк­ту­ры. Име­ют­ся так­же ры­ча­ги руч­но­го управ­ле­ния тем­пом и гром­ко­стью.

АНС был пе­ре­дан Е. А. Мур­зи­ным Музею А. Н. Скря­би­на в Мо­ск­ве; в 1966–1976 на ос­но­ве АНС там же функ­цио­ниро­ва­ла Сту­дия элек­трон­ной му­зы­ки (ди­рек­тор Мур­зин). С за­кры­ти­ем сту­дии ин­ст­ру­мент пе­ре­ме­щён в Ла­бо­ра­то­рию фо­не­ти­ки и ре­че­вой ком­му­ни­ка­ции фи­ло­ло­гич. ф-та МГУ. Рус. ком­по­зи­торы-аван­гар­ди­сты (А. М. Вол­кон­ский, Э. Н. Ар­темь­ев, А. Г. Шнит­ке, Э. В. Де­ни­сов, С. А. Гу­бай­ду­ли­на) изу­ча­ли и ис­поль­зо­ва­ли воз­мож­но­сти АНС в сво­их со­чи­не­ни­ях.

Лит.: Крей­чи С., Ров­нер А. АНС про­дол­жа­ет ра­бо­тать // Муз. ака­де­мия. 1999. № 4; На­зай­кин­ский Е. В. ТВМ // Му­зы­ка и ин­фор­ма­ти­ка. М., 1999.

Вернуться к началу