ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, комплексная дисциплина, изучающая физическую, социально-экономич., культурную, политич. географию прошлых эпох в историч. динамике. Сформировалась на стыке истории и географии. Существуют различия в определении предмета И. г. историками и географами, а также разл. нац. научными школами. В историч. науке И. г. определяется как вспомогательная историческая дисциплина, изучающая пространственную сторону историч. процесса либо конкретную географию прошлого той или иной страны или территории. В задачи И. г. входит гл. обр. локализация историч. событий и географич. объектов в прошлые эпохи. В частности, И. г. изучает динамику внутр. и внешних границ государств и их адм.-терр. единиц, размещение и топографию городов, деревень и др. населённых пунктов, крепостей, монастырей и т. д., локализацию транспортных коммуникаций и торговых путей в историч. прошлом, направления исторически значимых географич. путешествий, экспедиций, мореплаваний и др., определяет маршруты воен. походов, места сражений, восстаний и др. историч. событий. В понимании большинства физикогеографов И. г. – наука, изучающая «исторический», т. е. последний после появления человека, этап в развитии природы (природной среды); в рамках данного исследоват. направления сложилась особая субдисциплина – И. г. ландшафтов (В. С. Жекулин и др.). Экономикогеографы рассматривают И. г. как дисциплину, изучающую гл. обр. «временны́е срезы» (особенности, характеризующие ту или иную эпоху). Вместе с тем к И. г. относят и работы, сфокусированные на изучении истории совр. экономико-географич. объектов, а также на исследовании эволюции национальных, региональных и локальных систем расселения, территориально-производственных кластеров, пространственных структур хозяйства и др. социально-пространственных структур разл. уровня иерархии (национального, регионального, локального).
Гл. источниками для И. г. служат археологич. и письменные (летописи, актовые материалы, воен.-топографич. описания, материалы путешествий и т. д.) памятники, сведения по топонимике и лингвистич. данные, а также необходимая для реконструкции физико-географич. ландшафтов прошлого информация. В частности, в И. г. широко используются материалы спорово-пыльцевого и дендрохронологич. анализа; большое внимание уделяется выявлению реликтовых и динамич. характеристик компонентов ландшафтов (биогенных, гидроморфных, литогенных), фиксации «следов» прошлых антропогенных воздействий на природную среду (отбор образцов почв, сформировавшихся на древних сооружениях, маркировка выраженных в культурном ландшафте границ прежних землевладений, с.-х. угодий). В И. г. используются как синхронич. методы исследований («временны́е срезы»), так и диахронические (при изучении истории совр. географич. объектов и эволюции пространственных структур).
Исторический очерк
И. г. как особая область знаний начала формироваться в эпоху Возрождения и Великих географических открытий. Наибольшее значение для её становления в 16 в. имели работы флам. географов и картографов А. Ортелия и Г. Меркатора, итал. географа Л. Гвиччардини, в 17–18 вв. – голл. географа Ф. Клювера и франц. учёного Ж. Б. Д’Анвиля. В 16–18 вв. развитие И. г. было неразрывно связано с историч. картографией; особое внимание в историко-географич. работах уделялось вопросам историч. динамики размещения населения, расселения разл. народов, изменениям гос. границ на политич. карте мира. В 19–20 вв. предмет И. г. расширился, в круг изучавшихся вопросов вошли проблемы И. г. хозяйства, взаимодействия общества и природы в историч. прошлом, изучение историч. типов природопользования и др.
Ведущие нац. школы И. г. сформировались на рубеже 19–20 вв. Наиболее тесная связь между историей и географией сложилась в этот период во Франции. В русле геоисторич. синтеза выполнены основополагающие труды франц. географа Ж. Ж. Э. Реклю, в т. ч. многотомная работа «Новая всеобщая география. Земля и люди» (т. 1–19, 1876–94), которая утвердила роль И. г. в страноведении и регионоведении. Историко-географич. традиции школы Реклю были продолжены в работах представителей франц. школы географии человека (глава школы – П. Видаль де ла Блаш). Им и его последователями (Ж. Брюн, А. Деманжон, Л. Галлуа, П. Дефонтен и др.) были сформулированы важнейшие принципы географического поссибилизма, на многие десятилетия ставшего методологич. основой развития не только французской, но и всей западной И. г. В 20 в. традиции геоисторич. синтеза во франц. науке поддерживались также в рамках историч. «анналов» школы (особенно в работах Л. Февра и Ф. Броделя).
В Германии важный импульс становлению и развитию И. г. дали работы Ф. Ратцеля – основоположника и лидера нем. антропогеографии. В фокусе внимания нем. антропогеографич. школы находились вопросы влияния природных факторов на историю разных народов. Также в работах Ратцеля и его учеников подробно описывались распространение локальных и региональных культурных комплексов по земному шару, роль историч. контактов в формировании культуры народов в неразрывной связи с ландшафтными особенностями соответствующих территорий. В кон. 19 – нач. 20 вв. в Германии были опубликованы капитальные труды по И. г. агрикультуры (Э. Хан), расселению народов и распространению цивилизации в Европе (А. Мейцен), заложены основы историко-географич. изучения культурных ландшафтов (О. Шлютер). Ведущие представители нем. И. г. 2-й пол. 20 в. – Х. Егер и К. Фен.
В англосаксонских странах (Великобритании, США и др.) И. г. стала бурно развиваться после 1-й мировой войны. Лидером брит. историкогеографов с 1930-х гг. стал Г. Дарби, работы которого в области И. г. считаются классич. примером успешного использования методологии «временны́х срезов». Работы Дарби и учёных его школы существенно продвинули вперёд источниковедч. базу И. г., в оборот которой впервые в больших масштабах стали вовлекаться письм. материалы, относящиеся к соответствующим эпохам (историч. хроники, кадастровые книги земель, др. офиц. документы). Акцент при этом делался на комплексных и тщательных обследованиях небольших территорий, по которым удавалось собрать подробные данные. Наряду с локальными (крупномасштабными) исследованиями, Дарби и его ученикам удалось подготовить сводные труды по И. г. Великобритании. Схожих взглядов на предмет и содержание И. г. придерживались и др. ведущие брит. историкогеографы 20 в. – Г. Ист, Н. Паундс, К. Т. Смит, считавшие, как и Дарби, что гл. задача И. г. – реконструировать географич. картину прошлых историч. эпох, используя комплексный (интегральный) подход.
В США И. г. в период своего формирования испытала сильное влияние идей модернизированного и адаптированного к новейшим науч. веяниям географич. детерминизма (энвайронментализма), гл. проводниками которого в амер. науч. сообществе на рубеже 19–20 вв. были Э. Хантингтон и особенно Э. Семпл – ученица Ф. Ратцеля, воспринявшая мн. положения его антропогеографии, автор фундам. труда «Американская история и её географические условия» (1903). Но уже в 1920-е гг. начался отход б. ч. амер. историкогеографов от энвайронментализма, на смену которому пришли идеи поссибилистов, заимствованные гл. обр. из зап.-европ. географии. Ведущие представители амер. И. г. 20 в. – К. Зауэр, Р. Браун, А. Кларк, У. Уэбб. Наибольшее значение для развития мировой И. г. имели работы Зауэра – основоположника берклийской (калифорнийской) культурно-ландшафтной и историко-географич. школы. По его мнению, гл. задача И. г. – изучение взаимозависимости всех составных компонентов ландшафта природного и культурного происхождения, выделяемых для каждого класса явлений, в историч. динамике. В программной работе «Морфология ландшафта» (1925) культурный ландшафт определялся Зауэром как «территория, отличающаяся характерной взаимосвязью природных и культурных форм»; при этом культура интерпретировалась как активное начало во взаимодействии с природной средой, природный ареал – как посредник («фон») человеческой деятельности, а культурный ландшафт – как результат их контакта. Данная установка была принята б. ч. его последователей из числа учёных берклийской школы.
В рамках Междунар. географич. союза существует Комиссия по И. г., на междунар. географич. конгрессах (раз в 4 года) работает секция И. г. В странах Европы действует Междунар. историко-географич. семинар «Расселение – культурный ландшафт – окружающая среда» (основан в 1972 нем. историкогеографом К. Феном на базе Рабочей группы при Боннском ун-те, ФРГ).
В России И. г. как науч. дисциплина начала складываться в 18 в. Одними из наиболее ранних в отеч. науке сочинений по И. г. стали статьи Г. З. Байера «О начатке и древних пребывалищах скифов», «О местоположении Скифии», «О стене Кавказской» (опубл. на рус. яз. в 1728), а также ряд его исследований (на лат. яз.) по скифскому и варяжскому вопросам. Предмет и задачи И. г. впервые определил в 1745 В. Н. Татищев. М. В. Ломоносов выделил важнейшие проблемы отеч. И. г. – историю перемещения народов на территории Европ. России, этногенез славян и происхождение Древней Руси. И. Н. Болтин одним из первых среди рус. историков поставил вопрос о роли климата и др. географич. факторов в истории. Историко-географич. проблематика заняла существенное место в трудах В. В. Крестинина, П. И. Рычкова, М. Д. Чулкова и др., в географич. словарях, в посвящённых Северу и Сибири сочинениях С. П. Крашенинникова, И. И. Лепёхина, Г. Ф. Миллера, П. С. Палласа и др.
В 1-й пол. 19 в. взаимосвязь становления И. г. с зарождением и развитием топонимич. и этнонимич. исследований прослеживается в работах А. X. Востокова «Задачи любителям этимологии» (1812), А. К. Лерберга «Исследования, служащие к объяснению древней русской истории» (1819), З. Доленги-Ходаковского «Пути сообщения в древней России» (1838), Н. И. Надеждина «Опыт исторической географии русского мира» (1837). Тенденция взаимосвязанного развития И. г., топонимики, этнонимики и др. проявилась в трудах Н. Я. Бичурина.
Во 2-й пол. 19 в. продолжалось историко-географич. изучение упоминаемых в историч. источниках географич. объектов, племён и народов Вост. Европы. Наиболее значительными были работы К. А. Неволина, Н. П. Барсова, Н. И. Костомарова, Л. Н. Майкова, П. О. Бурачкова, Ф. К. Бруна, М. Ф. Владимирского-Буданова, топонимич. и этнонимич. исследования М. Веске, Я. К. Грота, Д. П. Европеуса, И. А. Износкова, А. А. Кочубинского, А. И. Соболевского, И. П. Филевича и др. В трудах В. Б. Антоновича, Д. И. Багалея, Н. П. Барсова, А. М. Лазаревского, И. Н. Миклашевского, Н. Н. Оглоблина, Е. К. Огородникова, П. И. Перетяткевича, С. Ф. Платонова, Л. И. Похилевича, П. А. Соколова, М. К. Любавского изучалась история колонизации и соответственно изменения границ отд. регионов и местностей на протяжении 13–17 вв. Теоретич. аспекты проблемы колонизации рассматривались в сочинениях С. М. Соловьёва и В. О. Ключевского, а также в ряде работ А. П. Щапова. Материалы по И. г. включались в общие, страноведч. и местные географич., статистич. и топонимич. словари (И. И. Васильева, Е. Г. Вейденбаума, Н. А. Веригина, А. К. Завадского-Краснопольского, Н. И. Золотницкого, Л. Л. Игнатовича, К. А. Неволина, П. П. Семёнова-Тян-Шанского, А. Н. Сергеева, И. Я. Спрогиса, Н. Ф. Сумцова, Ю. Ю. Трусмана, В. И. Ястребова и др.).
В кон. 19 в. появились первые фундам. историко-демографич. исследования: «Начало в России переписей и ход их до конца XVI в.» Н. Д. Чечулина (1889), «Организация прямого обложения в Московском государстве со времён Смуты до эпохи преобразований» А. С. Лаппо-Данилевского (1890). Тогда же рус. учёные начали разрабатывать проблемы изменений физико-географич. ландшафтов историч. прошлого (В. В. Докучаев, П. А. Кропоткин, И. К. Погосский, Г. И. Танфильев и др.). На выработку методологич. основ И. г. оказали влияние трактовка среды и роли её отд. факторов в трудах Н. К. Михайловского, Л. И. Мечникова, П. Г. Виноградова, геополитич. идеи Н. Я. Данилевского, В. И. Ламанского, К. Н. Леонтьева.
В нач. 20 в. важнейшими разделами И. г. являлись историч. топонимика и этнонимика (труды Н. Н. Дебольского, В. И. Ламанского, П. Л. Маштакова, А. Ф. Фролова и др.). Проблема колонизации рассматривалась В. О. Ключевским, А. А. Шахматовым, Г. В. Вернадским, А. А. Исаевым, А. А. Кауфманом, П. Н. Милюковым. Классической в этой области стала работа М. К. Любавского «Историческая география России в связи с колонизацией» (1909). Развивались новые направления в И. г. («Мысли об устройстве водных путей в России» Н. П. Пузыревского, 1906; «Русские водные пути и судовое дело в допетровской России» Н. П. Загоскина, 1909). Благодаря работам В. В. Бартольда («Историко-географический обзор Ирана», 1903; «Кистории орошения Туркестана», 1914), Г. Е. Грумм-Гржимайло («Материалы по этнологии Амдо и области Куку-Нора», 1903), Л. С. Берга («Аральское море», 1908) и др. углублялось изучение Центр. и Ср. Азии. В это же время был систематизирован и изучен корпус материалов по истории земельного кадастра, обложения, межевания, демографии, статистики (труды С. Б. Веселовского, А. М. Гневушева, Е. Д. Сташевского, П. П. Смирнова, Г. М. Белоцерковского, Г. А. Максимовича, Б. П. Вейнберга, Ф. А. Дербека, М. В. Клочкова и др.). Значит. вклад в систему знаний И. г. внесли географы – специалисты по общим проблемам землеведения (А. И. Воейков, В. И. Талиев и др.). В 1913–14 был издан «Историко-культурный атлас по русской истории» (т. 1–3) Н. Д. Полонской.
В нач. 20 в. формировались науч. школы И. г. М. К. Любавский, читавший курс лекций в Моск. ун-те и Моск. археологич. ин-те, подчёркивал, что «изложение исторической географии России… необходимо связывается с историей колонизации нашей страны русским народом». С. М. Середонин, преподававший И. г. в С.-Петерб. археологич. ин-те, выдвинул свою концепцию предмета И. г., определив его как «изучение взаимных отношений природы и человека в прошедшем». А. А. Спицын, преподававший И. г. в С.-Петерб. (с 1914 Петроградском) ун-те, понимал под И. г. «отдел истории, имеющий целью изучение территории страны и её населения, то есть физико-географического характера страны и жизни её обитателей, иначе говоря, установление её исторического пейзажа». Этих же представлений об И. г. придерживался В. Е. Данилевич, читавший курс И. г. в Варшавском университете.
Наибольшее признание в отеч. И. г. сер. – 2-й пол. 20 в. получили работы В. К. Яцунского и его последователей (О. М. Медушевская, А. В. Муравьёв и др.). Считавшийся лидером советской школы И. г. Яцунский выделил в её составе 4 субдисциплины: историч. физич. географию, историч. географию населения, историко-экономич. географию и историко-политич. географию. По его мнению, все элементы И. г. «должны быть изучаемы не изолированно, а в их взаимной связи и обусловленности», а географич. характеристики предыдущих периодов должны быть не статическими, а динамическими, т. е. показывающими процесс изменения пространственных структур. «Схема Яцунского» неоднократно воспроизводилась во 2-й пол. 20 в. во многих работах сов. историков, обращавшихся к историко-географич. проблематике. Вопросы И. г. разрабатывались в трудах мн. отеч. историков, среди них – А. Н. Насонов («"Русская земля" и образование территории Древнерусского государства. Историко-географическое исследование», 1951), М. Н. Тихомиров («Россия в XVI столетии», 1962), Б. А. Рыбаков («Геродотова Скифия: Историко-географический анализ», 1979), В. А. Кучкин («Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв.», 1984) и др. И. г. водных путей в России изучена в работах Э. Г. Истоминой. В 1970-е гг. изданы учебные пособия по И. г.: «Историческая география СССР» В. З. Дробижева, И. Д. Ковальченко, А. В. Муравьёва (1973); «Историческая география периода феодализма» А. В. Муравьёва, В. В. Самаркина (1973); «Историческая география Западной Европы в Средние века» В. В. Самаркина (1976).
Историко-географич. исследования, проводившиеся в СССР и России в рамках географич. науки, выполнялись как физикогеографами (Л. С. Берг, А. Г. Исаченко, В. С. Жекулин), так и представителями отеч. школы антропогеографии (В. П. Семёнов-Тян-Шанский, А. А. Синицкий, Л. Д. Крубер), а позднее – экономикогеографами (И. А. Витвер, Р. М. Кабо, Л. Е. Иофа, В. А. Пуляркин и др.). В сер. 20 в. в СССР было опубликовано значит. число капитальных историко-географич. трудов региональной направленности (Р. М. Кабо «Города Западной Сибири: очерки историко-экономической географии», 1949; Л. Е. Иофа «Города Урала», 1951; В. В. Покшишевский «Заселение Сибири. Историко-географические очерки», 1951; С. В. Бернштейн-Коган «Волго-Дон: историко-географический очерк», 1954; и др.). Во 2-й пол. 20 в. историко-географич. исследования заняли видное место в работах ведущих отеч. геоурбанистов (Г. М. Лаппо, Е. Н. Перцик, Ю. Л. Пивоваров). Гл. направления историко-географич. изучения городов – анализ изменений их географич. положения, функциональной структуры, динамики городской сети в пределах той или иной страны или территории за определённый историч. период. Важный толчок развитию И. г. в СССР во 2-й пол. 20 в. дало издание специализир. сборников под эгидой Всесоюзного географич. об-ва («Историческая география России», 1970; «История географии и историческая география», 1975, и др.). В них публиковались статьи не только географов и историков, но и представителей мн. смежных наук – этнографов, археологов, демографов, экономистов, специалистов в области топонимики и ономастики, фольклористики. С кон. 20 в. фактически новым направлением, возрождённым в России спустя неск. десятилетий, стала историч. география культуры (С. Я. Сущий, А. Г. Дружинин, А. Г. Манаков и др.).
Сравнительно обособленное положение среди направлений отеч. И. г. занимают труды Л. Н. Гумилёва (и его последователей), разработавшего собств. концепцию взаимосвязи этноса и ландшафта и трактовавшего И. г. как историю этносов. Общие проблемы взаимоотношения природы и общества в их историч. динамике рассматриваются в работах Э. С. Кульпина. В кон. 20 – нач. 21 вв. укрепляются междисциплинарные связи И. г. с экономической географией, социальной географией, политической географией, культурной географией, а также с исследованиями в области геополитики (Д. Н. Замятин, В. Л. Каганский, А. В. Постников, Г. С. Лебедев, М. В. Ильин, С. Я. Сущий, В. Л. Цымбурский и др.).
Важным центром развития И. г. является Русское географическое общество (РГО); отделения И. г. имеются в его головной организации в С.-Петербурге, Моск. центре РГО и в некоторых региональных организациях.