НЕВО́ЛИН
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕВО́ЛИН Константин Алексеевич (1806, г. Орлов Вятской губ., ныне Кировской обл. – 6.10.1855, г. Бриксен, ныне Бриксен-им-Тале, Австрия; похоронен в С.-Петербурге, на Смоленском кладбище), рус. историк права, основатель историко-правовой науки в России, д. стат. сов.
Родился в семье священника. По окончании Вятской духовной семинарии (1824) был переведён в Моск. духовную академию, которую окончил в 1827. Продолжил обучение при Втором отделении Собств. Е. И. В. канцелярии, где в рамках проекта, подготовленного М. М. Сперанским, лучшие студенты учебных заведений изучали законоведение. В сент. 1829 в числе лучших учеников был отправлен в Берлинский ун-т (Германия) для дальнейшего образования. Под рук. Ф. К. фон Савиньи занимался энциклопедией и философией права, историей и теорией государственного права, правом римским, германским, прусским и европейским международным.
По возвращении из-за границы после защиты докторской диссертации на тему «Рассуждение о философии законодательства у древних» (1835) Н. назначен проф. энциклопедии права и учреждений Рос. империи в ун-те Св. Владимира, трижды избирался ректором. С 1843 проф. С.-Петербургского ун-та, проректор (1847) и декан юридич. ф-та. С 1845 преподавал историю рос. законодательства для студентов филос. ф-та, с 1848 – историю законодательства и энциклопедию законоведения в Уч-ще правоведения. В 1852 прикомандирован к Воен. мин-ву для участия в исправлении военно-уголовных законов; в 1854 назначен членом консультации при Мин-ве юстиции. Чл.-корр. Петерб. АН (1853).
Автор «Энциклопедии законоведения» (т. 1–2, 1839–40), содержавшей материалы по истории государства и правовых учений от мыслителей Древней Греции до Гегеля включительно. В 1-м томе анализировал законы в логич. и социально-историч. измерениях; во 2-м – рассматривал зап.-европ. историю философии законодательства. Во всяком законодательстве различал законы естественные (т. е. идею права) и законы положительные, посредством которых естественные законы проявляются: «...во всяком законодательстве две составные части: часть, которая может быть познана непосредственно умом и сама по себе имеет обязательную силу, независимо от общественного постановления – законы естественные; часть, которая познаётся не иначе, как из самого законодательства, действующего в государстве, и только потому имеет обязательную силу, что она установлена государством, – законы чисто положительные. Первые представляют всеобщую и необходимую сторону законодательства, вторые – случайную и ограниченную».
Др. сочинения: «История российских гражданских законов» (т. 1–3, 1851), с использованием письменных источников, заложившая базу исследования гражд. права в России; «Образование управления в России от Иоанна III до Петра Великого» (1844), «О пятинах и погостах новгородских в XVI в.» (1853), впервые в историографии показавшая ценность писцовых книг как историч. источника и др. Составил «Общий список русских городов» с 862 по 1844 (1844).
Дважды удостоен Демидовской пр. (1841, 1852).