ЛЕО́НТЬЕВ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕО́НТЬЕВ Константин Николаевич (в монашестве Климент) [13(25).1.1831, с. Кудиново Мещовского у. Калужской губ. – 12(24).11.1891, Сергиевский Посад], рус. писатель, публицист, политич. и религ. мыслитель. Дворянин. В 1849–1854 учился на мед. ф-те Моск. ун-та. С 1854, не окончив курса, участвовал в качестве воен. лекаря в Крымской войне 1853–56. После увольнения в 1857 – домашний врач в имении барона Д. Г. Розена в Арзамасском у. Нижегородской губ. С 1860 в С.-Петербурге, служащий рос. консульств в г. Кандия (о. Крит) и на Балканах (1863–71), консул в г. Салоники (1871). Пережив летом 1871 душевный кризис (почувствовав симптомы холеры, он дал обет постричься в монахи), Л. оставил дипломатич. службу, сжёг написанный им цикл романов «Река времён» и около года провёл в рус. Пантелеймоновом мон. на Афоне, но не получил благословения на постриг. Вернувшись в Россию в 1874, Л. поступил послушником в Николо-Угрешский мон. под Москвой, где провёл зиму и весну 1874–75, после чего уехал в своё имение Кудиново, периодически посещая Москву и Оптину пустынь. Уходу в монастырь препятствовали как желание Л. осуществить свои нереализованные писательские замыслы, так и наличие многочисл. долгов (в 1879 Л. продал за долги своё имение Кудиново). Помощник редактора газ. «Варшавский дневник» (1880). Цензор Моск. цензурного к-та (1880–87). В 1887, уйдя в отставку, переехал в Оптину пустынь и поселился в частном доме за монастырской оградой. 18(30).8.1891 Л. принял тайный монашеский постриг в Оптиной пустыни. По настоянию старца Амвросия Оптинского переехал в Троице-Сергиеву лавру и поселился вне стен монастыря (ему не было позволено жить с братией). Похоронен на кладбище Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры, в 1920-е гг. могила была уничтожена вместе с некрополем скита, в 1991 восстановлена.
Первое лит. произведение Л. – комедия «Женитьба по любви» (1851) – получило положительный отзыв И. С. Тургенева. Тургенев ввёл Л. в лит. салон гр. Е. В. Салиас-де-Турнемир (псевд. Евгении Тур), где он познакомился с Т. Н. Грановским, М. Н. Катковым, А. В. Сухово-Кобылиным, Е. П. Ростопчиной, Н. Ф. Щербиной и др. К ранней прозе относятся романы [«Подлипки» (1861) – проникнут воспоминаниями отрочества; «В своём краю» (1864), где отстаивались принципы эстетич. миропонимания, примата прекрасного над полезным] и повести [«Благодарность» (1854) и «Исповедь мужа» (опубл. под заглавием «Ай-Бурун», 1867), в которой поднята тема «свободной любви»]. Экзотика и поэзия жизни на Востоке нашли отражение в цикле вост. рассказов и повестей («Хризо», «Хамид и Маноли», «Дитя души» и др.), вместе с романом «Одиссей Полихрониадес» позднее опубликованы в сб. «Из жизни христиан в Турции» (т. 1–3, 1876). Среди др. сочинений – романы «Две избранницы» (ч. 1, 1885; 2-я ч. не опубл.), «Египетский голубь» (1881–82), основанные на балканских впечатлениях; лит.-критич. статьи, в т. ч. «Анализ, стиль и веяние. О романах гр. Л. Н. Толстого» (1890, отд. издание под назв. «О романах гр. Л. Н. Толстого», 1911), в которых изложена эстетич. теория Л. и его концепция рус. лит-ры 19 в., а также воспоминания «Моя литературная судьба» (опубл. в 1935, переизданы в 2002).
В своих филос.-историч. взглядах Л. испытал влияние пессимистич. философии А. Шопенгауэра и Э. фон Гартмана, органицизма Г. Спенсера. Идее «племенного» единства славян Л. противопоставил идею нац. самобытности рус. этноса, охраняемой византийской по своему типу и происхождению государственностью, «племенному национализму» – «национализм политический» («Византизм и славянство», опубл. в 1875; поводом к написанию работы стало принятие в 1872 Болгарским экзархатом, образованным в 1870, независимости от Константинопольского патриархата, объявившего со своей стороны Болг. церковь схизматической). Л. выделил три фазиса развития и упадка культурно-историч. типа – «первичную простоту», «цветущую сложность» и «вторичное смесительное упрощение», констатируя, что Европа под влиянием идей либерализма, эвдемонического прогресса и атеизма вступила в третью, предсмертную стадию. Согласно концепции Л., срок жизни цивилизаций составляет 1000–1200 лет, развитие характеризуется постепенной дифференциацией и накоплением традиций и обычаев, сословной дифференциацией, период развития относительно короток и навсегда истощает жизненные силы, период упадка быстротечен и превращает цивилизацию в этнографич. материал для цивилизаций, идущих ей на смену. Мысль Л. созвучна концепции культурно-историч. типов, выдвинутой Н. Я. Данилевским. «Византизм» является формой государственности, включающей в себя православие, самодержавие, народность и поэзию жизни. Для Л. характерно учение о форме как о «деспотической идее, не дающей материи разбегаться».
Начало публицистич. деятельности Л. относится к нач. 1870-х гг. Его статьи в изданиях консервативного направления «Русский вестник», «Московские ведомости», «Гражданин» (цикл статей под общим назв. «Записки отшельника», 1887–91) и др. идеологически подготавливали «контрреформы» 1880–90-х гг.; получил широкий обществ. резонанс призыв Л. в одной из статей «подморозить хоть немного Россию, чтобы она не "гнила"». Большая часть политич., критич. и публицистич. произведений вошла в сб. «Восток, Россия и славянство» (т. 1–2, 1885–86). В незавершённой работе «Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения» (1872–1884, опубл. в 1912) выступил с критикой прогресса материальной культуры, ведущего к эгалитаризму, либерализму, атеизму, уравнению людей в типе «среднего европейца», буржуа. В брошюре «Национальная политика как орудие всемирной революции» (отд. изд. 1889) рассматривал революцию как процесс ассимиляции и смешения, утраты самобытности культур. В очерке «Наши новые христиане» (1882) выступил с критикой «розового христианства», ставящего христианскую любовь над «страхом Божиим» и выраженного в произведениях Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского.
Последние 20 лет своей жизни Л. провёл не только в тяжёлых физич. страданиях от болезней, но и в душевной борьбе между эстетич. мироощущением (основы своей «эстетики жизни», в которой он видел один из важнейших критериев жизнеспособности цивилизации, изложил в 1891 в обширной переписке с В. В. Розановым) и стремлением подчинить себя канонам православия и укрепить в себе «страх Божий», который он полагал гл. условием христианского спасения. Альтруизму секулярной гуманистич. культуры Л. противопоставил «трансцендентный эгоизм» христианства. В «Четырёх письмах с Афона» (1872, адресованы М. В. Леонтьевой, опубл. в 1912), работе «Отец Климент Зедергольм, иеромонах Оптиной Пустыни» (1879) Л. дал описание православного старчества как особого типа монашеского подвига. Последние годы жизни Л. отмечены крушением надежд на укрепление самобытной рус. культуры и государственности, ощущением близости пришествия антихриста. В его творчестве появляется идея возможной гибели России: «или с Востока от меча пробуждённых китайцев, или путём добровольного слияния с общеевропейской республиканской федерацией». Союз социализма и православия под главенством православного царя рассматривался им как одна из возможных мер охранительной реакции. Признавая отстаиваемую Вл. С. Соловьёвым идею «догматического развития Церкви», резко критиковал его либеральные идеи, согласно которым христианские идеалы зачастую воплощали в жизнь нехристиане. В идее папства, защищаемой Соловьёвым, усматривал важный охранительный элемент, противостоящий «всесмешению».
Филос. и публицистич. идеи Л. оказали большое влияние на культуру Серебряного века, зачастую воспринимавшего Л. сквозь призму рецепции имморализма и эстетизма Ф. Ницше (Вл. С. Соловьёв назвал Л. «более Ницше, чем сам Ницше»). В эпоху революций этому в немалой степени способствовала демонизация образа Л., оказавшегося наряду с К. П. Победоносцевым символич. фигурой реакции, а затем возведённого в ранг «пророка». Л. посвящены исследования и статьи свящ. К. М. Аггеева, Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, С. Н. Дурылина, В. В. Розанова, свящ. И. И. Фуделя и др. Идеи Л. нашли отражение в концепции евразийства, в социологии П. А. Сорокина, историософии Л. Н. Гумилёва.