Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́ЙЕР ГОТЛИБ ЗИГФРИД

Авторы: А. Ю. Андреев

БА́ЙЕР (Bayer) Гот­либ (Тео­фил) Зиг­фрид [5.1.1694, Кё­нигс­берг – 10(21).2.1738, С.-Пе­тер­бург], нем. и рос. ис­то­рик, фи­ло­лог. Из про­тес­тант­ской се­мьи, бе­жав­шей из Венг­рии вслед­ст­вие ре­лиг. го­не­ний. Учил­ся в Кё­нигс­бер­ге в «Кол­ле­ги­ум Фри­де­ри­циа­нум» («Colle­gium Fridericianum») (до 1709) и уни­вер­си­те­те (1710–15). Вла­дел 8 древ­ни­ми и вост. язы­ка­ми, в т. ч. ла­ты­нью, гре­че­ским, др.-евр., кит., араб­ским. Ма­гистр Лейп­циг­ско­го ун-та (1717). В Кё­нигс­бер­ге чи­тал лек­ции по ан­тич­ной лит-ре в уни­вер­си­те­те (с 1717), был биб­лио­тека­рем го­род­ской («альт­штадт­ской») б-ки (с 1718), про­рек­то­ром шко­лы при ка­фед­раль­ном со­бо­ре (с 1721). В 1725 по пред­ло­же­нию Х. Гольд­ба­ха при­гла­шён в Пе­терб. АН в ка­че­ст­ве ис­то­ри­ка (при­был в С.-Пе­тер­бург в 1726); ор­ди­нар­ный ака­де­мик по ка­фед­ре «древ­но­стей и вост. язы­ков». Был пер­вым в Рос­сии ис­то­ри­ком, для ко­то­ро­го на­уч. за­ня­тия яв­ля­лись осн. об­ла­стью проф. дея­тель­но­сти. 1(12).8.1726 про­из­нёс речь на лат. яз. в честь имп. Ека­те­ри­ны I, став­шую, по мне­нию тео­ре­ти­ка нем. клас­си­циз­ма И. К. Гот­ше­да, од­ним из об­раз­цов ора­тор­ско­го иск-ва 18 в. Об­ра­тил на се­бя вни­ма­ние Фео­фа­на Про­ко­по­ви­ча, ко­то­рый при­гла­сил Б. пре­по­да­вать в от­кры­той им у се­бя в до­ме пер­вой в Рос­сии се­ми­на­рии. С 1727 ин­спек­тор гим­на­зии при АН. Уча­ст­во­вал в соз­да­нии про­ек­тов ака­де­мич. ус­та­ва, до­би­вал­ся сбли­же­ния сис­те­мы управ­ле­ния и функ­ций Пе­терб. АН с уст­рой­ст­вом и це­ля­ми нем. уни­вер­си­те­тов. В 1737 по­дал в от­став­ку из-за кон­флик­та с И. Д. Шу­ма­хе­ром, при­нял ре­ше­ние вер­нуть­ся в Прус­сию, но скон­чал­ся от го­ряч­ки. Ру­ко­пи­си Б. пе­ре­да­ны его вдо­вой в Ака­де­мию на­ук.

Б. – ав­тор ра­бот по фи­ло­ло­гии вост. язы­ков, древ­ней ис­то­рии и ис­то­рич. гео­гра­фии. За­ни­мал­ся во­про­са­ми про­ис­хо­ж­де­ния и по­сле­дую­щей судь­бы на­ро­дов, упо­ми­нав­ших­ся в ан­тич­ных ис­точ­ни­ках, в т. ч. ски­фов, сар­ма­тов, ким­ме­рий­цев и т. д. («О на­чат­ке и древ­них пре­бы­ва­ли­щах ски­фов», 1728; «О ме­сто­по­ло­же­нии Ски­фии», 1728; «О сте­не Кав­каз­ской», 1728). Под­хо­дил к изу­че­нию рус. ис­то­рии как спе­циа­лист в об­лас­ти клас­сич. древ­но­стей, с по­зи­ций фи­ло­ло­гич. кри­ти­ки древ­них ис­точ­ни­ков, впер­вые при­влёк ви­зант. и сканд. ис­точ­ни­ки по ис­то­рии Древ­ней Ру­си. Б. при­над­ле­жат пер­вые ра­бо­ты по ис­то­рич. гео­гра­фии Древ­ней Ру­си: «Geographia Russica ex Constantino Porphirogeneto» («Рус­ская гео­гра­фия по Кон­стан­ти­ну Баг­ря­но­род­но­му»), «Geographia Russiae ex scriptoribus septentrionalibus» («Гео­гра­фия Ру­си по дан­ным се­вер­ных пи­сате­лей»). Наи­бо­лее зна­чи­мые тру­ды Б. – «De varagis» («О ва­ря­гах», 1732), «De russorim prima expeditione Constantinopolitana» («О пер­вом по­хо­де рус­сов на Кон­стан­ти­но­поль», 1734) и «Origines Russicae» («О про­ис­хо­ж­де­нии Ру­си», 1736). С по­след­ней ра­бо­той тра­ди­ци­он­но свя­зы­ва­ет­ся воз­ник­но­ве­ние т. н. нор­манн­ской тео­рии про­ис­хо­ж­де­ния рос. го­су­дар­ст­ва, раз­ви­той за­тем Г. Ф. Мил­ле­ром. В ча­ст­но­сти, Б. при­над­ле­жит ут­вер­жде­ние о ва­ряж­ском про­ис­хо­ж­де­нии сло­ва «русь». Тру­ды Б. под­верг­лись кри­ти­ке «ан­ти­нор­ма­ни­стов» (впер­вые – со сто­ро­ны М. В. Ло­мо­но­со­ва), ко­то­рые ука­зы­ва­ли на не­удач­ную сим­во­лич. эти­мо­ло­гию имён в ра­бо­тах Г. З. Бай­е­ра.

Лит.: Пе­кар­ский П. П. Ис­то­рия Ака­де­мии на­ук в С.-Пе­тер­бур­ге. СПб., 1870. Т. 1; Пеш­тич С. Л. Рус­ская ис­то­рио­гра­фия XVIII в. Л., 1961. Ч. 1; Кар­пе­ев Э. П. Г. З. Бай­ер и ис­то­ки нор­ман­ской тео­рии // Пер­вые Скан­ди­нав­ские чте­ния: Эт­но­гра­фи­че­ские и куль­тур­но-ис­то­ри­че­ские ас­пек­ты. СПб., 1997; Шан­ский Д. Н. За­паль­чи­вая по­ле­ми­ка: Г. Ф. Мил­лер, Г. З. Бай­ер и М. В. Ло­мо­но­сов // Ис­то­ри­ки Рос­сии. XVIII – на­ча­ло XX в. М., 1996.

Вернуться к началу