Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРОДЕ́ЛЬ ФЕРНАН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 218

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Гуревич, Д. Э. Харитонович

БРОДЕ́ЛЬ (Braudel) Фер­нан (24.8.1902, Лю­ме­виль – 27.11.1985, Сен-Жер­ве-ле-Бен), франц. ис­то­рик. Чл. Франц. ака­демии (1984). В 1922 окон­чил Па­риж­ский университет. С нач. 1920-х до нач. 1930-х гг. пре­по­да­вал в ли­це­ях в Ал­жи­ре, с 1937 – в Прак­тич. шко­ле выс­ших ис­сле­до­ва­ний в Па­ри­же. С нач. 2-й ми­ро­вой вой­ны в дей­ст­вую­щей ар­мии, в 1940–45 в нем. пле­ну. В ла­ге­ре для во­ен­но­плен­ных на­пи­сал кн. «Сре­ди­зем­но­мо­рье и сре­ди­зем­но­мор­ский мир в эпо­ху Фи­лип­па II» (в 1947 за­щи­ще­на в ка­че­ст­ве дис., в 1949 вы­шла в свет). С 1949 проф. и зав. ка­фед­рой совр. ци­ви­ли­за­ции в Кол­леж де Франс, в 1956–68 гл. ре­дак­тор ж. «Ан­на­лы», в 1956–72 пре­зи­дент VI сек­ции (со­ци­аль­ные и эко­но­мич. нау­ки) Прак­тич. шко­лы выс­ших ис­сле­до­ва­ний. В 1962 Б. ос­но­вал Дом на­ук о че­ло­ве­ке. В 1958 вы­шла его ос­но­во­по­ла­гаю­щая ме­то­до­ло­гич. ст. «Ис­то­рия и со­ци­аль­ные нау­ки: вре­мя боль­шой дли­тель­но­сти». В 1979 Б. опуб­ли­ко­вал ка­пи­таль­ный 3-том­ный труд «Ма­те­ри­аль­ная ци­ви­ли­за­ция, эко­но­ми­ка и ка­пи­та­лизм, XV–XVIII вв.» (пер­вый ва­ри­ант 1-го то­ма вы­шел в 1967). В кон­це жиз­ни Б. ра­бо­тал над мно­го­том­ным ис­сле­до­ва­ни­ем «Что та­кое Фран­ция» (не за­вер­ше­но; пер­вые два то­ма вы­шли посм. в 1986).

Б. яв­лял­ся при­вер­жен­цем «гло­баль­ной ис­то­рии». «Гло­баль­ное об­ще­ст­во» он де­лил на сис­те­мы – эко­но­мич., со­ци­аль­ную, по­ли­тич., куль­тур­ную, ка­ж­дую из ко­то­рых, в свою оче­редь, под­раз­де­лял на мно­же­ст­во под­сис­тем. При пол­ном опи­са­нии «гло­баль­но­го об­ще­ст­ва» Б. учи­ты­вал раз­ные тем­пы из­ме­не­ний в раз­ных сис­те­мах. Вслед за французским со­цио­ло­гом Г. Д. Гур­ви­чем Б. пред­ла­гал вы­де­лить три вре­менны́х рит­ма: вре­мя боль­шой дли­тель­но­сти (longue durée) – вре­мя гео­гра­фических, ма­те­ри­аль­ных и мен­таль­ных струк­тур, «ква­зи­не­по­движ­ное», в ко­то­ром пе­ре­ме­ны не ощу­ща­ют­ся; вре­мя сред­ней дли­тель­но­сти – вре­мя конъ­юнк­тур, цик­лов, ис­чис­ляе­мых де­ся­ти­ле­тия­ми; крат­кое вре­мя – вре­мя со­бы­тий.

При­зна­вая, что «то­таль­ное» опи­са­ние воз­мож­но лишь при учё­те всех сис­тем «гло­баль­но­го об­ще­ст­ва» и всех вре­мен­ных цик­лов, Б. со­сре­до­то­чи­вал своё вни­ма­ние на эко­но­мич. и ма­те­ри­аль­ной жиз­ни, и от­сю­да – на вре­ме­ни боль­шой дли­тель­но­сти. Имен­но там, счи­тал Б., ле­жат осн. при­чи­ны ис­то­рич. пе­ре­мен; они со­вер­ша­ют­ся мед­лен­но, не­за­мет­но для лю­дей и по­ми­мо их во­ли.

Тру­ды Б. сти­му­ли­ро­ва­ли ин­те­рес к ис­то­рии по­все­днев­но­сти, к изу­че­нию ро­ли гео­гра­фич. сре­ды в ис­то­рич. про­цес­се, спо­соб­ст­во­ва­ли раз­ви­тию эко­ло­гич. взгля­да на мир. В то же вре­мя Б. не раз уп­ре­ка­ли в том, что он не про­яв­ля­ет вни­ма­ния к куль­ту­ре, ис­то­рич. со­бы­ти­ям, от­ри­ца­ет че­ло­ве­че­скую ак­тив­ность, иг­но­ри­ру­ет роль соз­на­ния ин­ди­ви­дов и групп в ис­то­рии.

Соч.: Ма­те­ри­аль­ная ци­ви­ли­за­ция, эко­но­ми­ка и ка­пи­та­лизм, XV–XVIII вв.: В 3 т. М., 1986–1992; Ди­на­ми­ка ка­пи­та­лиз­ма. Смо­ленск, 1993; Что та­кое Фран­ция. М., [1995]. Кн. 1–2; Сре­ди­зем­но­мо­рье и сре­ди­зем­но­мор­ский мир в эпо­ху Фи­лип­па II. М., 2002–2004–. Ч. 1–3–.

Лит.: Со­ко­ло­ва М. Н. Ис­то­ри­че­ская тео­рия Фер­на­на Бро­де­ля // Фран­цуз­ский еже­год­ник. 1972. М., 1974; Lire Braudel. P., 1988; Февр Л. Сре­ди­зем­ное мо­ре и сре­ди­зем­но­мор­ский мир в эпо­ху Фи­лип­па II // Февр Л. Бои за ис­то­рию. М., 1991; Гу­ре­вич А. Я. Ис­то­ри­че­ский син­тез и Шко­ла «Ан­на­лов». М., 1993.

Вернуться к началу