Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́РТОЛЬД ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 77

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Ю. Арапов

БА́РТОЛЬД Ва­си­лий Вла­ди­ми­ро­вич [3(15).11.1869, С.-Пе­тер­бург – 19.8.1930, Ле­нин­град], рос. вос­то­ко­вед, акад. АН СССР (1925; акад. Пе­терб. АН с 1913; акад. РАН с 1917). Окон­чив в 1891 ф-т вос­точ­ных язы­ков Пе­терб. ун-та, про­дол­жал на­уч. и пре­по­да­ва­тель­скую дея­тель­ность в уни­вер­си­те­те и ака­де­мич. цен­трах С.-Пе­тер­бур­га (с 1901 проф.). Уче­ник В. Р. Ро­зе­на и Н. И. Ве­се­лов­ско­го. Ав­тор св. 400 ра­бот по ис­то­рии, гео­гра­фии, куль­ту­ре и ре­ли­гии Ср. Азии, Ближ­не­го и Ср. Вос­то­ка, в т. ч. клас­сич. тру­дов по ис­ла­мо­ве­де­нию.

По­зи­ти­вист по ме­то­до­ло­гич. воз­зре­ни­ям, Б. на­зы­вал це­лью тру­да ис­то­ри­ка «по­строе­ние об­щей кар­ти­ны фак­тов в их при­чин­ной свя­зи». Сре­ди фак­то­ров, ока­зы­ва­ю­щих ре­шаю­щее воз­дей­ст­вие на об­щест­венное раз­ви­тие, Бартольд вы­де­лял куль­тур­ные влия­ния и за­им­ст­во­ва­ния, а так­же гео­гра­фическую сре­ду.

Центр. ме­сто в на­уч. твор­че­ст­ве Б. за­ни­ма­ла Ср. Азия. Его мо­но­гра­фия «Тур­ке­стан в эпо­ху мон­голь­ско­го на­ше­ст­вия» (ч. 1–2, 1898–1900) – фун­дам. ис­сле­до­ва­ние до­мон­голь­ской эпо­хи в му­сульм. ис­то­рии ре­гио­на (2-я пол. 7–13 вв.). Б. по­ла­гал, что монг. за­вое­ва­ния и соз­да­ние монг. го­су­дар­ст­вен­но­сти по­мог­ли по­ли­тич. ста­би­ли­за­ции Ср. Азии. Точ­ка зре­ния Б. бы­ла по­ло­жи­тель­но вос­при­ня­та ев­ра­зий­ца­ми (Г. В. Вер­над­ский, Л. Н. Гу­ми­лёв), но от­верг­ну­та впо­след­ст­вии боль­шин­ст­вом отеч. ис­то­ри­ков (А. Ю. Яку­бов­ский и др.). Сре­ди др. тру­дов Б. по ис­то­рии Ср. Азии вы­де­ля­ют­ся мо­но­гра­фии «Улуг­бек и его вре­мя» (1918), «Ис­то­рия куль­тур­ной жиз­ни Тур­ке­ста­на» (1927).

Боль­шое вни­ма­ние Б. уде­лял изу­че­нию тюрк. на­ро­дов («Две­на­дцать лек­ций по ис­то­рии ту­рец­ких на­ро­дов Сред­ней Азии», 1927; ста­тьи «Об­ра­зо­ва­ние им­пе­рии Чин­гис-ха­на», 1897, «Связь об­ще­ст­вен­но­го бы­та с хо­зяй­ст­вен­ным ук­ла­дом у ту­рок и мон­го­лов», 1929, и др.). Це­лый ряд ра­бот Б. по­свя­щён ира­ни­сти­ке. Наи­бо­лее важ­ны «Ис­то­ри­ко-гео­гра­фи­че­ский об­зор Ира­на» (1903) и «Иран. Ис­то­ри­че­ский об­зор» (1926). По­сто­ян­ный ин­те­рес учё­но­го к ис­то­рич. гео­гра­фии Ср. Азии на­шёл от­ра­же­ние в кни­гах «Све­де­ния об Араль­ском мо­ре и ни­зовь­ях Аму-Да­рьи с древ­ней­ших вре­мён до XVII в.» (1902) и «К ис­то­рии оро­ше­ния Тур­ке­ста­на» (1914).

Тру­ды Б. по ис­ла­мо­ве­де­нию от­ли­ча­ют то­ле­рант­ность, от­сут­ст­вие ев­ро­по­цен­три­ст­ско-хри­сти­ан­ских сте­рео­ти­пов. В ран­ней ст. «Со­вре­мен­ный ис­лам и его за­да­чи» (1894) Б. дал оцен­ку со­стоя­ния му­сульм. на­ро­дов кон. 19 в. и про­гноз их бу­ду­ще­го. В ра­бо­тах «Тео­кра­ти­че­ская идея и свет­ская власть в му­суль­ман­ском го­су­дар­ст­ве» (1903) и «Ха­лиф и сул­тан» (1912) про­ана­ли­зи­ро­ва­на клю­че­вая про­бле­ма ис­то­рии му­сульм. Вос­то­ка – от­но­ше­ния свет­ской вла­сти и ре­ли­гии. Б. до­ка­зал ле­ген­дар­ность вос­хо­дя­щих к 18 в. из­вес­тий о пе­ре­да­че в 16 в. ха­ли­фа­ми из ди­на­стии Аб­ба­си­дов ду­хов­ной вла­сти ос­ман­ским сул­та­нам. Об­зор­ные очер­ки «Ис­лам», «Куль­ту­ра му­суль­ман­ст­ва» (оба 1918) и «Му­суль­ман­ский мир» (1922) вза­им­но пе­ре­кли­ка­ют­ся и до­пол­ня­ют друг дру­га. В них учё­ный об­ри­со­вал ис­то­рич. об­ста­нов­ку за­ро­ж­де­ния и ста­нов­ле­ния ис­ла­ма, оха­рак­те­ри­зо­вал эво­лю­цию ис­ла­ма в хо­де его адап­та­ции к ме­няю­щей­ся ис­то­рич. и по­ли­тич. дей­ст­ви­тель­но­сти. Б. про­ана­ли­зи­ро­вал син­кре­тич. ха­рак­тер му­сульм. куль­ту­ры, её осн. эле­мен­ты, при­чи­ны её взлё­тов и па­де­ний, по­ста­вил во­прос о мес­те и ро­ли му­сульм. ми­ра во все­мир­но-ис­то­рич. про­цес­се.

Не­ма­лое зна­че­ние Б. при­да­вал ис­то­рии вос­то­ко­ве­де­ния, ко­то­рой по­свя­тил фун­дам. труд «Ис­то­рия изу­че­ния Вос­то­ка в Ев­ро­пе и в Рос­сии» (1911; 2-е изд., 1925).

Б. вёл ак­тив­ную на­уч.-ор­га­ни­зац. ра­бо­ту: в 1912 соз­дал и ре­дак­ти­ро­вал ж. «Мир ис­ла­ма», с 1925 воз­глав­лял Кол­ле­гию вос­то­ко­ве­дов. Осо­бое вни­ма­ние уде­лял со­би­ра­нию вост. ру­ко­пи­сей. Вос­то­ко­вед­че­ская биб­лио­те­ка Б. вклю­че­на в кни­го­хра­ни­ли­ще С.-Пе­терб. фи­лиа­ла Ин-та вос­то­ко­ве­де­ния РАН, его на­уч. ар­хив (517 ед. хр.) – в С.-Пе­терб. фи­лиа­ле Ар­хи­ва РАН.

Соч.: Со­чи­не­ния: В 9 т. М., 1963–1977.

Лит.: Ум­ня­ков И. И. Ан­но­ти­ро­ван­ная биб­лио­гра­фия тру­дов ака­де­ми­ка В. В. Бар­толь­да // Ту­ма­но­вич Н. Н. Опи­са­ние ар­хи­ва ака­де­ми­ка В. В. Бар­толь­да. М., 1976.

Вернуться к началу