КРЕСТИ́НИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЕСТИ́НИН Василий Васильевич [1729, по др. данным, 1730, Архангельск – 5(16).5.1795, там же; похоронен в дер. Кырласово Архангельского у. Архангельского наместничества, ныне Приморского р-на Архангельской обл.], рос. историк, просветитель, чл.-корр. Петерб. АН (1786). Сын первостатейного купца и бургомистра гор. ратуши Архангельска. Получил домашнее образование, владел нем., лат. и швед. языками. В 1747, после того как его отец разорился, поступил на службу мещанским писарем, служил в разл. учреждениях Архангельска. Пройдя все ступени посадских должностей, заслужил звание «степенного гражданина» (в 1786 числился в разряде «посадских капитальных мещан среднего достатка»). В 1762 потребовал отстранения первостатейных купцов Архангельска от мирских дел, обвинив их в несправедливости и излишних сборах с рядовых членов посадской общины. Автор ряда проектов по нар. образованию, в т. ч. об учреждении гимназии и малых (начальных) школ для бесплатного обучения детей обоего пола из всех гор. сословий. Участвовал в составлении наказа от Архангельска в Уложенную комиссию 1767–1768/69. В 1767–68 чл. посадской комиссии «о исправлении торгов и цехов Архангелогородского посада», обладавшей правом суда над нарушителями торговых правил. Попечитель отделения Моск. воспитательного дома в Архангельске и нар. училищ. Автор статей о воспитании детей на Рус. Севере – «Историческое известие о нравственном воспитании детей у двинских жителей» (1787), «Об употреблении над детьми мужского пола власти родительские и власти учительские по старинному воспитанию двинского народа» (1790). Противник «кнутобойной» системы воспитания. В 1795 «за дерзкие изречения противу начальствующих лиц», содержащиеся в «Хронологической записке о взыскании с мещанского общества подушной недоимки» (составлена в 1794, утеряна), арестован и приговорён к телесному наказанию с последующей высылкой в Иркутское наместничество. Из-за смерти К. приговор не был приведён в исполнение.
В 1759 вместе с А. И. Фоминым и др. видными деятелями архангелогородского посада К. создал первое в России частное историко-краеведческое Архангельское общество для исторических исследований. Вместе с др. членами Об-ва занимался поиском историч. документов, в частности в Архангельске и в пригородных селениях в 1759–68 были обнаружены уставы князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича и Пространная редакция Русской правды (список назван именем К.). Актовые материалы из крестьянских архивов К. впоследствии использовал в своих трудах. В 1771–72 познакомился с адъюнктом АН И. И. Лепёхиным и его учеником Н. Я. Озерецковским, которым К. и Фомин предоставили ценные историко-географич. сведения о сев. крае; благодаря им имя К. стало хорошо известно в петерб. учёных кругах. Некоторые сочинения К. и Фомина включены в 4-ю часть «Дневных записок путешествия…» И. И. Лепёхина (издана в 1805).
Осн. труды К. посвящены истории Двинской земли, Холмогор и Архангельска. Особое внимание в них К. уделял частным актам – купчим, духовным, закладным, деловым крепостям, кабалам и др. В сочинении «Исторические начатки о двинском народе древних, средних, новых и новейших времён» (1784) К. обосновал периодизацию истории Двинской земли, связав её с рус. колонизацией Севера. Присоединение Двинской земли к Моск. вел. кн-ву К. объяснял интересами крупного двинского купечества. В исследовании «Исторический опыт о сельском старинном домостроительстве двинского народа в севере» (1785) К. впервые обратился к истории крестьян-промышленников 15–17 вв. Используя историко-статистич. таблицы, проследил динамику цен на землю и хлеб. Древней торговле на Двине и возникновению Холмогор посвящено «Начертание истории города Холмогор» (1790). В «Краткой истории о городе Архангельском» (1792), изложенной в форме вопросов и ответов, проанализировал экономич. и политич. развитие Архангелогородского посада. В исследовании «Исторический опыт о внешней торговле государя императора Петра Великого от 1693 года по 1719 год» (1794) рассматривал вопросы внешней торговли сквозь призму частного предпринимательства. С 1786 при содействии Н. Я. Озерецковского опубликовал в академич. ж. «Новые ежемесячные сочинения» ряд статей, посвящённых истории, верованиям, промыслам ненцев. Составил описание и историю освоения Новой Земли (1788), а также справку об о. Колгуев (1786).