Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕСТИ́НИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Авторы: А. А. Куратов

КРЕСТИ́НИН Ва­си­лий Ва­силь­е­вич [1729, по др. дан­ным, 1730, Ар­хан­гельск – 5(16).5.1795, там же; по­хо­ро­нен в дер. Кыр­ла­со­во Ар­хан­гель­ско­го у. Ар­хан­гель­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва, ны­не При­мор­ско­го р-на Ар­хан­гель­ской обл.], рос. ис­то­рик, про­све­ти­тель, чл.-корр. Пе­терб. АН (1786). Сын пер­во­ста­тей­но­го куп­ца и бур­го­ми­ст­ра гор. ра­ту­ши Ар­хан­гель­ска. По­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние, вла­дел нем., лат. и швед. язы­ка­ми. В 1747, по­сле то­го как его отец ра­зо­рил­ся, по­сту­пил на служ­бу ме­щан­ским пи­са­рем, слу­жил в разл. уч­ре­ж­де­ни­ях Ар­хан­гель­ска. Прой­дя все сту­пе­ни по­сад­ских долж­но­стей, за­слу­жил зва­ние «сте­пен­но­го гра­ж­да­ни­на» (в 1786 чис­лил­ся в раз­ря­де «по­сад­ских ка­пи­таль­ных ме­щан сред­не­го до­стат­ка»). В 1762 по­тре­бо­вал от­стра­не­ния пер­во­ста­тей­ных куп­цов Ар­хан­гель­ска от мир­ских дел, об­ви­нив их в не­спра­вед­ли­во­сти и из­лиш­них сбо­рах с ря­до­вых чле­нов по­сад­ской об­щи­ны. Ав­тор ря­да про­ек­тов по нар. об­ра­зо­ва­нию, в т. ч. об уч­ре­ж­де­нии гимна­зии и ма­лых (на­чаль­ных) школ для бес­плат­но­го обу­че­ния де­тей обое­го по­ла из всех гор. со­сло­вий. Уча­ст­во­вал в со­став­ле­нии на­ка­за от Ар­хан­гель­ска в Уло­жен­ную ко­мис­сию 1767–1768/69. В 1767–68 чл. по­сад­ской ко­мис­сии «о ис­прав­ле­нии тор­гов и це­хов Ар­хан­ге­ло­го­род­ско­го по­са­да», об­ла­дав­шей пра­вом су­да над на­ру­ши­те­ля­ми тор­го­вых пра­вил. По­пе­чи­тель от­де­ле­ния Моск. вос­пи­та­тель­но­го до­ма в Ар­хан­гель­ске и нар. учи­лищ. Ав­тор ста­тей о вос­пи­та­нии де­тей на Рус. Се­ве­ре – «Ис­то­ри­че­ское из­вес­тие о нрав­ст­вен­ном вос­пи­та­нии де­тей у двин­ских жи­те­лей» (1787), «Об упот­реб­ле­нии над деть­ми муж­ско­го по­ла вла­сти ро­ди­тель­ские и вла­сти учи­тель­ские по ста­рин­но­му вос­пи­та­нию двин­ско­го на­ро­да» (1790). Про­тив­ник «кну­то­бой­ной» сис­те­мы вос­пи­та­ния. В 1795 «за дерз­кие из­ре­че­ния про­ти­ву на­чаль­ст­вую­щих лиц», со­дер­жа­щие­ся в «Хро­но­ло­ги­че­ской за­пис­ке о взы­ска­нии с ме­щан­ско­го об­ще­ст­ва по­душ­ной не­до­им­ки» (со­став­ле­на в 1794, уте­ря­на), аре­сто­ван и при­го­во­рён к те­лес­но­му на­ка­за­нию с по­следую­щей вы­сыл­кой в Ир­кут­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во. Из-за смер­ти К. при­го­вор не был при­ве­дён в ис­пол­не­ние.

В 1759 вме­сте с А. И. Фо­ми­ным и др. вид­ны­ми дея­те­ля­ми ар­хан­ге­ло­го­род­ско­го по­са­да К. соз­дал пер­вое в Рос­сии част­ное ис­то­ри­ко-крае­вед­че­ское Ар­хан­гель­ское об­ще­ст­во для ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ний. Вме­сте с др. чле­на­ми Об-ва за­ни­мал­ся по­ис­ком ис­то­рич. до­ку­мен­тов, в ча­ст­но­сти в Ар­хан­гель­ске и в при­го­род­ных се­ле­ни­ях в 1759–68 бы­ли об­на­ру­же­ны ус­та­вы кня­зей Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча и Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча и Про­стран­ная ре­дак­ция Рус­ской прав­ды (спи­сок на­зван име­нем К.). Ак­то­вые ма­те­риа­лы из кре­сть­ян­ских ар­хи­вов К. впо­след­ст­вии ис­поль­зо­вал в сво­их тру­дах. В 1771–72 по­зна­ко­мил­ся с адъ­юнк­том АН И. И. Ле­пё­хи­ным и его уче­ни­ком Н. Я. Озе­рец­ков­ским, ко­то­рым К. и Фо­мин пре­дос­та­ви­ли цен­ные ис­то­ри­ко-гео­гра­фич. све­де­ния о сев. крае; бла­го­даря им имя К. ста­ло хо­ро­шо из­вест­но в пе­терб. учё­ных кру­гах. Не­ко­то­рые со­чи­не­ния К. и Фо­ми­на вклю­че­ны в 4-ю часть «Днев­ных за­пи­сок пу­те­ше­ст­вия…» И. И. Ле­пё­хи­на (из­да­на в 1805).

Осн. тру­ды К. по­свя­ще­ны ис­то­рии Двин­ской зем­ли, Хол­мо­гор и Ар­хан­гель­ска. Осо­бое вни­ма­ние в них К. уде­лял ча­ст­ным ак­там – куп­чим, ду­хов­ным, за­клад­ным, де­ло­вым кре­по­стям, ка­ба­лам и др. В со­чи­не­нии «Ис­то­ри­че­ские на­чат­ки о двин­ском на­ро­де древ­них, сред­них, но­вых и но­вей­ших вре­мён» (1784) К. обос­но­вал пе­рио­ди­за­цию ис­то­рии Двин­ской зем­ли, свя­зав её с рус. ко­ло­ни­за­ци­ей Се­ве­ра. При­сое­ди­не­ние Двин­ской зем­ли к Моск. вел. кн-ву К. объ­яс­нял ин­те­ре­са­ми круп­но­го двин­ско­го ку­пе­чест­ва. В ис­сле­до­ва­нии «Ис­то­ри­че­ский опыт о сель­ском ста­рин­ном до­мо­строи­тель­ст­ве двин­ско­го на­ро­да в се­ве­ре» (1785) К. впер­вые об­ра­тил­ся к ис­то­рии кре­сть­ян-про­мыш­лен­ни­ков 15–17 вв. Ис­поль­зуя ис­то­ри­ко-ста­ти­стич. таб­ли­цы, про­сле­дил ди­на­ми­ку цен на зем­лю и хлеб. Древ­ней тор­гов­ле на Дви­не и воз­ник­но­ве­нию Хол­мо­гор по­свя­ще­но «На­чер­та­ние ис­то­рии го­ро­да Хол­мо­гор» (1790). В «Крат­кой ис­то­рии о го­ро­де Ар­хан­гель­ском» (1792), из­ло­жен­ной в фор­ме во­про­сов и от­ве­тов, про­ана­ли­зи­ро­вал эко­но­мич. и по­ли­тич. раз­ви­тие Ар­хан­ге­ло­го­род­ско­го по­са­да. В ис­сле­до­ва­нии «Ис­то­ри­че­ский опыт о внеш­ней тор­гов­ле го­су­да­ря им­пе­ра­то­ра Пет­ра Ве­ли­ко­го от 1693 го­да по 1719 год» (1794) рас­смат­ри­вал во­про­сы внеш­ней тор­гов­ли сквозь приз­му ча­ст­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. С 1786 при со­дей­ст­вии Н. Я. Озе­рец­ков­ско­го опуб­ли­ко­вал в ака­де­мич. ж. «Но­вые еже­ме­сяч­ные со­чи­не­ния» ряд ста­тей, по­свя­щён­ных ис­то­рии, ве­ро­ва­ни­ям, про­мыс­лам нен­цев. Со­ста­вил опи­са­ние и ис­то­рию ос­вое­ния Но­вой Зем­ли (1788), а так­же справ­ку об о. Кол­гу­ев (1786).

Соч.: Тру­ды. Твор­че­ская био­гра­фия. Биб­лио­гра­фия. Ар­хан­гельск, 2007.

Лит.: Ива­нов А. А. В. В. Кре­сти­нин – ос­но­ва­тель пер­во­го ча­ст­но­го ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ст­ва // На­ша ста­ри­на. 1916. № 11; Чер­ня­хов­ский Ф. И. В. В. Кре­сти­нин. Ар­хан­гельск, 1955; По­ля­ко­ва У. М. В. В. Кре­сти­нин и об­ще­ст­вен­ная борь­ба в Ар­хан­гель­ском по­са­де в 60–90-х гг. XVIII в. // Ис­то­рия СССР. 1958. № 2; Ку­ра­тов А. А. Ар­хан­гель­ский ис­то­рик В. Кре­сти­нин // Оте­че­ст­во: крае­вед­че­ский аль­ма­нах. М., 1993. Вып. 4; Че­ку­но­ва А. Е. В. В. Кре­сти­нин и его про­ект соз­да­ния «ма­лых» школ // Во­про­сы ис­то­рии. 2007. № 7.

Вернуться к началу