Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УНИВЕРСА́ЛЬНАЯ ГРАММА́ТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 38-39

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: H. Ю. Бокадорова

УНИВЕРСА́ЛЬНАЯ ГРАММА́ТИКА («все­об­щая», «об­щая», «ра­цио­наль­ная», «фи­ло­соф­ская», «ана­ли­ти­че­ская» грам­ма­ти­ка), грам­ма­ти­ка, в ко­то­рой грам­ма­ти­че­ские ка­те­го­рии объ­яс­ня­ют­ся че­рез ка­те­го­рии мыш­ле­ния. В У. г. рас­смат­ри­ва­ет­ся но­менк­ла­ту­ра по­ня­тий и прин­ци­пов, пред­по­ло­жи­тель­но об­щих для всех лю­дей в об­лас­ти вос­при­ятия и ос­мыс­ле­ния дей­ст­ви­тель­но­сти, и, со­от­вет­ст­вен­но, не­об­хо­ди­мый на­бор грам­ма­тич. ка­те­го­рий для вы­ра­же­ния мыс­ли в ре­чи.

У. г. вос­хо­дят к «все­об­щим» и «фи­ло­соф­ским» грам­ма­ти­кам 16–17 вв. Пер­вое фун­дам. грам­ма­тич. со­чи­не­ние, ос­но­ван­ное на «но­вых на­ча­лах», а имен­но на «ана­ли­зе мыс­ли» с точ­ки зре­ния «опе­ра­ций рас­суд­ка», на ана­ли­зе об­щих смы­сло­вых ка­те­го­рий вос­при­ятия че­ло­ве­ком дей­ст­ви­тель­но­сти, – из­дан­ная в 1660 во Фран­ции и мно­го­крат­но пе­ре­из­да­вав­шая­ся как во Фран­ции, так и за её пре­де­ла­ми «Grammaire générale et raisonnée» («Все­об­щая и ра­цио­наль­ная грам­ма­ти­ка»), ав­то­ры ко­то­рой – аб­ба­ты мон. Пор-Ро­яль А. Ар­но и К. Ланс­ло. В этой грам­ма­ти­ке со­еди­ни­лась тон­кость ме­то­дич. под­хо­да к ана­ли­зу фак­тов язы­ка с фи­лос. ос­мыс­ле­ни­ем осн. грам­ма­тич. ка­те­го­рий и по­ня­тий. Тра­ди­ци­он­ные, вос­хо­дя­щие к ан­тич­но­сти, ме­то­ды опи­са­ния язы­ка по час­тям ре­чи и грам­ма­тич. ка­те­го­ри­ям, при­ме­няв­шие­ся за­час­тую без учё­та спе­ци­фи­ки ма­те­риа­ла язы­ков и без ос­мыс­ле­ния осн. зна­че­ний грам­ма­тич. ка­те­го­рий, де­ла­ли грам­ма­ти­ку 17 в. нау­кой за­пу­тан­ной и во мно­гом не­по­сле­до­ва­тель­ной, ве­ли к про­цве­та­нию в обу­че­нии грам­ма­ти­ке схо­ла­стич. прин­ци­пов и разл. мне­мо­нич. приё­мов в ущерб по­сти­же­нию «ра­зум­ных» на­чал язы­ка. Ав­то­ры грам­ма­ти­ки Пор-Роя­ля по­ла­га­ли, что их ме­тод по­мо­жет по­стичь ос­но­вы «ра­цио­наль­но­го» под­хо­да к изу­че­нию язы­ка, ба­зи­рую­ще­го­ся на «ана­ли­зе мыс­ли» с по­зи­ций спо­соб­но­стей ра­зу­ма. По­это­му центр. зве­ном тео­рии Пор-Роя­ля ста­ло опи­са­ние «опе­ра­ций рас­суд­ка», при по­мо­щи ко­то­рых че­ло­век вос­при­ни­ма­ет, ана­ли­зи­ру­ет и ос­мыс­ля­ет ок­ру­жаю­щую дей­ст­ви­тель­ность. Опе­ра­ции рас­суд­ка по­сти­жи­мы и вы­ра­зи­мы толь­ко че­рез язык и на язы­ке. Т. о., сфор­ми­ро­ва­лось од­но из клю­че­вых по­ня­тий У. г.: язык – это «сред­ст­во ана­ли­за мыс­ли», а сло­ва – «зву­ки от­чёт­ли­вые и чле­но­раз­дель­ные, из ко­то­рых лю­ди со­ста­ви­ли зна­ки для обо­зна­че­ния сво­их мыс­лей».

Грам­ма­ти­ка Пор-Роя­ля раз­де­ле­на на 2 час­ти – «Сло­ва как зву­ки» и «Сло­ва как сред­ст­ва вы­ра­же­ния и пе­ре­да­чи мыс­ли», со­стоя­щие со­от­вет­ст­вен­но из 6 и 24 глав. Во 2-й час­ти со­дер­жат­ся по­ло­же­ния об «ос­нов­ных опе­ра­ци­ях рас­суд­ка» и со­от­вет­ст­вую­щих им ка­те­го­ри­ях язы­ко­вых. «Опе­ра­ции рас­суд­ка» – «пред­став­ле­ние», «су­ж­де­ние», «умо­зак­лю­че­ние». Со­от­вет­ст­вен­но им язы­ко­вые ка­те­го­рии реа­ли­зу­ют­ся в прин­ци­пи­аль­ных функ­цио­наль­ных раз­ли­чи­ях ме­ж­ду час­тя­ми ре­чи. Име­на (су­ще­ст­ви­тель­ные и при­ла­га­тель­ные), ме­сто­име­ния, ар­тик­ли со­от­но­сят­ся с опе­ра­ци­ей «пред­став­ле­ния», гла­го­лы, от­гла­голь­ные час­ти ре­чи, а так­же сою­зы и меж­до­ме­тия яв­ля­ют­ся язы­ко­вой реа­ли­за­ци­ей спо­соб­но­сти к «су­ж­де­нию». Спо­соб­ность к «умо­зак­лю­че­нию» реа­ли­зу­ет­ся на уров­не связ­но­го тек­ста (осо­бен­но в т. н. пе­рио­дах). Для оп­ре­де­ле­ния час­тей ре­чи при­ме­не­ние лишь ло­ги­ко-се­ман­тич. кри­те­ри­ев при­зна­ва­лось не­дос­та­точ­ным, учи­ты­ва­лась роль сло­ва в пред­ло­же­нии. В грам­ма­ти­ке Пор-Роя­ля по­сле­до­ва­тель­но ре­ша­ет­ся про­бле­ма «об­ще­го» и «ча­ст­но­го»: на­бор ло­ги­ко-смы­сло­вых ка­те­го­рий, на­хо­дя­щих то или иное вы­ра­же­ние в язы­ках на грам­ма­тич. или лек­сич. уров­не (см. Уров­ни язы­ка), со­став­ля­ет «об­щее», а эм­пи­рич. по­сти­же­ние свойств «язы­ка во­об­ще» че­рез изу­че­ние грам­матич. ор­га­ни­за­ции отд. язы­ков – «част­ное». «Об­щее» по­сти­жи­мо че­рез «част­ное», а «ча­ст­ное» – че­рез «об­щее». Напр., по­нять, яв­ля­ет­ся ли та или иная грам­ма­тич. ка­те­го­рия «об­щей», мож­но лишь че­рез «ча­ст­ное» изу­че­ние фак­тов язы­ков, ко­то­рое по­ка­зы­ва­ет, что на са­мом де­ле нет «об­щих» грам­ма­тич. ка­те­го­рий, а есть лишь бо­лее или ме­нее распро­стра­нён­ные спо­со­бы реа­ли­за­ции ло­ги­ко-смы­сло­вых ка­те­го­рий, ко­то­рые счи­та­лись дей­ст­ви­тель­но уни­вер­саль­ны­ми. Ка­те­го­рии же, яв­ляю­щие­ся фор­маль­ны­ми, напр. ка­те­го­рия ро­да, не мо­гут вы­сту­пать в ви­де «об­щих» ка­те­го­рий (см. так­же Уни­вер­са­лии линг­ви­сти­чес­кие, Ло­ги­че­ское на­прав­ле­ние в язы­ко­зна­нии). Су­ще­ст­вен­ным ша­гом впе­рёд в опи­са­нии име­ни явил­ся прин­цип от­де­ле­ния «суб­стан­ции» от «ак­ци­ден­ции» в об­лас­ти име­но­ва­ния с учётом спе­ци­фи­ки реа­ли­за­ции ло­гич. ка­те­го­рий в язы­ке (в ча­ст­но­сти, на син­так­сич. уров­не).

У. г. Пор-Роя­ля пред­ше­ст­во­ва­ла дли­тель­ная тра­ди­ция [грам­ма­тич. трак­та­ты ср.-век. «мо­ди­стов»; «Ми­нер­ва, или О при­чи­нах ла­тин­ско­го язы­ка» Ф. Сан­че­са (Санк­ция; 16 в.) в Ис­па­нии и др.], од­на­ко на­зва­ние имен­но грам­ма­ти­ки Пор-Роя­ля ста­ло ро­до­вым и по­слу­жи­ло ис­точ­ни­ком на­име­но­ва­ния мн. др. грам­ма­тич. со­чи­не­ний, со­здан­ных в тра­ди­ци­ях этой грам­ма­ти­ки. Как пра­ви­ло, «об­щие и ра­цио­наль­ные» грам­ма­ти­ки до­пол­ня­лись трак­та­та­ми по «ло­ги­ке, или ис­кус­ст­ву мыш­ле­ния». Наи­бо­лее пол­но идеи «об­щей и ра­цио­наль­ной» грам­ма­ти­ки раз­ви­ты в 18 в. во Фран­ции в тру­дах С. Ш. Дю­мар­се (1769), Н. Бо­зе (1767), Э. Б. де Кон­диль­я­ка (1775) и в Ве­ли­ко­бри­та­нии, осо­бен­но в ра­бо­тах Дж. Хар­ри­са («Her­mes or a philosophical inquiry concer­ning language and universal grammar», 1751), Дж. Бит­ти («The theory of lan­guage», 1783; пе­ре­из­да­на в 1788), лор­да Мон­бод­до, Дж. При­стли. Идеи У. г. по­лу­чи­ли раз­ви­тие в боль­шин­ст­ве зап.-ев­роп. стран, а так­же в Рос­сии, осо­бен­но в кон. 18 – нач. 19 вв.

Раз­ви­тие идей «об­щей и ра­цио­наль­ной» грам­ма­ти­ки при­ве­ло к то­му, что к сер. 18 в. еди­ный ра­нее пред­мет грам­ма­ти­ки раз­де­лил­ся на 2 об­лас­ти – «грам­ма­тич. нау­ки» и «грам­ма­тич. ис­кус­ст­ва». «Грам­ма­ти­ка мо­жет изу­чать два ви­да прин­ци­пов строе­ния язы­ков. Пер­вые при­су­щи всем язы­кам, а ис­тин­ность их не­из­мен­на; они от­но­сят­ся к при­ро­де са­мой мыс­ли и слу­жат ана­ли­зу мыс­ли... Ис­тин­ность вто­рых лишь ги­по­те­тич­на и за­ви­сит от со­гла­ше­ний сво­бод­ных и из­мен­чи­вых... В со­от­вет­ст­вии с этим мо­гут су­ще­ст­во­вать "об­щая" и "ча­ст­ная" грам­ма­ти­ки, при­чём пер­вая яв­ля­ет­ся "нау­кой", а вто­рая – "ис­кус­ст­вом"» (Н. Бо­зе). Вы­де­ле­ние «грам­ма­тич. нау­ки», со­здан­ной на ба­зе «об­щих и ра­цио­наль­ных» грам­ма­тик, в отд. об­ласть зна­ния о язы­ке по­слу­жи­ло ос­но­вой фор­ми­ро­ва­ния об­ще­лин­гвис­тич. зна­ния (об­ще­го язы­ко­зна­ния), в от­ли­чие от ча­ст­но-лин­гвис­тич. зна­ния. Та­ким об­ра­зом, в У. г. 18 в. за­ро­ди­лось пред­став­ле­ние о двой­ст­вен­но­сти пред­ме­та лин­гвис­ти­ки и на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся «па­ра­диг­ма».

Фи­лос. ос­но­вой У. г. яви­лась не толь­ко фи­ло­со­фия ра­цио­на­лиз­ма (кар­те­зиан­ст­во), но и фи­ло­со­фия эм­пи­риз­ма и сен­суа­лиз­ма, са­ма про­це­ду­ра обос­но­ва­ния все­общ­но­сти мыс­ли­тель­ных (по­ня­тий­ных) ка­те­го­рий не иг­ра­ет в ме­то­де «об­щих и ра­цио­наль­ных» грам­ма­тик осо­бой ро­ли. В У. г. от­сут­ст­во­ва­ло диа­лек­тич. ос­мыс­ле­ние раз­ви­тия грам­ма­тич. строя язы­ков, им был чужд сам прин­цип ис­то­риз­ма. Ог­ра­ни­чен­ность ме­то­дов и ис­ход­ных прин­ци­пов «об­щих» грам­ма­тик объ­яс­ня­ет­ся так­же тем, что в 17 – нач. 19 вв. мн. язы­ки ещё не бы­ли извест­ны и опи­са­ны, что ве­ло к ев­ро­по­цен­триз­му но­менк­ла­ту­ры ис­ход­ных ка­те­го­рий опи­са­ния язы­ков. Срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ское язы­ко­зна­ние ут­вер­жда­ло свои ме­то­ды и прин­ци­пы в борь­бе с «об­щей» грам­ма­ти­кой, объ­я­вив её ан­ти­на­уч­ной. Не­га­тив­ное от­но­ше­ние к этим грам­ма­ти­кам гос­под­ство­ва­ло в ис­то­рии язы­ко­зна­ния с 19 в. до 1960-х гг.

Совр. ис­то­рио­гра­фия лин­гвис­ти­ки, рас­смат­ри­ваю­щая У. г. с учё­том ис­то­рич. ус­ло­вий их воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия, от­ме­ча­ет про­грес­сив­ную роль У. г. в эпо­ху фор­ми­ро­ва­ния осн. ев­ро­пей­ских нац. лит. язы­ков. Имен­но в У. г. раз­ра­бо­та­на ме­то­до­ло­гия и да­ны ло­ги­ко-фи­лос. обос­но­ва­ния прин­ци­пов опи­са­ния лю­бо­го язы­ка по час­тям ре­чи и грам­ма­тич. ка­те­го­ри­ям. Да­вая об­щую но­менк­ла­ту­ру зна­че­ний грам­ма­тич. и лек­си­ко-грам­ма­тич. ка­те­го­рий, У. г. ис­хо­ди­ли из то­го, что эти зна­че­ния мо­гут быть так или ина­че вы­ра­же­ны в лю­бом язы­ке, но раз­ны­ми язы­ко­вы­ми сред­ст­ва­ми. У. г. соз­да­ли ба­зу для ти­по­ло­гич. и со­пос­та­вит. язы­ко­зна­ния. Идеи У. г. на­хо­дят при­ме­не­ние в пре­по­да­ва­нии язы­ков, в ти­по­ло­гии лин­гвис­ти­че­ской, в ра­бо­тах по уни­вер­са­ли­ям лин­гвис­ти­че­ским, в ге­не­ра­тив­ной лин­гвис­ти­ке.

Лит.: Chomsky N. Cartesian linguistics. N. Y.; L., 1966; Chevalier J.-Cl. Histoire de la syn­taxe. Gen., 1968; Dоnzé R. La grammaire gé­nérale et raisonnée de Port-Royal. 2 éd. Berne, 1971; Ами­ро­ва Т. А., Оль­хо­ви­ков Б. А., Ро­ж­де­ст­вен­ский Ю. В. Очер­ки по ис­то­рии лин­гвис­ти­ки. М., 1975; La grammaire générale des modistes aux idéologues. Lille, 1977; Ricken U. Grammaire et philosophie au siècle des Lumières. Lille, 1978; Бо­ка­до­ро­ва Н. Ю.«Об­щая грам­ма­ти­ка» XVIII в. и со­вре­мен­ное об­щее язы­ко­зна­ние // Из­вес­тия АН СССР. Сер. ли­те­ра­ту­ры и язы­ка. 1982. Т. 41. № 2; она же. Фран­цуз­ская лин­гвис­ти­че­ская тра­ди­ция XVIII – на­ча­ла XIX в. М., 1987; Ма­ля­ви­на Л. А. У ис­то­ков язы­ко­зна­ния но­во­го вре­ме­ни: (Уни­вер­саль­ная грам­ма­ти­ка Ф. Сан­че­са «Ми­нер­ва» 1587 г.). М., 1985.

Вернуться к началу