РАЦИОНАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАЦИОНАЛИ́ЗМ (франц. rationalisme, от лат. rationalis – разумный, от ratio – разум), филос.-мировоззренч. установка, согласно которой истинными основаниями бытия, познания и поведения людей являются принципы разума. Р. противостоит как иррационализму, так и сенсуализму (эмпиризму). Исторически восходит к др.-греч. философии, но развёрнутую классич. форму приобрёл в 17–18 вв. в филос. системах Р. Декарта, Н. Мальбранша, Б. Спинозы, Г. В. Лейбница и Х. фон Вольфа. Характерными для них являются ориентация на математику как образец истинного знания, высокая оценка дедукции, отождествление логич. и причинно-следств. отношений (отсюда идея тождества структур бытия и мышления: «порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей» – Б. Спиноза), вера в безграничные познават. возможности разума. В качестве укоренённых в разуме безусловных оснований познания рассматривались врождённые идеи (Декарт), предрасположения или задатки мышления (Лейбниц), интеллектуальные интуиции (Спиноза). И. Кант, попытавшись соединить элементы Р. и эмпиризма, ограничил компетенцию разума в познават. процессе и подверг критике «рациональную» психологию, космологию и теологию Вольфа. В послекантовской нем. философии принцип тождества бытия и мышления получил всестороннее выражение в панлогизме системы Г. В. Ф. Гегеля с его тезисом: «Всё действительное разумно, и всё разумное действительно».
Рационалистич. установка не ограничивалась теорией познания, но проявилась также в религ. философии (деизм с характерной для него идеей «естественной религии», или «религии разума»), в концепциях естественного права, в этике («разумная природа вещей» как основа нравств. норм у кембриджских платоников), эстетике (правила «хорошего вкуса» в классицизме) и др.
Идеи Р. играли чрезвычайно важную роль в формировании идеологии Просвещения, получившего назв. «век разума». В дальнейшем классический Р. стал предметом многообразной критики в разл. филос. направлениях 19–20 вв. С новым обоснованием эпистемологич. Р. в философии науки выступили в 20 в. представители критического рационализма и неорационализма.