ДЕДУ́КЦИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕДУ́КЦИЯ (от лат. deductio – выведение), переход от посылок к заключению, опирающийся на логич. закон, в силу чего заключение с необходимостью следует из принятых посылок. Характерная особенность Д. заключается в том, что от истинных посылок она всегда ведёт только к истинному заключению. Д. называют также конкретные выводы следствий из посылок, т. е. Д. оказывается синонимом термина «вывод» в одном из его значений. Понятие «Д.» носит общеметодологич. характер; в логике ему соответствует понятие доказательства. Д. как умозаключению, опирающемуся на логич. закон и с необходимостью дающему истинное заключение из истинных посылок, противопоставляется индукция – умозаключение, не опирающееся на закон логики и ведущее от истинных посылок к вероятному, или проблематичному, заключению. Дедуктивными являются, напр., умозаключения: «Если лёд нагревается, он тает. Лёд нагревается. Лёд тает»; «Всякий газ летуч. Неон – газ. Неон летуч».
Впервые термин «Д.» был употреблён, по-видимому, Боэцием, но понятие «Д.» как доказательство к.-л. положения посредством силлогизма встречается уже у Аристотеля. В Новое время существовали разл. взгляды на роль Д. как метода познания. Так, Р. Декарт выше Д. ставил интуицию, посредством которой разум «непосредственно усматривает» истину, в то время как Д. даёт лишь опосредованное, полученное путём рассуждения знание, не содержащее ничего нового в сравнении с тем, что заключено в принятых посылках. Ф. Бэкон и вслед за ним англ. «индуктивисты» (У. Уэвелл, Дж. С. Милль и др.) считали, что подлинное знание даёт только индукция, а Д. является второстепенным методом. Г. В. Лейбниц, исходя из того, что Д. не приводит к получению «новых фактов», выдвинул плодотворную, но развитую только в сер. 20 в. идею о том, что законы логики, лежащие в основе Д., «истинны во всех возможных мирах».
Наиболее характерными дедуктивными умозаключениями являются логич. переходы от общего знания к частному типа: «Все люди смертны. Все греки – люди. Следовательно, все греки смертны». Во всех случаях, когда требуется рассмотреть какое-то явление на основании уже известного общего правила и вывести в отношении этого явления необходимое заключение, мы умозаключаем в форме Д. Нельзя вместе с тем отождествлять Д. с переходом от общего к частному, а индукцию – с переходом от частного к общему. Дедуктивные умозаключения позволяют из уже имеющегося знания получать новые истины, и притом с помощью чистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции, здравому смыслу и т. п. Отправляясь от истинных посылок и рассуждая дедуктивно, мы обязательно во всех случаях получим достоверное знание. В обычных рассуждениях Д. только в редких случаях предстаёт в полной и развёрнутой форме. Чаще всего указываются не все используемые посылки, а только некоторые; общие утверждения, которые кажутся хорошо известными, опускаются; не всегда явно формулируются и заключения, вытекающие из принятых посылок. Сама логич. связь, существующая между исходными и выводимыми утверждениями, лишь иногда отмечается словами типа «следовательно» или «значит». Нередко Д. является настолько сокращённой, что о ней можно только догадываться. Вместе с тем всякий раз, когда возникает сомнение в обоснованности сделанного вывода, необходимо возвращаться к началу рассуждения и воспроизводить его в возможно более полной форме. Без этого трудно или даже невозможно обнаружить допущенную ошибку.
В процессах аргументации Д. выполняет функцию обоснования одних утверждений путём ссылки на истинность или приемлемость др. утверждений: если выдвинутое положение удаётся логически (дедуктивно) вывести из уже установленных положений, это означает, что оно приемлемо в той же мере, что и сами эти положения. Дедуктивное рассуждение служит также для верификации (косвенного подтверждения) утверждений: из проверяемого положения дедуктивно выводятся его эмпирич. следствия; подтверждение этих следствий оценивается как индуктивный вывод в пользу исходного положения. Дедуктивное рассуждение используется также для фальсификации утверждений путём показа того, что вытекающие из них следствия являются ложными. Не достигшая успеха фальсификация представляет собой ослабленный вариант верификации: неудача в опровержении эмпирич. следствий проверяемой гипотезы служит аргументом, хотя и слабым, в поддержку этой гипотезы. И наконец, Д. используется для систематизации теории или системы знания, прослеживания логич. связей входящих в неё утверждений, проведения операций объяснения и понимания, опирающихся на общие принципы, предлагаемые теорией. Прояснение логич. структуры теории, укрепление её эмпирич. базы и обнаружение её общих предпосылок являются вкладом в обоснование входящих в неё утверждений. Дедуктивная аргументация универсальна, её можно применить во всех областях рассуждения и в любой аудитории. В зависимости от того, насколько широко используется дедуктивная аргументация, все науки принято делить на дедуктивные и индуктивные. В первых используется по преимуществу или даже единственно дедуктивная аргументация. Во вторых такая аргументация играет лишь заведомо вспомогательную роль, а на первом месте стоит эмпирич. аргументация, имеющая индуктивный, вероятностный характер. Типично дедуктивной наукой считается математика, образцом индуктивных наук являются естеств. науки.