Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРИТИ́ЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 69

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Порус

КРИТИ́ЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИ́ЗМ, на­прав­ле­ние анг­ло-аме­ри­кан­ской и не­мец­кой фи­ло­со­фии, ос­но­ву ко­то­ро­го со­став­ля­ют ме­то­до­ло­гич. и со­ци­аль­но-по­ли­тич. идеи К. Поп­пе­ра и его по­сле­до­ва­те­лей [И. Ла­ка­то­са, Дж. Агас­си (Ита­лия), У. Барт­ли, Дж. Уот­кин­са (Ве­ли­ко­бри­та­ния), X. Аль­бер­та, Э. То­пи­ча, X. Шпи­не­ра (Гер­ма­ния) и др.]. К. р. стре­мит­ся от­гра­ни­чить сфе­ру нау­ки от псев­до­нау­ки, ме­та­фи­зи­ки и идео­ло­гии, не об­ла­даю­щих «им­му­ни­те­том» про­тив влия­ния ир­ра­цио­на­лиз­ма («де­мар­ка­цио­низм»), вы­сту­па­ет про­тив нео­по­зи­ти­ви­ст­ской (М. Шлик, О. Ней­рат, Р. Кар­нап, Х. Рей­хен­бах и др.) про­грам­мы эм­пи­рич. обос­но­ва­ния на­уч. зна­ния; в про­ти­во­вес ин­дук­ти­виз­му, К. р. вы­дви­нул на пер­вый план ги­по­те­ти­ко-де­дук­тив­ную мо­дель на­уч. ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­рой пре­иму­ще­ст­вен­ное зна­че­ние име­ют ра­цио­наль­но кон­ст­руи­руе­мые схе­мы объ­яс­не­ния эм­пи­рич. дан­ных, а са­ми эти дан­ные во мно­гом за­ви­сят от ра­цио­наль­но-тео­ре­тич. схем. Кро­ме то­го, К. р. вы­сту­па­ет не толь­ко как ха­рак­те­ри­сти­ка на­уч. зна­ния и его ме­то­дов, но и как нор­ма по­ве­де­ния учё­но­го в си­туа­ции ис­сле­до­ва­ния: ра­цио­наль­но дей­ст­ву­ет тот учё­ный, ко­то­рый стро­ит сме­лые тео­ре­тич. ги­по­те­зы, от­кры­тые са­мым раз­но­об­раз­ным по­пыт­кам их оп­ро­вер­же­ния. Ра­цио­наль­ность – это бес­ком­про­мисс­ная кри­ти­ка (в т. ч. и соб­ст­вен­ных по­зи­ций) с опо­рой на на­уч. ме­то­до­ло­гию (см. Фаль­си­фи­ка­ция). Важ­ней­шим след­ст­ви­ем этой ус­та­нов­ки яв­ля­ет­ся при­зна­ние прин­ци­пи­аль­но ги­по­те­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра зна­ния, по­сколь­ку пре­тен­зии зна­ния на аб­со­лют­ную ис­тин­ность про­ти­во­ре­чат прин­ци­пу кри­ти­циз­ма и, сле­до­ва­тель­но, не­ра­цио­наль­ны.

В раз­ви­тии К. р. раз­ли­чи­мы че­ты­ре эта­па: 1920–30-е гг. – фор­ми­ро­ва­ние док­три­ны; 1940–50-е гг. – рас­про­стра­не­ние её идей на об­ласть со­ци­аль­ной фи­ло­софии; 1960–70-е гг. – «он­то­ло­ги­че­ская ре­фор­ма» К. р. (кон­цеп­ция «трёх ми­ров» К. Поп­пе­ра) и его сра­щи­ва­ние с со­ци­ал-де­мо­кра­тич. идео­ло­ги­ей; 1970–80-е гг. – мо­дер­ни­за­ция и ре­ви­зия ис­ход­ных прин­ци­пов К. р. (вне­дре­ние идей ког­ни­тив­ной со­цио­ло­гии, со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, гер­ме­нев­ти­ки, в ито­ге при­вед­шее к внутр. про­ти­во­ре­чи­ям в К. р., по­пыт­ка при­бли­же­ния к дей­ст­ви­тель­ной ис­то­рии нау­ки в «ме­то­до­ло­гии на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских про­грамм» И. Ла­ка­то­са, раз­ру­ше­ние «де­мар­ка­цио­низ­ма» и «фаль­си­фи­ка­цио­низ­ма» в «ме­то­до­ло­ги­че­ском анар­хиз­ме» П. Фей­е­ра­бен­да, «пан­кри­ти­че­ский ра­цио­на­лизм» У. Барт­ли, X. Аль­бер­та и др.).

Как од­на из тео­ре­тич. ос­нов со­ци­ал-де­мо­кра­тич. ре­фор­миз­ма К. р. пе­ре­пле­та­ет­ся с тра­ди­ция­ми «со­ци­аль­ной ин­же­не­рии» и «со­ци­аль­ной те­ра­пии», об­ра­зуя со­во­куп­ность кон­цеп­ций, на­прав­лен­ных на ре­ше­ние кон­крет­ных про­блем со­ци­аль­ной жиз­ни за счёт реа­ли­за­ции «ра­цио­наль­ных про­ек­тов» про­из­вод­ст­вен­но­го, куль­тур­но­го, по­ли­тич. раз­ви­тия. Иде­аль­ная мо­дель «боль­шой нау­ки» – «от­кры­тое об­ще­ст­во бес­при­стра­ст­ных ис­сле­до­ва­те­лей» – ви­дит­ся сто­рон­ни­кам К. р. об­раз­цом под­лин­но де­мо­кра­тич. уст­рой­ст­ва об­ще­ст­ва в це­лом. Улуч­ше­ние жиз­нен­ных ус­ло­вий и ис­прав­ле­ние со­ци­аль­ных де­фек­тов – со­цио­тех­нич. за­да­чи, тре­бую­щие «ра­цио­наль­ных ори­ен­ти­ров». Эти ус­та­нов­ки К. р. ока­за­лись при­вле­ка­тель­ны­ми для той час­ти праг­ма­ти­че­ски и тех­но­кра­ти­че­ски на­стро­ен­ной ин­тел­ли­ген­ции, ко­то­рая вос­при­ня­ла их как при­ем­ле­мую фи­ло­со­фию со­ци­аль­но­го дей­ст­вия, про­ти­во­стоя­щую пес­си­ми­сти­че­ски-не­га­ти­ви­ст­ским тен­ден­ци­ям и разл. фор­мам контр­куль­ту­ры.

Лит.: Criticism and the growth of knowledge. Camb., 1970; Der Kritische Rationalismus und Sozialdemokratie. B., 1975–1976. Bd 1–2; Но­вей­шие те­че­ния и про­бле­мы фи­ло­со­фии в ФРГ. М., 1978; Miller D. Critical rationa­lism: a restatement and defense. Chi., 1994; Cri­tical rationalism, metaphysics and science. Dor­d­recht; L., 1995. Vol. 1.

Вернуться к началу