СОНГА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОНГА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́ (сонгай-зарма языки), семья языков Зап. Африки. Распространены в Мали и Нигере, некоторые языки – в Бенине, Алжире, Буркина-Фасо и Нигерии; см. также Сонгай. Число говорящих св. 3 млн. чел. (нач. 2010-х гг., оценка).
Генетич. принадлежность С. я. окончательно не установлена. В совр. африканистике принято считать их семьёй в составе нило-сахарских языков, хотя высказывались и др. мнения: С. я. относили к гур языкам и манде языкам, считали изолиров. группой, предлагали рассматривать как креольский язык (см. Креольские языки) на базе берберо-ливийских языков и т. д.
С кон. 20 в. структура семьи С. я. постоянно пересматривается и многие входящие в неё идиомы, ещё недавно квалифицировавшиеся как диалекты, обретают статус самостоят. языков. Ныне выделяют св. 10 С. я., наиболее крупные из которых – сонгай Томбукту, сонгай Гао и зарма.
С. я. делят на 3 ветви. Западная ветвь включает языки сонгай Томбукту и сонгай Дженне. Восточная ветвь – языки сонгай Гао, зарма, денди, сонгай Хомбори, горный сонгай (сонгай тонди). Северную ветвь составляют языки тасавак, корандзе, тадаксахак и тагдал-табарог (тихишит). Сев. С. я. подверглись сильному влиянию туарегских языков и иногда рассматриваются как смешанные языки; поэтому их нередко противопоставляют остальным, «южным» С. я., хотя с генеалогич. точки зрения это, вероятно, необоснованно.
Вокализм С. я. обычно 5-членный или (реже) 7-членный (сонгай Тонди, сонгай Дженне и некоторые говоры денди), с дополнит. противопоставлением по долготе-краткости. В ограниченном числе слов встречаются назальные гласные. В основе консонантизма – противопоставление 4 рядов смычных разного места образования (лабиальные, альвеолярные, палатальные и велярные). Распространены геминаты. В большинстве С. я. представлены тоны, но в некоторых идиомах смыслоразличит. тоны отсутствуют (в частности, в сонгай Гао, Томбукту и Дженне).
С. я. относятся к агглютинативным языкам, хотя в них также наблюдаются черты изолирующих языков (напр., в глагольном формообразовании) и флективных языков (напр., в именной парадигме).
У имени есть словоизменительные категории числа и определённости (см. Определённости-неопределённости категория). Классов именных нет.
Категория морфологич. падежа отсутствует, косв. объекты и локативные аргументы маркируются послелогами. Существуют отд. предлоги.
Глагол образует многообразные аналитич. формы (см. Аналитизм), различающиеся видо-временны́ми характеристиками, наклонением и полярностью. В основе глагольной системы лежит типичное для афр. языков противопоставление имперфектива и перфектива.
Порядок слов жёсткий, но зависящий как от конкретного идиома, так и от конкретной конструкции. Наиболее часто встречается порядок «подлежащее + показатель грамматич. формы сказуемого + прямое дополнение + смысловой глагол + косв. дополнение» или «подлежащее + (показатель грамматической формы сказуемого +) смысловой глагол + прямое дополнение + косв. дополнение» (последний вариант особенно характерен для сев. и зап. С. я.). Адъективное определение следует за определяемым, они не согласуются.
Для С. я. характерно использование разл. фокусных конструкций.
В лексике встречаются заимствования из араб., франц. и соседних афр. языков.
Большинство С. я. младописьменные. Ранее для некоторых языков использовалась система араб. письменности, но совр. алфавиты разработаны, как правило, на основе латиницы.
С. я. издавна используются в качестве языков межэтнич. общения, что отчасти усложняет определение их генетич. принадлежности. Сонгай использовался как лингва франка уже во времена Сонгайской империи [см. Сонгай (государство)], и впоследствии во многих регионах было распространено двуязычие: на С. я. говорили фульбе, бамбара, туареги, арабы и др. народы. В Дженне (Мали), по крайней мере до нач. 1990-х гг., осн. языком общения являлся сонгай Дженне, хотя число этнич. сонгаев было там невелико. Ныне это двуязычие постепенно утрачивается.