Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУАРЕ́ГСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 468-469

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Бабаев

ТУАРЕ́ГСКИЕ ЯЗЫКИ́, ветвь бер­бе­ро-ли­вий­ских язы­ков. Рас­про­стра­не­ны в пус­тын­ных и по­лу­пус­тын­ных об­лас­тях зап. и центр. час­ти Са­ха­ры, а так­же в близ­ле­жа­щих к ним рай­онах Са­хе­ля (на юге Ал­жи­ра, юго-за­па­де Ли­вии, се­ве­ре и за­па­де Ма­ли, се­ве­ре Ни­ге­ра и Бур­кина-Фа­со); см. так­же Туа­ре­ги. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих ок. 1,5 млн. чел. (2009, оцен­ка), в т. ч. в Ал­жи­ре ок. 100 тыс. чел., в Ли­вии ок. 50 тыс. чел., в Ма­ли ок. 450 тыс. чел., в Ни­ге­ре ок. 700 тыс. чел., в Бур­ки­на-Фа­со ок. 200 тыс. чел.

По­сле рас­па­да бер­бе­ро-ли­вий­ской язы­ко­вой общ­но­сти (пред­по­ло­жи­тель­но на ру­бе­же 1–2-го тыс. до н. э.) пред­ки но­си­те­лей Т. я. с тер­ри­то­рии совр. Ли­вии рас­се­ля­лись по оа­зи­сам Са­ха­ры, про­дви­га­ясь на юг и юго-за­пад в свя­зи с ис­су­ше­ни­ем пус­ты­ни. Ми­гра­ции но­си­те­лей про­дол­жа­ют­ся и свя­за­ны с эко­но­мич. и по­ли­тич. ус­ло­вия­ми в ре­гио­не. По­сле за­су­хи в Са­хе­ле в 1970-х гг. часть но­си­те­лей Т. я. пе­ре­се­ли­лась из Ма­ли и Ни­ге­ра в Ал­жир.

В со­ста­ве Т. я. вы­де­ля­ют­ся 2 груп­пы – се­вер­ная [язы­ки гхат, ураг­хен и др. на юго-за­па­де Ли­вии; ах­нет, та­ма­хак (та­хаг­гарт) на юге Ал­жи­ра; аир, фе­ру­ан, ге­рес и др. на се­ве­ре и в центр. час­ти Ни­ге­ра; вост. та­ул­лем­мет в Ма­ли (пла­то Ад­рар-Ифо­рас, ле­вый бе­рег р. Ни­гер)] и юж­ная [язы­ки аро­кас, та­ма­шек на вос­то­ке Ма­ли и се­ве­ре Бур­ки­на-Фа­со; та­мад­жак (зап. та­ул­лем­мет) в Ма­ли и Ни­ге­ре; тадг­хак, та­нес­лемт на вос­то­ке Ма­ли; игу­ха­да­рен (има­жог­хен), иг­хау­и­лен, дау­сак на се­ве­ре Бур­ки­на-Фа­со].

Во­ка­лизм Т. я. счи­та­ет­ся кон­сер­ва­тив­ным и со­хра­нил ис­кон­но бер­бер­скую струк­ту­ру. В боль­шин­ст­ве язы­ков со­дер­жит­ся 5 дол­гих (a, e, i, o, u) и 2 крат­кие (ă, ə) глас­ные фо­не­мы. Кон­со­нан­тизм со­хра­ня­ет древ­нее про­ти­во­по­с­тав­ле­ние 3 ря­дов смыч­ных (звон­кие, глу­хие и эм­фа­ти­че­ские), име­ют­ся уву­ляр­ная (q) и глот­таль­ная (h) фо­не­мы.

Грам­ма­тич. сис­те­ма Т. я. ха­рак­тер­на для бер­бе­ро-ли­вий­ских и в це­лом аф­ра­зий­ских язы­ков. Боль­шин­ст­во кор­ней стро­ит­ся на ос­но­ве 3 со­глас­ных фо­нем, ог­ла­сов­ка ко­то­рых из­ме­ня­ет зна­че­ние сло­ва. В име­ни пред­став­ле­ны ка­те­го­рии грам­ма­тич. ро­да (муж. и жен.) и чис­ла. Фор­ма мн. ч. об­ра­зу­ет­ся при по­мо­щи во­ка­ли­че­ских че­ре­до­ва­ний в кор­не и/или суф­фик­са -n.

В гла­го­ле раз­ли­ча­ют­ся ос­но­вы двух ас­пек­тов – пер­фек­ти­ва и им­пер­фек­ти­ва; др. ви­до-вре­менны́е зна­че­ния вы­ра­жа­ют­ся час­ти­ца­ми, а зна­че­ния ак­тант­ной де­ри­ва­ции гла­го­ла – аф­фик­са­ми.

Про­стран­ст­вен­ные от­но­ше­ния пе­ре­дают­ся пред­ло­га­ми. Ба­зо­вый по­ря­док слов в пред­ло­же­нии «пре­ди­кат+субъ­ект+объ­ект».

Т. я. бо­га­ты за­им­ст­во­ва­ния­ми из араб. яз., как из ли­те­ра­тур­но­го, так и из диа­лек­тов. Есть за­им­ст­во­ва­ния из фи­ни­кий­ско­го язы­ка, греч., лат. язы­ков, яз. фу­ла, чад­ских язы­ков и сон­гай­ских язы­ков, в Но­вей­шее вре­мя бы­ст­ро рас­тёт чис­ло франц. за­им­ст­во­ва­ний.

Т. я. ис­поль­зу­ют 3 ви­да пись­мен­но­сти: на ос­но­ве ла­ти­ни­цы (Ма­ли, Ни­гер, Бур­ки­на-Фа­со), араб­ско­го пись­ма (Ал­жир, Ли­вия, сев. часть Ма­ли), а так­же ис­кон­но бер­бер­ское пись­мо ти­фи­наг (см. Ли­вий­ское пись­мо).

Лит.: Prasse K.-G. Manuel de grammaire toua­règue... Cph., 1972–1974. Vol. 1–3; Heath J. Grammar of Tamashek (Tuareg of Mali). B.; N. Y., 2005.

Сло­ва­ри: Foucauld С. Dictionnaire toua­reg-français. P., 1951–1952. Vol. 1–4; Prasse K.-G. Lexique touareg-français. Cph., 1998.

Вернуться к началу