ТУАРЕ́ГСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУАРЕ́ГСКИЕ ЯЗЫКИ́, ветвь берберо-ливийских языков. Распространены в пустынных и полупустынных областях зап. и центр. части Сахары, а также в близлежащих к ним районах Сахеля (на юге Алжира, юго-западе Ливии, севере и западе Мали, севере Нигера и Буркина-Фасо); см. также Туареги. Общее число говорящих ок. 1,5 млн. чел. (2009, оценка), в т. ч. в Алжире ок. 100 тыс. чел., в Ливии ок. 50 тыс. чел., в Мали ок. 450 тыс. чел., в Нигере ок. 700 тыс. чел., в Буркина-Фасо ок. 200 тыс. чел.
После распада берберо-ливийской языковой общности (предположительно на рубеже 1–2-го тыс. до н. э.) предки носителей Т. я. с территории совр. Ливии расселялись по оазисам Сахары, продвигаясь на юг и юго-запад в связи с иссушением пустыни. Миграции носителей продолжаются и связаны с экономич. и политич. условиями в регионе. После засухи в Сахеле в 1970-х гг. часть носителей Т. я. переселилась из Мали и Нигера в Алжир.
В составе Т. я. выделяются 2 группы – северная [языки гхат, урагхен и др. на юго-западе Ливии; ахнет, тамахак (тахаггарт) на юге Алжира; аир, феруан, герес и др. на севере и в центр. части Нигера; вост. тауллеммет в Мали (плато Адрар-Ифорас, левый берег р. Нигер)] и южная [языки арокас, тамашек на востоке Мали и севере Буркина-Фасо; тамаджак (зап. тауллеммет) в Мали и Нигере; тадгхак, танеслемт на востоке Мали; игухадарен (имажогхен), игхауилен, даусак на севере Буркина-Фасо].
Вокализм Т. я. считается консервативным и сохранил исконно берберскую структуру. В большинстве языков содержится 5 долгих (a, e, i, o, u) и 2 краткие (ă, ə) гласные фонемы. Консонантизм сохраняет древнее противопоставление 3 рядов смычных (звонкие, глухие и эмфатические), имеются увулярная (q) и глоттальная (h) фонемы.
Грамматич. система Т. я. характерна для берберо-ливийских и в целом афразийских языков. Большинство корней строится на основе 3 согласных фонем, огласовка которых изменяет значение слова. В имени представлены категории грамматич. рода (муж. и жен.) и числа. Форма мн. ч. образуется при помощи вокалических чередований в корне и/или суффикса -n.
В глаголе различаются основы двух аспектов – перфектива и имперфектива; др. видо-временны́е значения выражаются частицами, а значения актантной деривации глагола – аффиксами.
Пространственные отношения передаются предлогами. Базовый порядок слов в предложении «предикат+субъект+объект».
Т. я. богаты заимствованиями из араб. яз., как из литературного, так и из диалектов. Есть заимствования из финикийского языка, греч., лат. языков, яз. фула, чадских языков и сонгайских языков, в Новейшее время быстро растёт число франц. заимствований.
Т. я. используют 3 вида письменности: на основе латиницы (Мали, Нигер, Буркина-Фасо), арабского письма (Алжир, Ливия, сев. часть Мали), а также исконно берберское письмо тифинаг (см. Ливийское письмо).