ТУАРЕ́ГИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУАРЕ́ГИ (самоназвание имошаг, имухаг – свободные, благородные), юж. берберы, берберский народ в Сев. и Зап. Африке. Живут на севере и западе Нигера (районы Арлит и Чирозерин на западе деп-та Агадес, департаменты Тахуа и Тиллабери, р-н Догондучи на северо-востоке деп-та Досо, север деп-та Маради и северо-запад деп-та Зиндер), юго-востоке Алжира (юг вилай Адрар и Таманрассет), юго-западе Ливии (юг муниципалитета Гат), севере Мали (области Гао, Кидаль и Томбукту) и Буркина-Фасо (север провинций Лорум и Ятенга). Делятся на южных (суданских) Т. в Нигере, Мали и Буркина-Фасо и северных (сахарских) Т. в Нигере, Алжире и Ливии. Общая численность св. 6 млн. чел. (2016, оценка). Ок. 25 тыс. чел. живут во Франции. Говорят на туарегских языках. Т. – мусульмане-сунниты.
Занимаются ручным, в некоторых местах пашенным земледелием и полукочевым, на севере – кочевым скотоводством (верблюды, козы). Был развит соляной промысел, участвовали в караванной транссахарской торговле (соль, золото, зерновые, финики, ткани), служили воен. наёмниками. С сер. 20 в. многие Т. заняты на нефтепромыслах. Жилище оседлых и полуоседлых Т. – полусферич. хижины, у кочевников – шатры. Одежда – широкая длинная рубаха и головная повязка; мужчины часто закрывают лицо. Делятся на сословия: благородных (имаджеган), простых общинников (имгад, т. е. козопасы) и потомков негров-рабов (иклан, т. е. чёрные); выделяются также категории ремесленников (инеден), служителей культа (инислимен) и др. Племена объединяются в союзы (эттебел) и вождества (теджехе): кель-аир (плато Аир, деп-т Агадес), кель-грес (Зиндер), кель-адаг (Кидаль и Томбукту), восточные (север Тахуа) и западные (Гао) ивллемиден у юж. Т., тель-аджер (оазис Гат в Ливии) и кель-ахаггар, или ихаггарен (плато Ахаггар), – у сев. Т. Во главе техедже стоял правитель (аменукал). Символ аменукала – священный барабан (эттебель). Сохранились легенды о «царице» Т. (таменукальт) Тин Хинан, которой приписывается открытая в 1920–30-е гг. на плато Ахаггар каменная гробница, содержавшая богатое женское погребение 4 в. Развиты как патри-, так и матрилинейные родств. структуры. Практикуют матрилатеральный ортокузенный брак.
Устное творчество сохранило архаич. черты, музицирование (пение, игра на инструментах) гл. обр. женское занятие. Высокий обществ. статус сохраняет женский однострунный смычковый муз. инструмент имзад; связанная с ним муз. традиция туарегов Алжира, Мали и Нигера включена ЮНЕСКО в Список нематериального наследия человечества (2013). В прикладном иск-ве распространён мотив креста, из-за чего появились представления о Т. как о потомках крестоносцев. Т. сохраняют древние доисламские, в т. ч. тотемистические, верования, почитание марабутов, могил святых. Осн. хранители традиц. духовной культуры, в т. ч. письменности тифинаг, – женщины.
Туареги Мали неоднократно поднимали восстания против франц. колонизаторов (1916–17) и малийского правительства (1962–64, 1990–95, 2007–09). В нач. 21 в. часть Т. мигрировала в Ливию и служила в ливийской армии. После свержения М. Каддафи в 2011 б. ч. их вернулась в Мали и возобновила борьбу за независимость своей территории (Азавада). В окт. 2011 создано Нац. движение за освобождение Азавада, в апр. 2012 провозгласившее независимое гос-во Азавад, которое вскоре попало под контроль исламистских группировок, в нач. 2013 начавших наступление на юг Мали. Восстание было подавлено в результате операции (янв. 2013 – июль 2014) при участии франц. армии (операция «Серваль»).