Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФУ́ЛЬБЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 650-651

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов
Фульбе. Женщина группы бороро.

ФУ́ЛЬБЕ (са­мо­на­зва­ние – рас­се­ян­ные, ед. ч. пул­ло; на яз. ман­ден – фу­ла, фу­лан­ке, на яз. со­нин­ке – фу­тан­ке, на яз. дио­ла – фу­ла­кун­да, на яз. хау­са – фу­ла­ни, фи­ла­ни, на яз. во­лоф – пёл, пёл­бе, на яз. туа­ре­гов – ифу­лан, ифе­лан, на араб. яз. – фул­лан, фел­ла­та, фел­ла­ти и др.), на­род в Зап. и Центр. Аф­ри­ке. К за­пад­ным Ф. от­но­сят­ся фу­та-джал­лон (дьял­лон) на за­па­де Гви­неи (пре­фек­ту­ры Бо­ке, Кин­диа, Ла­бе, Ма­му, за­пад пре­фек­ту­ры Фа­ра­на; 5,3 млн. чел. – круп­ней­ший на­род) и юге Гви­неи-Би­сау (окр. Том­ба­ли, юг ок­ру­гов Ки­на­ра, Ба­фа­та и Га­бу; 350 тыс. чел. – 2-й по чис­лен­но­сти на­род); фу­та-то­ро и фу­ла­кун­да в Се­не­га­ле (2 млн. чел.; к се­не­галь­ским фу­та-то­ро близ­ки ту­ку­лёр) и Гам­бии (окр. Джанд­жан­бю­ре; 400 тыс. чел.). Цен­траль­ные Ф. – ма­си­на на юге Ма­ли (1,1 млн. чел.; об­лас­ти Моп­ти, Се­гу, Си­ка­со, Ку­ли­коро, юг обл. Том­бук­ту и се­вер Ка­ес); воль­тий­ские Ф. (лип­та­ко, ятен­га, мо­си-гур­ма, ту­ган) и ба­ра­ни на се­ве­ре Бур­ки­на-Фа­со (0,8 млн. чел., обл. Са­хель и деп-т Ба­ра­ни на се­ве­ре пров. Ко­си в обл. Букль-дю-Му­хун); бор­гу на се­ве­ро-вос­то­ке Бени­на (0,5 млн. чел., вос­ток деп-та Али­бо­ри). Вос­точ­ные Ф. вклю­ча­ют ада­ма­ва [2,3 млн. чел. на се­ве­ре Ка­ме­ру­на (про­вин­ции Край­не­се­вер­ная, Се­вер­ная и Ада­ма­ва) и 1,4 млн. чел. на вос­то­ке Ни­ге­рии (штат Ада­ма­ва и юго-вос­ток шта­та Та­ра­ба)]; со­ко­то на се­ве­ро-за­па­де Ни­ге­рии (штат Со­ко­то; 0,4 млн. чел.) и юге Ни­ге­ра (0,9 млн. чел.); центр.-сев. ни­ге­рий­ские Ф. в Ни­ге­рии (св. 13 млн. чел.); зап.-ни­гер­ские Ф. (дал­лол, за­рма-ка­би и др.) на юго-за­па­де Ни­ге­ра (деп-ты Тил­ла­бе­ри и До­со; 0,7 млн. чел.); Ф.-ба­гир­ми (350 тыс. чел. в Ча­де и 220 тыс. чел. в ЦАР). Жи­вут так­же в Су­да­не (200 тыс. чел.), Ан­го­ле, Егип­те, Ли­вии, Ма­рок­ко, во Фран­ции и др. Об­щая чис­лен­ность св. 40 млн. чел. (2016, оцен­ка). Го­во­рят на яз. фу­ла (слу­жит язы­ком ме­жэт­нич. об­ще­ния в Гви­нее, Се­не­га­ле и Ка­ме­ру­не); рас­про­стра­не­ны так­же араб., франц. и англ. язы­ки, хау­са (Ни­ге­рия, Ни­гер), ба­ма­на (Ма­ли), во­лоф (Се­не­гал), мо­оре (Бур­ки­на-Фа­со) и др. В осн. му­суль­ма­не-сун­ни­ты, бы­ли ак­тив­ны­ми рас­про­стра­ни­те­ля­ми ис­ла­ма в Зап. Аф­ри­ке; ко­чев­ни­ки (бо­ро­ро и во­да­бе) со­хра­ня­ют тра­диц. ве­ро­ва­ния.

Пред­ки Ф., ве­ро­ят­но, сфор­ми­ро­ва­лись в Вост. Су­да­не на тер­ри­то­рии Са­ха­ры до её вы­сы­ха­ния (в нач. 20 в. тео­рии эт­но­ге­не­за Ф. лег­ли в ос­но­ву ны­не от­верг­ну­той т. н. ха­мит­ской тео­рии). К кон. 1-го тыс. пе­ре­се­ли­лись в юго-зап. рай­оны Са­ха­ры и са­хе­ля. В 10–11 вв. обос­но­ва­лись в до­ли­не р. Се­не­гал и к югу от неё (ре­ги­он Фу­та-То­ро), соз­дав ряд во­ж­деств, круп­ней­шие – Тек­рур и Ва­ло (Уа­ло). В 11–14 вв. рас­се­ли­лись по все­му Зап. Су­да­ну, в 15–18 вв.– на зем­лях хау­са и ка­ну­ри, об­ра­зо­вав анк­ла­вы от ат­лан­тич. по­бе­ре­жья до оз. Чад. До 18 в. на­хо­ди­лись в сфе­ре влия­ния им­пе­рий Га­на, Ма­ли, Сон­гай, Бор­ну, го­ро­дов-го­су­дарств хау­са. В 18–19 вв. в ре­зуль­та­те ре­лиг. за­вое­ват. войн соз­да­ли неск. во­ен­но-тео­кра­тич. го­су­дарств (эми­ра­тов, ла­ми­да­тов и др.): Фу­та-Джал­лон, Фу­та-То­ро, Со­ко­то, Ада­ма­ва, Лип­та­ко, Ма­си­на, им­пе­рию Хад­жа Ома­ра.

Совр. Ф. де­лят­ся на ко­чев­ни­ков-ско­то­во­дов (бо­ро­ро, во­да­бе, уу­да), по­лу­ко­чев­ни­ков и осед­лых зем­ле­дель­цев, под­верг­шихся силь­но­му влия­нию зем­ле­дельч. на­ро­дов, осо­бен­но хау­са и бам­ба­ра; в Ни­ге­рии фор­ми­ру­ет­ся осо­бая эт­нич. общ­ность хау­са-фу­ла­ни, в Ма­ли – ха­сон­ке. У Ф.-ко­чев­ни­ков со­хра­нил­ся древ­ний «фульб­ский» ан­тро­по­ло­гич. тип – раз­но­вид­ность эфиоп­ской ра­сы. В ос­но­ве тра­диц. со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны (ру­га) и пат­ри­ли­ней­ные ро­ды. Сис­те­ма тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но­го ти­па. Рас­про­стра­не­ны шу­точ­ное род­ст­во (ден­ди­ра­гу), пат­ри­ла­те­раль­ные кросс­ку­зен­ные бра­ки (у ко­чев­ни­ков), брач­ный вы­куп и от­ра­бот­ки за не­вес­ту. У осед­лых Ф. сло­жи­лось де­ле­ние на сво­бод­ных (рим­бе), сре­ди ко­то­рых вы­де­ля­ют­ся ари­сто­кра­ты и ре­лиг. ли­де­ры (ар­ди­бе, то­ро­о­бе, то­рон­ко); ре­мес­лен­ные кас­ты (нен­бе), сре­ди ко­то­рых вы­де­ля­ют­ся ска­зи­те­ли-грио­ты (на­го­то­бе, на­лан­ко­бе, вам­мба­бе), за­тем сле­ду­ют тка­чи и гон­ча­ры (ма­бу­бе), ко­жев­ни­ки (сак­ке­бе), кра­силь­щи­ки, куз­не­цы; ра­бов (ри­маи­бе, джий­я­бе). На ос­но­ве ис­ла­ма сфор­ми­ро­вал­ся этич. ко­декс (пу­лаа­ку). Из до­му­суль­ман­ских ве­ро­ва­ний со­хра­ни­лись куль­ты пред­ков, сил при­ро­ды, вер­хов­но­го бо­же­ст­ва Ге­но, ве­дов­ст­во. Фольк­лор: эпич. по­эмы, рас­ска­зы­вае­мые грио­та­ми («Жизнь Хадж Ома­ра», «Си­ла­ма­ка и Пул­ло­ри», «Хам-Бо­дед­жо» и др.), сказ­ки, ми­фы, об­ря­до­вая и ре­лиг. по­эзия, пес­ни.

Зна­чит. чис­ло Ф. име­ет выс­шее об­ра­зо­ва­ние, вхо­дит в со­став ин­тел­ли­ген­ции и по­ли­ти­ков афр. го­су­дарств; сре­ди них – пре­зи­ден­ты Ка­ме­ру­на (А. Ахид­жо), Ни­ге­рии (У. Яр-Адуа, М. Бу­ха­ри и Ш. Ша­га­ри), Ма­ли (А. Т. Ту­ре), ли­дер Бур­ки­на-Фа­со в 1984–87 Т. Сан­ка­ра, пре­мьер-ми­ни­ст­ры Се­не­га­ла (М. Диа), Гви­неи (С. Д. Ди­ал­ло) и Ни­ге­рии (А. Та­фа­ва Ба­ле­ва), пер­вый ге­не­раль­ный сек­ре­тарь Ор­га­ни­за­ции аф­ри­кан­ско­го един­ст­ва (Д. Тел­ли, Гви­нея).

Лит.: Tauxier L. Moeurs et histoire des Peuls. P., 1937; Kirk-Greene A. H. M., Sassoon C. The cattle people of Nigeria. L., 1959; Âmadou Hampâté Bâ. Des Foulbé du Mali et de leur culture. Abbia, 1966; Коз­лов С. Я. Фуль­бе Фу­та-Джал­ло­на. М., 1976; Azarya V. Aristocrats facing change: The Fulbe in Guinea, Nigeria, and Cameroon. Chi., 1978; Ко­валь А. И. Эпос и ли­те­ра­ту­ра фуль­бе. М., 1990; Unity and diversity of a people: The search for Fulbe identity. Osaka, 1993; Ndukwe P. I. Fulani. N. Y., 1996; Durou J.-M., Loncke S. Nomades du Sahel: Les peuls Bororos. P., 2000; Зуб­ко Г. В. Або­ри­ген­ные куль­ту­ры в кон­тек­сте ду­хов­ной куль­ту­ры че­ло­ве­че­ст­ва. Ре­кон­ст­рук­ция эт­но­куль­тур­но­го ко­да фуль­бе (За­пад­ная Аф­ри­ка). М., 2004.

Вернуться к началу