ФУ́ЛЬБЕ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФУ́ЛЬБЕ (самоназвание – рассеянные, ед. ч. пулло; на яз. манден – фула, фуланке, на яз. сонинке – футанке, на яз. диола – фулакунда, на яз. хауса – фулани, филани, на яз. волоф – пёл, пёлбе, на яз. туарегов – ифулан, ифелан, на араб. яз. – фуллан, феллата, феллати и др.), народ в Зап. и Центр. Африке. К западным Ф. относятся фута-джаллон (дьяллон) на западе Гвинеи (префектуры Боке, Киндиа, Лабе, Маму, запад префектуры Фарана; 5,3 млн. чел. – крупнейший народ) и юге Гвинеи-Бисау (окр. Томбали, юг округов Кинара, Бафата и Габу; 350 тыс. чел. – 2-й по численности народ); фута-торо и фулакунда в Сенегале (2 млн. чел.; к сенегальским фута-торо близки тукулёр) и Гамбии (окр. Джанджанбюре; 400 тыс. чел.). Центральные Ф. – масина на юге Мали (1,1 млн. чел.; области Мопти, Сегу, Сикасо, Куликоро, юг обл. Томбукту и север Каес); вольтийские Ф. (липтако, ятенга, моси-гурма, туган) и барани на севере Буркина-Фасо (0,8 млн. чел., обл. Сахель и деп-т Барани на севере пров. Коси в обл. Букль-дю-Мухун); боргу на северо-востоке Бенина (0,5 млн. чел., восток деп-та Алибори). Восточные Ф. включают адамава [2,3 млн. чел. на севере Камеруна (провинции Крайнесеверная, Северная и Адамава) и 1,4 млн. чел. на востоке Нигерии (штат Адамава и юго-восток штата Тараба)]; сокото на северо-западе Нигерии (штат Сокото; 0,4 млн. чел.) и юге Нигера (0,9 млн. чел.); центр.-сев. нигерийские Ф. в Нигерии (св. 13 млн. чел.); зап.-нигерские Ф. (даллол, зарма-каби и др.) на юго-западе Нигера (деп-ты Тиллабери и Досо; 0,7 млн. чел.); Ф.-багирми (350 тыс. чел. в Чаде и 220 тыс. чел. в ЦАР). Живут также в Судане (200 тыс. чел.), Анголе, Египте, Ливии, Марокко, во Франции и др. Общая численность св. 40 млн. чел. (2016, оценка). Говорят на яз. фула (служит языком межэтнич. общения в Гвинее, Сенегале и Камеруне); распространены также араб., франц. и англ. языки, хауса (Нигерия, Нигер), бамана (Мали), волоф (Сенегал), мооре (Буркина-Фасо) и др. В осн. мусульмане-сунниты, были активными распространителями ислама в Зап. Африке; кочевники (бороро и водабе) сохраняют традиц. верования.
Предки Ф., вероятно, сформировались в Вост. Судане на территории Сахары до её высыхания (в нач. 20 в. теории этногенеза Ф. легли в основу ныне отвергнутой т. н. хамитской теории). К кон. 1-го тыс. переселились в юго-зап. районы Сахары и сахеля. В 10–11 вв. обосновались в долине р. Сенегал и к югу от неё (регион Фута-Торо), создав ряд вождеств, крупнейшие – Текрур и Вало (Уало). В 11–14 вв. расселились по всему Зап. Судану, в 15–18 вв.– на землях хауса и канури, образовав анклавы от атлантич. побережья до оз. Чад. До 18 в. находились в сфере влияния империй Гана, Мали, Сонгай, Борну, городов-государств хауса. В 18–19 вв. в результате религ. завоеват. войн создали неск. военно-теократич. государств (эмиратов, ламидатов и др.): Фута-Джаллон, Фута-Торо, Сокото, Адамава, Липтако, Масина, империю Хаджа Омара.
Совр. Ф. делятся на кочевников-скотоводов (бороро, водабе, ууда), полукочевников и оседлых земледельцев, подвергшихся сильному влиянию земледельч. народов, особенно хауса и бамбара; в Нигерии формируется особая этнич. общность хауса-фулани, в Мали – хасонке. У Ф.-кочевников сохранился древний «фульбский» антропологич. тип – разновидность эфиопской расы. В основе традиц. социальной организации большесемейные общины (руга) и патрилинейные роды. Система терминов родства бифуркативного типа. Распространены шуточное родство (дендирагу), патрилатеральные кросскузенные браки (у кочевников), брачный выкуп и отработки за невесту. У оседлых Ф. сложилось деление на свободных (римбе), среди которых выделяются аристократы и религ. лидеры (ардибе, торообе, торонко); ремесленные касты (ненбе), среди которых выделяются сказители-гриоты (наготобе, наланкобе, ваммбабе), затем следуют ткачи и гончары (мабубе), кожевники (саккебе), красильщики, кузнецы; рабов (римаибе, джийябе). На основе ислама сформировался этич. кодекс (пулааку). Из домусульманских верований сохранились культы предков, сил природы, верховного божества Гено, ведовство. Фольклор: эпич. поэмы, рассказываемые гриотами («Жизнь Хадж Омара», «Силамака и Пуллори», «Хам-Бодеджо» и др.), сказки, мифы, обрядовая и религ. поэзия, песни.
Значит. число Ф. имеет высшее образование, входит в состав интеллигенции и политиков афр. государств; среди них – президенты Камеруна (А. Ахиджо), Нигерии (У. Яр-Адуа, М. Бухари и Ш. Шагари), Мали (А. Т. Туре), лидер Буркина-Фасо в 1984–87 Т. Санкара, премьер-министры Сенегала (М. Диа), Гвинеи (С. Д. Диалло) и Нигерии (А. Тафава Балева), первый генеральный секретарь Организации африканского единства (Д. Телли, Гвинея).