Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИНЕ́ТИКА ФИЗИ́ЧЕСКАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 701

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. М. Кузнецов

КИНЕ́ТИКА ФИЗИ́ЧЕСКАЯ, раз­дел фи­зи­ки, в ко­то­ром на мик­ро­ско­пич. уров­не изу­ча­ет­ся из­ме­не­ние во вре­ме­ни мак­ро­ско­пич. со­стоя­ния не­рав­но­вес­ных фи­зич. сис­тем. В К. ф., как и в рав­но­вес­ной ста­ти­сти­че­ской фи­зи­ке, вме­сто ка­ж­дой отд. час­ти­цы рас­смат­ри­ва­ют­ся функ­ции рас­пре­де­ле­ния час­тиц по к.-л. па­ра­мет­рам – энер­гии, ско­ро­сти и др.

К. ф. вклю­ча­ет в се­бя ки­не­ти­че­скую тео­рию га­зов, тер­мо­ди­на­ми­ку не­рав­но­вес­ных про­цес­сов, ста­ти­стич. тео­рию не­рав­но­вес­ных про­цес­сов в плаз­ме, тео­рию пе­ре­но­са яв­ле­ний в твёр­дых те­лах и жид­ко­стях, ки­не­ти­ку маг­нит­ных про­цес­сов и тео­рию ки­не­тич. яв­ле­ний, свя­зан­ных с про­хо­ж­де­ни­ем бы­ст­рых час­тиц че­рез ве­ще­ст­во. К ней от­но­сят так­же тео­рию про­цес­сов пе­ре­но­са в кван­то­вых жид­ко­стях и сверх­про­вод­ни­ках и ки­не­ти­ку фа­зо­вых пе­ре­хо­дов.

Функ­ция рас­пре­де­ле­ния всех час­тиц в замк­ну­той сис­те­ме удов­ле­тво­ря­ет Лиу­вил­ля урав­не­нию и со­дер­жит пол­ную ин­фор­ма­цию о фи­зич. сис­те­ме, од­на­ко по­лу­чить его ре­ше­ние в об­щем слу­чае не­воз­мож­но вслед­ст­вие ог­ром­но­го чис­ла час­тиц. Для опи­са­ния мак­ро­ско­пич. свойств сис­те­мы дос­та­точ­но знать ср. зна­че­ния осн. фи­зич. ве­ли­чин, ко­то­рые мо­гут быть по­лу­че­ны с по­мо­щью од­но­час­тич­ной (f1), двух­час­тич­ной (f2) и т. д. функ­ций рас­пре­де­ле­ния. По­сле­до­ва­тель­ность функ­ций f1, f2, f3,…, за­ви­ся­щих, со­от­вет­ст­вен­но, от па­ра­мет­ров од­ной, двух, трёх и т. д. час­тиц в мно­го­час­тич­ной сис­те­ме, оп­ре­де­ля­ет­ся по­сле­до­ва­тель­но­стью за­це­п­ляю­щих­ся урав­не­ний – т. н. це­поч­кой урав­не­ний, об­щий ме­тод по­лу­че­ния ко­то­рых был раз­ра­бо­тан Н. Н. Бо­го­лю­бо­вым (Бо­го­лю­бо­ва це­поч­ка урав­не­ний), М. Бор­ном, Г. Гри­ном и др. Од­но­час­тич­ную функ­цию рас­пре­де­ле­ния в га­зе ма­лой плот­но­сти оп­ре­де­ля­ет ки­не­ти­че­ское урав­не­ние Больц­ма­на.

Об­щее свой­ст­во всех ки­не­тич. про­цес­сов в замк­ну­той сис­те­ме (при от­сут­ст­вии внеш­них ис­точ­ни­ков воз­му­ще­ния) – их на­прав­лен­ность к вос­ста­нов­ле­нию тер­мо­ди­на­мич. рав­но­ве­сия в сис­те­ме. Эво­лю­ция функ­ции рас­пре­де­ле­ния про­дол­жа­ет­ся до тех пор, по­ка ус­ред­нён­ная по ста­ти­стич. ан­самб­лю ско­рость ка­ж­до­го эле­мен­тар­но­го пе­ре­хо­да в пря­мом и об­рат­ном на­прав­ле­ни­ях (напр., из­ме­не­ние ко­ле­ба­тель­ной энер­гии мо­ле­ку­лы, энер­гии элек­трон­но­го со­стоя­ния, дви­же­ние ва­кан­сий в кри­стал­лич. ре­шёт­ке, вы­лет мо­ле­ку­лы с по­верх­но­сти жид­ко­сти в газ при ис­па­ре­нии и об­рат­ный пе­ре­ход при кон­ден­са­ции, ио­ни­за­ция ато­ма элек­трон­ным уда­ром и элек­трон­но-ион­ная ре­ком­би­на­ция) не ста­нет оди­на­ко­вой. Со­глас­но де­таль­но­го рав­но­ве­сия прин­ци­пу это оз­на­ча­ет, что в сис­те­ме ус­та­но­ви­лось тер­мо­ди­на­мич. рав­но­ве­сие. При этом функ­ция рас­пре­де­ле­ния ста­но­вит­ся рав­но­вес­ной (см. Мак­свел­ла рас­пре­де­ле­ние, Больц­ма­на рас­пре­де­ле­ние). Ес­ли же на сис­те­му дей­ст­ву­ют внеш­ние си­лы, то функ­ция рас­пре­де­ле­ния из­ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от их ин­тен­сив­но­сти и воз­дей­ст­вия на оп­ре­де­лён­ные эле­мен­тар­ные про­цес­сы.

Тео­ре­тич. ап­па­рат К. ф. по­зво­ля­ет дать мик­ро­ско­пич. обос­но­ва­ние фе­но­ме­но­ло­гич. ли­ней­ным урав­не­ни­ям тер­мо­ди­на­ми­ки не­об­ра­ти­мых про­цес­сов и вы­чис­лить вре­ме­на ре­лак­са­ции в т. н. ре­лак­са­ци­он­ных урав­не­ни­ях, вы­ра­жаю­щих ско­рость ус­та­нов­ле­ния рав­но­вес­ных зна­че­ний к.-л. мак­ро­ско­пич. па­ра­мет­ров сис­те­мы в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни от­кло­не­ния от рав­но­ве­сия; мат­ри­цы (тен­зо­ры) ки­не­тич. ко­эф­фи­ци­ен­тов в ли­ней­ных урав­не­ни­ях, свя­зы­ваю­щих по­то­ки энер­гии, мас­сы ком­по­нен­тов, им­пуль­са и т. п. с тер­мо­ди­на­мич. си­ла­ми, вы­зы­ваю­щи­ми эти по­то­ки. Од­ним из точ­ных со­от­но­ше­ний в К. ф. яв­ля­ет­ся связь ли­ней­но­го от­кли­ка сис­те­мы на внеш­нее воз­му­ще­ние с флук­туа­ция­ми в этой сис­те­ме.

В га­зах, ес­ли дли­на сво­бод­но­го про­бе­га час­тиц мно­го мень­ше раз­ме­ров об­лас­тей не­од­но­род­но­сти, т. е. ко­гда Кнуд­се­на чис­ло дос­та­точ­но ма­ло, спра­вед­лив гид­ро­ди­на­мич. под­ход. В этом слу­чае при из­вест­ных зна­че­ни­ях ко­эф­фи­ци­ен­тов пе­ре­но­са и др. па­ра­мет­ров за­да­чи гид­ро­ди­на­ми­ки, вклю­чая те­п­ло­об­мен и диф­фу­зию, ре­ша­ют на ос­но­ве мак­ро­ско­пич. под­хо­да. Од­на­ко в раз­ре­жен­ных га­зах, ко­гда чис­ло Кнуд­се­на ок. 0,1 или боль­ше, ста­но­вит­ся не­об­хо­ди­мым мик­ро­ско­пич. под­ход К. ф. При­ме­ры – за­да­чи аэ­ро­ди­на­ми­ки и те­п­ло­об­ме­на при дви­же­нии ЛА или ме­тео­ри­та в ат­мо­сфе­ре на вы­со­тах бо­лее 100 км (см. так­же Ди­на­ми­ка раз­ре­жен­ных га­зов).

Плаз­ма, в от­ли­чие от га­за ней­траль­ных час­тиц, ни­ко­гда не бы­ва­ет од­но­ком­по­нент­ной. В про­стей­шем слу­чае она со­сто­ит из ио­нов од­но­го сор­та и элек­тро­нов. При этом рас­смат­ри­ва­ют­ся две функ­ции рас­пре­де­ле­ния – для ио­нов fi и для элек­тро­нов fe. Ку­ло­нов­ское взаи­мо­дей­ст­вие за­ря­жен­ных час­тиц, мед­лен­но убы­ваю­щее с рас­стоя­ни­ем ме­ж­ду час­ти­ца­ми, в плаз­ме все­гда име­ет кол­лек­тив­ный ха­рак­тер. Роль пе­ре­дат­чи­ка взаи­мо­дей­ст­вия иг­ра­ют элек­трич. и маг­нит­ное по­ля, соз­да­вае­мые за­ря­жен­ны­ми час­ти­ца­ми и их дви­же­ни­ем. Все не­рав­но­вес­ные яв­ле­ния в плаз­ме опи­сы­ва­ют­ся свя­зан­ной сис­те­мой ки­не­тич. урав­не­ний и урав­не­ний Мак­свел­ла (см. Ки­не­ти­че­ские урав­не­ния для плаз­мы).

Тео­рия яв­ле­ний пе­ре­но­са в плот­ных га­зах и жид­ко­стях зна­чи­тель­но слож­нее, т. к. дви­же­ние ка­ж­дой мо­ле­ку­лы при этом про­ис­хо­дит в си­ло­вом по­ле, за­ви­ся­щем от по­ло­же­ния и ско­ро­стей не­сколь­ких ок­ру­жаю­щих мо­ле­кул. Со­от­вет­ст­вен­но, со­стоя­ние ве­ще­ст­ва уже не опи­сы­ва­ет­ся од­но­час­тич­ной функ­ци­ей рас­пре­де­ле­ния, и нуж­но учи­ты­вать функ­ции рас­пре­де­ле­ния бо­лее вы­со­ко­го по­ряд­ка. С по­мощью при­бли­жён­ных спо­со­бов ре­ше­ния сис­те­мы за­це­п­ляю­щих­ся урав­не­ний мож­но ог­ра­ни­чить­ся не­сколь­ки­ми пер­вы­ми звень­я­ми це­поч­ки, уточ­нить ки­не­тич. урав­не­ние и ис­сле­до­вать яв­ле­ния пе­ре­но­са для га­зов ср. плот­но­сти.

В твёр­дых те­лах ос­но­вой мик­ро­ско­пич. тео­рии яв­ле­ний пе­ре­но­са слу­жит при­бли­же­ние ма­лых ам­пли­туд ко­ле­ба­ний кри­стал­лич. ре­шёт­ки. Те­п­ло­про­вод­ность ди­элек­три­ков вы­чис­ля­ют, при­ме­няя ки­не­тич. урав­не­ние Больц­ма­на к фо­но­нам ре­шёт­ки (урав­не­ние Пай­ер­лса). При пар­ных столк­но­ве­ни­ях один фо­нон рас­па­да­ет­ся на два или два фо­но­на сли­ва­ют­ся в один. К. ф. ме­тал­лов ос­но­ва­на на ре­ше­нии ки­не­тич. урав­не­ния для элек­тро­нов, взаи­мо­дей­ст­вую­щих с ко­ле­ба­ния­ми кри­стал­лич. ре­шёт­ки. К. ф. объ­яс­ня­ет элек­трич. со­про­тив­ле­ние, тер­мо­элек­три­че­ские, галь­ва­но­маг­нит­ные и тер­мо­маг­нит­ные яв­ле­ния, скин-эф­фект, цик­ло­трон­ный ре­зо­нанс в ВЧ-по­лях, осо­бен­но­сти по­ве­де­ния сверх­про­вод­ни­ков в та­ких по­лях и др. ки­не­тич. эф­фек­ты в ме­тал­лах. К. ф. маг­нит­ных яв­ле­ний ос­но­ва­на на ре­ше­нии ки­не­тич. урав­не­ния Больц­ма­на для маг­но­нов и по­зво­ля­ет вы­чис­лять ди­на­мич. маг­нит­ную вос­при­им­чи­вость в пе­ре­мен­ных по­лях, а так­же изу­чать ки­не­ти­ку про­цес­сов на­маг­ни­чи­ва­ния. В при­ме­не­нии к фа­зо­вым пе­ре­хо­дам 1-го ро­да ме­то­да­ми К. ф. с ис­поль­зо­ва­ни­ем Фок­ке­ра – План­ка урав­не­ния изу­ча­ет­ся рас­пре­де­ле­ние за­ро­ды­шей но­вой фа­зы в про­цес­се их рос­та. Для кван­то­вых сис­тем вме­сто клас­сич. функ­ции рас­пре­де­ле­ния ис­поль­зу­ет­ся опе­ра­тор – мат­ри­ца плот­но­сти.

Ес­ли фи­зич. сис­те­ма со­сто­ит из двух или не­сколь­ких под­сис­тем, тер­мо­ди­на­мич. рав­но­ве­сие ме­ж­ду ко­то­ры­ми ус­танав­ли­ва­ет­ся мед­лен­но по срав­не­нию с рав­но­ве­си­ем внут­ри ка­ж­дой под­сис­те­мы, то мож­но счи­тать, что про­цесс ус­та­нов­ле­ния рав­но­ве­сия ме­ж­ду ни­ми про­ис­хо­дит на фо­не их внутр. рав­но­ве­сия. При­ме­ра­ми та­ких под­сис­тем яв­ля­ют­ся под­сис­те­мы внут­ри­мо­ле­ку­ляр­ных ко­ле­ба­ний, под­сис­те­мы элек­тро­нов и ио­нов в га­зах и плаз­ме, под­сис­те­мы спи­нов элек­тро­нов и ядер в твёр­дом те­ле, разл. об­лас­ти в сис­те­ме с про­стран­ст­вен­ной не­од­но­род­но­стью темп-ры или со­ста­ва. Про­цесс пе­ре­хо­да к об­ще­му тер­мо­ди­намич. рав­но­ве­сию мо­жет быть опи­сан урав­не­ния­ми К. ф., обоб­щён­ны­ми на не­уп­ру­гие столк­но­ве­ния и про­стран­ст­вен­ную не­од­но­род­ность сис­те­мы. Од­на­ко внутр. рав­но­ве­сие под­сис­тем по­зво­ля­ет су­ще­ст­вен­но уп­ро­стить про­бле­му и све­сти её к ре­ше­нию сис­те­мы обык­но­вен­ных диф­фе­рен­ци­аль­ных урав­не­ний ки­не­ти­ки хи­мич. и элек­трон­но-ион­ных ре­ак­ций, те­п­ло­про­вод­но­сти, диф­фу­зии и др.

К. ф. и ки­не­ти­ка хи­ми­че­ская раз­лич­ны по объ­ек­там изу­че­ния и под­хо­дам, од­на­ко су­ще­ст­ву­ет мно­го важ­ных за­дач, рас­смат­ри­вае­мых на сты­ке этих раз­де­лов. Так, при дос­та­точ­но вы­со­ких темп-рах бы­ст­рые хи­мич. ре­ак­ции на­ру­ша­ют рав­но­ве­сие в под­сис­те­мах элек­трон­ных и ко­ле­ба­тель­ных сте­пе­ней сво­бо­ды мо­ле­кул в га­зе, и это, в свою оче­редь, влия­ет на ско­рость хи­мич. ре­ак­ций (см. Не­рав­но­вес­ная хи­ми­че­ская ки­не­ти­ка).

Раз­ви­тие бы­ст­ро­дей­ст­вую­щих ЭВМ с боль­шим объ­ё­мом па­мя­ти по­зво­ля­ет при­ме­нять в К. ф. для ис­сле­до­ва­ния не­рав­но­вес­ных про­цес­сов чис­лен­ные ме­то­ды ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ния, ос­но­ван­ные на ре­ше­нии урав­не­ний дви­же­ния для мно­го­час­тич­ных сис­тем, – мо­ле­ку­ляр­ной ди­на­ми­ки ме­тод или Мон­те-Кар­ло ме­тод.

Лит.: Бо­го­лю­бов Н. Н. Про­бле­мы ди­на­ми­че­ской тео­рии в ста­ти­сти­че­ской фи­зи­ке. М.; Л., 1946; Чеп­мен С., Кау­линг Т. Ма­те­ма­ти­че­ская тео­рия не­од­но­род­ных га­зов. М., 1960; Зу­ба­рев Д. Н. Не­рав­но­вес­ная ста­ти­сти­че­ская тер­мо­ди­на­ми­ка. М., 1971; Си­лин В. П. Вве­де­ние в ки­не­ти­че­скую тео­рию га­зов. М., 1971; Кли­мон­то­вич Ю. Л. Ки­не­ти­че­ская тео­рия не­иде­аль­но­го га­за и не­иде­аль­ной плаз­мы. М., 1975; Ба­ле­ску Р. Рав­но­вес­ная и не­рав­но­вес­ная ста­ти­сти­че­ская ме­ха­ни­ка. 2-е изд. М., 1978. Т. 2; Ба­за­ров И. П., Ге­вор­кян ЭВ., Ни­ко­ла­ев П. Н. Не­рав­но­вес­ная тер­мо­ди­на­ми­ка и фи­зи­че­ская ки­не­ти­ка. М., 1989; Лан­дау Л. Д., Лиф­шиц Е. М. Фи­зи­че­ская ки­не­ти­ка. М., 2007.

Вернуться к началу