Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИНА́МИКА РАЗРЕ́ЖЕННЫХ ГА́ЗОВ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 7-8

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Тирский

ДИНА́МИКА РАЗРЕ́ЖЕННЫХ ГА́ЗОВ, раз­дел ме­ха­ни­ки жид­ко­сти и га­за, в ко­то­ром изу­ча­ют­ся дви­же­ние и те­п­ло­пе­ре­да­ча в силь­но раз­ре­жен­ном га­зе при зна­че­ни­ях Кнуд­се­на чис­ла $Kn=l/L>1$ или $Kn≫1$, где $l$ – ср. дли­на сво­бод­но­го про­бе­га час­тиц (мо­ле­кул, ато­мов), $L$ – ха­рак­тер­ный мак­ро­ско­пич. ли­ней­ный раз­мер за­да­чи. В слу­чае $Kn≫1$ столк­но­ве­ния­ми час­тиц га­за мож­но пре­не­бречь и те­че­ние на­зы­ва­ет­ся сво­бод­но­мо­ле­ку­ляр­ным. Толч­ком к на­ча­лу ис­сле­до­ва­ний Д. р. г. по­слу­жи­ло раз­ви­тие ва­ку­ум­ной тех­ни­ки (на­чи­ная с 1920-х гг.) и по­сле­дую­щее бур­ное раз­ви­тие (на­чи­ная с 1940–50-х гг.) тех­ни­ки ги­пер­зву­ко­вых вы­сот­ных по­лё­тов кос­мич. ап­па­ра­тов.

Клас­сич. га­зо­вая ди­на­ми­ка опи­сы­ва­ет те­че­ния в дру­гом край­нем слу­чае ма­лых чи­сел Кнуд­се­на, ко­гда ха­рак­тер­ный раз­мер $L$ мно­го боль­ше $l$, т. е. $Kn = \boldsymbol l/L≪1$. Так как в этом слу­чае на дли­не сво­бод­но­го про­бе­га час­тиц па­ра­мет­ры га­за из­ме­ня­ют­ся ма­ло, то бла­го­да­ря столк­но­ве­ни­ям мо­ле­кул в ок­ре­ст­но­сти ка­ж­дой точ­ки те­че­ния ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ло­каль­ное, близ­кое к рав­но­ве­сию со­стоя­ние, ко­то­рое мож­но ха­рак­те­ри­зо­вать все­го не­сколь­ки­ми мак­ро­ско­пич. па­ра­мет­ра­ми (плот­но­стью, ско­ро­стью, темп-рой, дав­ле­ни­ем) и про­стран­ст­вен­ны­ми про­из­вод­ны­ми от них. Это по­зво­ля­ет рас­смат­ри­вать газ как сплош­ную сре­ду (кон­ти­нуум) с учё­том мо­ле­ку­ляр­но­го строе­ния ве­ще­ст­ва (га­за) че­рез ко­эф­фи­ци­ен­ты вяз­ко­сти, те­п­ло­про­вод­но­сти, диф­фу­зии. В слу­чае т. н. кон­ти­ну­аль­но­го те­че­ния аэро­ди­на­ми­ка и те­п­лооб­мен опи­сы­ва­ют­ся с вы­со­кой точ­но­стью клас­сич. урав­не­ния­ми ме­ха­ни­ки сплош­ной сре­ды: урав­не­ния­ми Эй­ле­ра, На­вье – Сто­кса.

По ме­ре уве­ли­че­ния чис­ла Кнуд­се­на со­стоя­ние га­за всё боль­ше от­ли­ча­ет­ся от ло­каль­но-рав­но­вес­но­го в мас­шта­бе $L$ и его нель­зя опи­сать ко­неч­ным чис­лом мак­ро­па­ра­мет­ров. По­это­му, на­чи­ная с не­ко­то­ро­го дос­та­точ­но боль­шо­го чис­ла Кнуд­се­на ($Kn≥0,4$ в за­да­чах сверх- и ги­пер­зву­ко­вой аэ­ро­ди­на­ми­ки), урав­не­ния га­зо­вой ди­на­ми­ки не да­ют фи­зи­че­ски пра­виль­ных ре­зуль­та­тов, на­сту­па­ет ре­жим те­че­ния раз­ре­жен­но­го га­за, в ко­то­ром не­об­хо­дим учёт мо­ле­ку­ляр­ной струк­ту­ры га­за с при­вле­че­ни­ем пред­став­ле­ний и ме­то­дов ки­не­ти­че­ской тео­рии га­зов. Дви­же­ние и те­п­ло­пе­ре­да­ча в ре­жи­ме, ко­гда $Kn ≥ 1$, опи­сы­ва­ет­ся ме­то­да­ми тео­рии ве­ро­ят­но­стей и ста­ти­сти­ки, прин­ци­пи­аль­но от­лич­ны­ми от де­тер­ми­ни­ст­ских ме­то­дов га­зо­вой ди­на­ми­ки.

Р. Клау­зи­ус (1857) и Дж. К. Мак­с­велл (1859) вве­ли ве­ро­ят­но­ст­ный под­ход для изу­че­ния дви­же­ния и те­п­ло­пе­ре­да­чи раз­ре­жен­но­го га­за с по­мо­щью функ­ции рас­пре­де­ле­ния ско­ро­стей час­тиц, ко­то­рая пред­став­ля­ет со­бой ве­ро­ят­ность на­хо­ж­де­ния (ма­те­ма­тич. ожи­да­ние) чис­ла час­тиц га­за в еди­нич­ном объ­ё­ме га­за (плот­ность чис­ла час­тиц), об­ла­даю­щих ско­ро­стя­ми в еди­нич­ном объ­ё­ме про­стран­ст­ва ско­ро­стей. Прин­ци­пи­аль­ный шаг был сде­лан в 1872 Л. Больц­ма­ном, ко­то­рый для этой функ­ции рас­пре­де­ле­ния ус­та­но­вил ин­тег­ро-­диф­фе­рен­ци­аль­ное урав­не­ние, иг­раю­щее ис­клю­чи­тель­но важ­ную роль не толь­ко в ки­не­тич. тео­рии раз­ре­жен­ных га­зов, но и в др. раз­де­лах фи­зи­ки. Зная функ­цию рас­пре­де­ле­ния, най­ден­ную из ре­ше­ния урав­не­ния Больц­ма­на, мож­но оп­ре­де­лить как сред­ние ве­ли­чи­ны все мак­ро­ско­пич. па­ра­мет­ры те­че­ния: плот­ность, ско­рость, темп-ру, дав­ле­ние и др. ха­рак­те­ри­сти­ки, напр. со­про­тив­ле­ние и те­п­ло­пе­ре­да­чу. Ки­не­тич. урав­не­ние Больц­ма­на опи­сы­ва­ет дви­же­ние не толь­ко раз­ре­жен­но­го га­за, но и те­че­ние га­за в ре­жи­ме сплош­ной сре­ды, т. е. во всём диа­па­зо­не чи­сел Кнуд­се­на ($0\lt Kn\lt ∞$). В об­щем слу­чае ре­ше­ние не­ли­ней­но­го урав­не­ния Больц­ма­на пред­став­ля­ет со­бой труд­ную вы­чис­лит. за­да­чу. В сво­бод­но­мо­ле­ку­ляр­ном ре­жи­ме те­че­ния урав­не­ние Больц­ма­на до­пус­ка­ет точ­ное ре­ше­ние в ви­де функ­ции рас­пре­де­ле­ния Мак­свел­ла $f_M$ в од­но­род­ном га­зе, на­хо­дя­щем­ся в рав­но­вес­ном со­стоя­нии. При ре­ше­нии за­дач Д. р. г. в этом ре­жи­ме гл. про­бле­мой яв­ля­ет­ся по­ста­нов­ка гра­нич­ных ус­ло­вий для функ­ции рас­пре­де­ле­ния на об­те­кае­мой по­верх­но­сти, ко­то­рые пред­став­ля­ют не­про­стую кван­то­во­ме­ха­нич. за­да­чу фи­зи­ки твёр­до­го те­ла. При­ме­ром сво­бод­но­мо­ле­ку­ляр­но­го те­че­ния мо­жет слу­жить об­те­ка­ние ис­кус­ст­вен­но­го спут­ни­ка Зем­ли при его ор­би­таль­ном дви­же­нии.

Аль­тер­на­ти­вой опи­са­нию дви­же­ния раз­ре­жен­но­го га­за с по­мо­щью урав­не­ния Больц­ма­на яв­ля­ют­ся ши­ро­ко ис­поль­зуе­мые с 1970-х гг. разл. ме­то­ды пря­мо­го ста­ти­стич. мо­де­ли­ро­ва­ния (медоты Мон­те-­Кар­ло).

Ме­ж­ду дву­мя пре­дель­ны­ми ре­жи­ма­ми те­че­ния не су­ще­ст­ву­ет рез­кой гра­ницы – сво­бод­но­мо­ле­ку­ляр­ный ре­жим ($Kn≫1$) с умень­ше­ни­ем чис­ла $Kn$ не­пре­рыв­но пе­ре­хо­дит в кон­ти­ну­аль­ный ($Kn≪ 1$), и эта про­ме­жу­точ­ная об­ласть те­че­ния с чис­лом $Kn$ по­ряд­ка еди­ни­цы на­зы­ва­ет­ся пе­ре­ход­ным ре­жи­мом. Этот ре­жим ос­та­ёт­ся наи­бо­лее труд­ным как для тео­ре­ти­че­ско­го, так и для экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ния. 

В од­ной и той же за­да­че об­те­ка­ния при чис­ле Кнуд­се­на на­бе­гаю­ще­го по­то­ка по­ряд­ка еди­ни­цы мо­гут по­яв­лять­ся, в за­ви­си­мо­сти от гео­мет­рии об­те­кае­мо­го те­ла, од­но­вре­мен­но как об­лас­ти кон­ти­ну­аль­но­го те­че­ния, так и об­лас­ти раз­ре­жен­но­го те­че­ния. В этом слу­чае при­ме­ня­ет­ся гиб­рид­ный под­ход, со­че­таю­щий в од­ной за­да­че при­ме­не­ние двух мо­де­лей: ки­не­ти­че­ской (ме­тод Мон­те-Кар­ло или урав­не­ние Больц­ма­на) и кон­ти­ну­аль­ной (урав­не­ние На­вье – Сто­кса), ре­ше­ния ко­то­рых со­пря­га­ют­ся (со­еди­ня­ют­ся по оп­ре­де­лён­но­му пра­ви­лу) в ок­ре­ст­но­сти ло­каль­но­го чис­ла Кнуд­се­на по­ряд­ка еди­ни­цы.

Во мно­гих совр. от­рас­лях пром-сти – элек­трон­ной, ра­дио­тех­ни­че­ской, атом­ной, оп­ти­че­ской, ме­тал­лур­ги­че­ской и др. – ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся про­из­водств. про­цес­сы, про­те­каю­щие при очень боль­ших сте­пе­нях раз­ре­же­ния (низ­ких дав­ле­ни­ях). Ва­ку­ум­ные пе­чи в ме­тал­лур­гии, на­пы­ле­ние плё­нок в ва­куу­ме, ва­ку­ум­ная пай­ка и свар­ка, раз­де­ле­ние изо­то­пов, ва­ку­ум­ное за­мо­ра­жи­ва­ние и суш­ка в про­из-ве ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, ва­ку­ум­ная те­п­ло­изо­ля­ция в крио­ген­ной тех­ни­ке – всё это по­тре­бо­ва­ло глу­бо­ко­го изу­че­ния за­ко­нов те­п­ло­мас­со­об­ме­на и дви­же­ния га­за при боль­ших сте­пе­нях раз­ре­же­ния. В свя­зи с раз­ви­ти­ем авиац. и ра­кет­но-кос­мич. тех­ни­ки по­тре­бо­вал­ся рас­чёт аэ­ро­ди­на­мич. ха­рак­те­ри­стик кос­мич. ап­па­ра­тов, дви­жу­щих­ся на боль­ших вы­со­тах око­ло Зем­ли или др. пла­нет с ги­пер­зву­ко­вы­ми ско­ро­стя­ми, про­ек­ти­ро­ва­ние экс­пе­рим. стен­дов для мо­де­ли­ро­ва­ния ги­пер­зву­ко­во­го дви­же­ния ап­па­ра­тов на боль­ших вы­со­тах и др.

Ещё од­ним важ­ным при­ло­же­ни­ем Д. р. г. яв­ля­ет­ся мик­ро­элек­трон­ная тех­но­логия, в ко­то­рой ис­поль­зу­ют­ся плаз­мен­ные про­цес­сы для соз­да­ния твёр­дых тон­ких плё­нок. Мик­ро­гео­мет­рич. пе­ре­ход­ные те­че­ния име­ют ме­сто в микро­элек­тро­ме­ха­нич. сис­те­мах (МЭМС) – в их ти­пич­ных ком­по­нен­тах мик­рон­ных и суб­мик­рон­ных раз­ме­ров. Соз­да­ние но­вых на­но­ст­рук­тур так­же тре­бу­ет зна­ния Д. р. г.

Ме­то­ды и тео­рия Д. р. г. при­ме­ни­мы и к про­бле­ме мо­ле­ку­ляр­но­го пе­ре­но­са в ка­на­лах атом­ных раз­ме­ров («суб­на­но­ка­на­лах») с диа­мет­ром, срав­ни­мым с раз­ме­ром об­лас­ти взаи­мо­дей­ст­вия мо­ле­кул. Этот ин­те­рес свя­зан с соз­да­ни­ем уг­ле­род­ных на­нот­ру­бок, ма­те­риа­лов с за­дан­ной мик­ро­ско­пич. по­рис­той струк­ту­рой.

Лит.: Пат­тер­сон Г. Н. Мо­ле­ку­ляр­ное те­че­ние га­зов. М., 1960; Шид­лов­ский В. П. Вве­де­ние в ди­на­ми­ку раз­ре­жен­но­го га­за. М., 1965; Ко­ган М. Н. Ди­на­ми­ка раз­ре­жен­но­го га­за. Ки­не­ти­че­ская тео­рия. М., 1967; Ша­хов Е. М. Ме­тод ис­сле­до­ва­ния дви­же­ния раз­ре­жен­но­го га­за. М., 1974; Ба­ран­цев Р. Г. Взаи­мо­дей­ст­вие раз­ре­жен­ных га­зов с об­те­кае­мы­ми по­верх­но­стя­ми. М., 1975; Кош­ма­ров Ю. А., Ры­жов Ю. А. При­клад­ная ди­на­ми­ка раз­ре­жен­но­го га­за. М., 1977; Берд Г.  Мо­ле­ку­ляр­ная га­зо­вая ди­на­ми­ка. М., 1981.

Вернуться к началу