МА́ТРИЦА ПЛО́ТНОСТИ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ТРИЦА ПЛО́ТНОСТИ (оператор плотности, статистический оператор), обобщает понятие волновой функции и позволяет вычислить среднее значение любой наблюдаемой физич. величины для квантовомеханич. объекта. Введена одновременно и независимо Л. Д. Ландау и Дж. фон Нейманом в 1927.
В квантовой механике различают два типа квантовых состояний: чистые и смешанные. Чистые состояния описываются волновыми функциями, или векторами состояния $ψ_i$, где $i$ – номер состояния (квантовое число). Смешанные состояния описываются линейной комбинацией $\sum p_i\psi _i$, где числа $p_i$ имеют смысл вероятностей появления состояний $ψ_i$ в данной «смеси» и удовлетворяют соотношениям $p_i ⩾ 0,\:\sum p_i=1 $. Именно для описания смешанных состояний и вводится матрица плотности.
В общем случае смешанного состояния вычисление среднего значения $〈\widehat{A}〉$ для любого оператора физической наблюдаемой $\widehat{A}$ включает в себя двойное усреднение – не только по одному из чистых состояний $ψ_i$, но по всей их совокупности $\{ψ_i\}$ с соответствующими весовыми множителями $p_i$. Формально эта операция может быть записана в виде $〈\widehat{A}〉= Sp(\widehat{A}\widehat{\rho })= Sp(\widehat{\rho } \widehat{A})$, т. е. вычисляется след $(Sp)$ (сумма диагональных матричных элементов) от произведения оператора $\widehat{A}$ и М. п. $\widehat{\rho }=\sum_{i}p_i\widehat{P_i}$; здесь $\widehat{P_i}=|ψ_i〉〈ψ_i|$ – оператор проектирования (проектор) на состояние $ψ_i$, действующий в гильбертовом пространстве состояний $\{ψ_i\}$.
Указанные состояния $\{ψ_i\}$ могут, вообще говоря, не являться собственными состояниями гамильтониана $\widehat{H}$ или к.-л. др. эрмитова оператора системы, но, в соответствии с общими принципами квантовой механики, они всегда могут быть разложены по полным ортонормированным наборам собственных функций этих операторов. При этом результат применения М. п. для вычисления средних не изменяется, поскольку М. п. определена с точностью до произвольного унитарного преобразования. Для М. п. возможны разл. представления – координатное, импульсное, а также смешанное, представляемое функцией Вигнера.
В случае чистого состояния $ψ_i$ М. п. $ρ$ сводится к единственному проектору : $\widehat{P_i}:\widehat{\rho} =\widehat{P_i}=|ψ_i〉〈ψ_i|$. М. п. для чистого состояния обладает свойством $ρ^2=ρ$, которое используется в практич. вычислениях для определения «чистоты» состояния. В общем случае М. п. является положительно определённым оператором $\widehat{\rho}$ с единичным следом. В нестационарных задачах М. п. может зависеть от времени $t: \widehat{\rho}=\widehat{\rho}(t)$; в силу Шрёдингера уравнения для чистых состояний для М. п. справедливо квантовое Лиувилля уравнение: $iℏ𝜕\widehat{\rho}(t)/𝜕t=[\widehat{H}, \widehat{\rho}]$, здесь $[\widehat{H}, \widehat{\rho}]≡ \widehat{H}\widehat{\rho}-\widehat{\rho}\widehat{H}$– коммутатор операторов $\widehat{H}$ и $\widehat{\rho}$, $ℏ$ – постоянная Планка, $i$ – мнимая единица.
При описании состояния теплового равновесия квантовой системы М. п. имеет однокомпонентный (скалярный) вид: $ρ=(1/Z)exp[–\widehat{H}/kT]$; здесь $T$ – абсолютная темп-ра, $k$ – постоянная Больцмана, $Z=\sum_{i}\textrm{exp}[-E_i/kT]$ – квантовая статистич. сумма, $E_i$ – энергии, соответствующие собственным состояниям $ψ_i$ гамильтониана $\widehat{H}$ системы. М. п. широко используется для описания экспериментов по рассеянию поляризов. пучков частиц (напр., электронов), обладающих спином $^1/_2$ и имеющих два собственных состояния $|+\:^1/_2〉$ (спин «вверх») и $|–\:^1/_2〉$ (спин «вниз»), а также фотонов, обладающих спином $1$ и двумя состояниями линейной или круговой поляризации. В этих случаях общее выражение для М. п. в смешанном состоянии имеет вид: $\rho =^1/_2(I+\sum_{i}\prod_{i}\sigma _i)$, где $I$ – единичная
матрица, $\prod_{i}=〈σ_i〉=Spσ_ir$ – $i$-я компонента поляризации пучка, $σ_i$ – матрицы Паули размерности $2×2$.
Наибольшее значение понятие М. п. приобрело в кон. 20 в. в связи с понятием квантовых измерений, особенно в квантовой теории информации. В этих случаях речь идёт о сложных (составных) квантовых системах, одна из которых $A$ (напр., кубит) допускает только квантовое описание, тогда как другая $B$ (напр., измерит. прибор) может быть описана в классич. терминах. При этом система $AB$ в целом описывается М. п. $ρ^{AB}$. В частном случае подобная система может быть изолированной и находиться в некотором чистом состоянии $ψ^{АВ}$, однако обычно это состояние полностью не известно ввиду макроскопически большого числа степеней свободы подсистемы $B$ (прибора). Состояние каждой из подсистем $A$ и $B$ всегда является смешанным и в принципе не допускает описания посредством волновой функции, поэтому М. п. является необходимым средством для описания индивидуальных подсистем, входящих в составную квантовую систему. Если задана полная М. п. $ρ^{AB}$, то для описания подсистемы $A$ обычно используется редуцированная М. п. $ρ^A= Sp_Bρ^{AB}$ , которая правильно воспроизводит статистику измерений. На практике часто решается обратная задача восстановления вида М. п. $ρ^A$ по данным квантовых измерений с применением квантового обобщения методов математич. статистики.