МОЛЕКУЛЯ́РНОЙ ДИНА́МИКИ МЕ́ТОД
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛЕКУЛЯ́РНОЙ ДИНА́МИКИ МЕ́ТОД, одно из направлений компьютерного моделирования свойств вещества, основанное на численном решении уравнений движения составляющих его частиц. По результатам расчётов и анализа траекторий частиц свойство вещества оценивается через статистич. средние величины. Впервые М. д. м. применён в 1957 амер. физиками Б. Олдером и Т. Уэйнрайтом для расчётов фазовой диаграммы (перехода жидкой фазы в твёрдую) модельной системы из твёрдых сферич. тел. В 1964 амер. физиком А. Рахманом выполнено моделирование свойств жидкого аргона по вычисленным траекториям нескольких сотен атомов аргона с использованием потенциала взаимодействия Леннард-Джонса. В 1977 амер. химиками-теоретиками М. Карплусом и Дж. Э. Мак-Каммоном опубликован анализ флуктуаций белковой макромолекулы по расчётным траекториям её атомов.
В М. д. м. все частицы модельной системы (напр., химически связанные атомы макромолекулы или ансамбли химически несвязанных атомов или малоатомных молекул) должны быть охарактеризованы параметрами, определяющими тип движения и взаимодействие частиц в системе (прежде всего массами и зарядами). Допускается объединение частиц в группы с фиксированными внутренними координатами. Для расчётов траекторий частиц или групп частиц должен быть указан закон взаимодействия частиц, позволяющий вычислять действующие на них силы. В наиболее частых применениях М. д. м. предполагается решение уравнений классич. механики с аналитически заданными потенциалами взаимодействия. В свою очередь, параметры потенциалов подбираются либо по согласованию результатов моделирования с эксперим. данными, либо по результатам независимых расчётов энергии взаимодействия частиц, определяя их внутр. структуру, в частности методами квантовой механики для электронно-ядерной модели строения атомов и молекул. Развиваются варианты неэмпирического М. д. м. с прямым численным расчётом сил, действующих на атомы, из квантовых уравнений. Численное интегрирование уравнений движения проводится с помощью разл. вариантов конечно-разностного метода решения дифференциальных уравнений с выбором шага по времени в большинстве случаев от 0,1 до 5 фс.
М. д. м. с использованием суперкомпьютеров терафлопсного (и выше) класса позволяет для систем из десятков тысяч частиц рассчитывать траектории за промежутки времени до нескольких микросекунд. Наиболее широко М. д. м. применяется для моделирования свойств атомно-молекулярных систем в биохимии, физике твёрдого тела и динамике жидкостей.