МА́КСВЕЛЛА РАСПРЕДЕЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́КСВЕЛЛА РАСПРЕДЕЛЕ́НИЕ, функция распределения по скоростям микрочастиц (атомов или молекул) макроскопич. физич. системы, находящейся в тепловом равновесии со своим окружением при заданной абсолютной температуре Т в отсутствие внешнего поля. М. р. справедливо для частиц, описываемых в рамках классич. механики, причём оно не зависит от взаимодействия между частицами и обусловлено лишь наличием взаимных столкновений между ними; в частности, М. р. имеет место для броуновского движения частиц, взвешенных в жидкости или газе.
В случае многоатомных молекул М. р. относится только к поступательному движению центров инерции молекул и не зависит ни от вращательных движений молекулы как целого, ни от внутримолекулярных колебательных движений.
М. р. может быть записано в разл. формах – напр., для декартовых компонент скоростей частиц или их относит. скоростей. Наиболее употребительной формой М. р. является распределение $F(v)$ по абсолютной величине (модулю) скоростей частиц $v$. Число частиц $dw(v)$, имеющих величину скорости в интервале от $v$ до $v+dv$, даётся выражением:$$dw(v)=F(v)dv=n(m/2πkT)^{3/2}\exp[–mv^2/2kT]4πv^2dv,$$ где $n$ – концентрация частиц ($n=\textrm{const}$ в отсутствие внешних полей), $m$ – масса частицы ($m=\textrm{const}$ при нерелятивистских скоростях частиц), $k$ – постоянная Больцмана.
С математич. точки зрения М. р. является нормальным распределением Гаусса (рис.), при помощи которого можно вычислить ср. значение любой функции от скорости частиц $v$, в т. ч. наиболее вероятную скорость $v_в=(2kT/m)^{1/2}$, ср. скорость $⟨v⟩=(8kT/πm)^{1/2}$ и ср. квадратичную скорость $\bar v_{кв}=⟨v^2⟩^{1/2}= (3kT/m)^{1/2}$. Так, для молекулы $Н_2$ при $Т=273 К$ $v_в$ составляет ок. 1500 м/с и по порядку величины совпадает со скоростью звука в газе.
М. р. установлено Дж. К. Максвеллом в 1859. Первоначально при его выводе Максвелл исходил из общих свойств состояния теплового равновесия, в котором отсутствуют макроскопич. потоки частиц, так что установившееся распределение по скоростям должно быть однородным и изотропным. Позднее Максвелл дал более строгое обоснование М. р., рассмотрев в качестве физич. механизма процесса установления этого состояния («термализации») взаимные столкновения между частицами, подчиняющиеся детального равновесия принципу. М. р. получило прямое эксперим. подтверждение в опытах О. Штерна с молекулярными пучками (1920) и в опытах Штерна и др. (1947).
С физич. точки зрения М. р. является одним из стационарных решений кинетич. уравнения Больцмана и частным случаем распределения Максвелла – Больцмана (см. Больцмана распределение), которое обобщает М. р. на случай наличия неоднородного внешнего поля ($n≠\textrm{сonst}$). Наиболее общим вероятностным распределением частиц по их полным энергиям является Гиббса распределение, обобщающее М. р. на случай наличия как внешнего поля, так и взаимодействия между частицами.
При понижении температуры $T$ или повышении концентрации частиц $n$ становится необходимым квантовое описание поступательного движения атомов и молекул. М. р. можно рассматривать как предельный случай квантовых распределений: Бозе – Эйнштейна распределения и Ферми – Дирака распределения, в условиях, когда можно пренебречь явлением квантового вырождения идеального газа.