КИНЕ́ТИКА ХИМИ́ЧЕСКАЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИНЕ́ТИКА ХИМИ́ЧЕСКАЯ, раздел физич. химии, изучающий химич. реакцию как процесс, протекающий во времени. Осн. задачей К. х. является описание и предсказание скоростей химич. превращений разл. типов и определение закономерностей влияния на скорость и направление реакции условий её осуществления. Теория элементарного акта химич. реакции направлена на детальное описание единичного события химич. превращения с участием молекул, ионов, свободных радикалов и др. частиц. Химич. реакции, представляющие собой совокупность элементарных актов разл. типов, называются сложными химическими реакциями. Целью кинетич. исследования сложной химич. реакции является измерение скорости реакции в разл. условиях, определение механизма химической реакции, т. е. выявление последовательности элементарных реакций, которые претерпевают исходные реагенты в ходе превращения в продукты реакции, и построение на этой основе математич. модели, позволяющей предсказывать скорость и направление реакции в заданных условиях. Скорость протекания химич. реакций, осложнённых процессами массо- и теплообмена, рассматривает химич. макрокинетика.
Поскольку описание скорости, механизма и состава продуктов химич. реакций важно в любой области химии, теоретич. представления и эксперим. методы К. х. развиваются разл. разделами химич. науки. Самостоят. разделами К. х. являются кинетика каталитических, в т. ч. ферментативных, реакций (см. Катализ, Ферментативный катализ), кинетические методы анализа, кинетика фотохимических реакций, кинетика электродных процессов, кинетика радиационно-химических реакций и др. Для описания скоростей химич. процессов в сложных объектах используются кинетич. модели технологич. процессов, кинетика процессов горения и взрыва, фармакокинетика, кинетич. модели в химии атмосферы, гидросферы и др.
Исторический очерк
Первые кинетич. исследования с измерением скорости химич. реакции выполнили Л. Вильгельми (предложил математич. выражение для скорости реакции гидролиза сахарозы, 1850), М. Бертло совм. со своим учеником Л. Пеан де Сен-Жилем (установили влияние на равновесие масс веществ в реакционной смеси, 1862–63). В 1864–1867 К. Гульдберг и П. Вааге сформулировали действующих масс закон. В 1884 Я. Вант-Гофф получил формулы, описывающие кинетику протекания моно-, би- и тримолекулярных реакций, и обобщил эксперим. данные в первой монографии по К. х. В 1889 С. Аррениус сформулировал закон температурной зависимости константы скорости простых реакций. В 1870-х гг. Н. А. Меншуткин выполнил серию кинетич. исследований, ввёл (1888) в отеч. науч. лит-ру термин «химическая кинетика». Представления о важной роли промежуточных продуктов в протекании сложных реакций введены в К. х. в пероксидной теории окисления Баха – Энглера (1897) и в теории сопряжённых реакций Лютера – Шилова (1903–05). Неразветвлённые цепные реакции открыты М. Боденштейном (1913), разветвлённые – Н. Н. Семёновым и С. Хиншелвудом (1926–28). Важный вклад в развитие кинетики цепных реакций внесли В. Н. Кондратьев, В. В. Воеводский, Н. М. Эмануэль и др. В 1930-х гг. Э. Вигнером, М. Полани, М. Эвансом, Г. Эйрингом разработана теория активированного комплекса. Статистич. теория Райса – Рамспергера – Касселя – Маркуса (сокращённо РРКМ) для расчёта константы скорости мономолекулярных реакций в газах развивалась в 1927–52. Существенным шагом в изучении кинетики быстрых химич. реакций и регистрации короткоживущих промежуточных продуктов стали разработанные в сер. 20 в. методы импульсного фотолиза (Р. Норриш, Дж. Портер, 1950) и импульсного радиолиза; импульсная спектроскопия с фемтосекундным разрешением разработана А. Зивейлом в 1987. В 1956 Р. Маркусом предложена теоретич. модель для расчёта константы скорости реакции переноса электрона в жидких растворах. Развитие в сер. 20 в. химич. макрокинетики, в частности теоретич. моделей химич. взрыва и горения, связано с именами Д. А. Франк-Каменецкого и Я. Б. Зельдовича. Открытие (Б. П. Белоусов, 1951) и изучение (А. М. Жаботинский, 1961) колебательных реакций послужило толчком к изучению нелинейных эффектов в химии.
Современное состояние и тенденции развития
За протеканием химич. реакции экспериментально следят по изменению концентрации исходных веществ и/или продуктов реакции. Результаты измерений, представленные в виде зависимости концентрации вещества от времени, называют кинетич. кривой. Производную по времени такой зависимости для вещества А называют скоростью химич. реакции по этому веществу. Согласно закону действующих масс, скорость химической реакции $\ce {\nu_{A}A +\nu_{B}B +\nu_{C}C +\dots ->}$ Продукты, где $\ce {\nu_{A}}$, $\ce {\nu_{B}}$, $\ce {\nu_{C}}$, $\dots$ – стехиометрич. коэффициенты, определяется кинетическим уравнением $$(1/\nu_{\text{A}})(d[\text{A}]/dt)=(1/\nu_{\text{B}}(d[\text{B}]/dt)=(1/\nu_{\text{C}}(d[\text{C}]/dt)=\dots = \\ =-k[\text{A}]^{n_A}[\text{B}]^{n_B}[\text{C}]^{n_C}\dots,$$где $k$ – константа скорости химической реакции, $n_\text{A}$, $n_\text{B}$, $n_\text{C}$, $\dots$ – порядок химич. реакции по реагентам A, B, С и т. д. Зависимость константы скорости реакции от абсолютной темп-ры $T$ обычно выражают в форме: $k=A \cdot \exp(-E_a/RT)$, где $A$ – предэкспоненциальный множитель, $E_a$ – энергия активации реакции, $R$ – газовая постоянная (см. Аррениуса уравнение). Величина константы скорости, порядки по реагентам, энергия активации и предэкспоненциальный множитель являются кинетич. параметрами реакции. Для сложных реакций кинетич. параметры являются эмпирич. характеристиками, которые могут изменяться при изменении условий проведения реакции. Такие параметры называют эффективными, или кажущимися. Кинетич. параметры элементарных химич. реакций в качестве объективных характеристик накапливаются в кинетич. базах данных и используются для предсказания кинетики сложных процессов. Количественное кинетич. описание мн. технологич. и природных процессов требует знания кинетич. параметров сотен элементарных химич. реакций и численного решения соответствующего числа кинетич. уравнений.
Объяснение и предсказание качественных закономерностей кинетики сложных реакций основано на выявлении ключевых стадий в их механизме и теоретич. анализе соответствующих кинетич. уравнений. Одним из первых примеров такого анализа было создание теории неразветвлённых и разветвлённых цепных реакций, скорость которых определяется образованием, превращениями и гибелью реакционноспособных промежуточных частиц – свободных радикалов. Нестабильные промежуточные частицы (атомы и свободные радикалы, ион-радикалы, карбены, молекулы в возбуждённом состоянии и др.) называют интермедиатами. Важная роль интермедиатов в протекании разл. химич. реакций определяется направлением и кинетич. характеристиками элементарных реакций с их участием.
Для расчёта кинетич. параметров используются теоретич. модели элементарного акта химич. реакции. Активных столкновений теория рассматривает вероятность протекания реакции в газовой фазе как вероятность столкновений молекул реагентов с необходимой для осуществления химич. превращения энергией столкновения. Эта модель даёт лишь качественное согласие с кинетич. характеристиками, определёнными экспериментально. Более надёжное предсказание кинетич. характеристик элементарных реакций в газе предлагает активированного комплекса теория, основанная на статистич. расчёте вероятности протекания реакции в условиях распределения Максвелла – Больцмана. Наиболее полное описание элементарного акта химич. реакции даёт теоретич. модель, рассматривающая химич. превращение как перемещение точки, изображающей состояние реагентов, по поверхности потенциальной энергии, которая представляет собой зависимость потенциальной энергии реагирующих молекул от координат всех входящих в них атомов. Топология поверхности потенциальной энергии и определяемые ею направление и вероятность осуществления акта реакции могут быть рассчитаны методами квантовой химии. Детальное описание протекания элементарного акта реакции в зависимости от энергии поступательного движения и электронного, колебательного и др. состояний реагирующих молекул является предметом теоретич. и эксперим. изучения спец. раздела К. х., который называется химич. динамика.
Направление и скорость химич. реакций в жидкой и твёрдой фазах определяются не только химич. природой реагентов, но и влиянием молекул среды. Вследствие меньшей по сравнению с газовой фазой трансляционной подвижностью молекул в жидкой фазе скорость быстрых реакций часто определяется диффузией молекул реагентов. Особенно сильное влияние на направление и скорость реакций оказывают жидкости с высокой диэлектрич. проницаемостью, которые облегчают образование заряженных частиц (ионов) и способствуют протеканию реакций по ионному механизму (см. Реакции в жидкостях). Eщё меньшая подвижность молекул в твёрдой фазе приводит к тому, что скорость реакции часто определяется скоростью процессов зарождения и роста фазы продуктов реакции (см. Реакции в твёрдых телах), а направление реакции – взаимной ориентацией молекул реагентов, заданной структурой твёрдого тела (см. Топохимические реакции). В твёрдых телах при темп-ре ниже 100 К наблюдается необычная зависимость скорости некоторых реакций от темп-ры. Это явление, называемое низкотемпературным пределом скорости реакций, является одним из проявлений квантового туннельного эффекта в химии.
Для химич. реакций, протекающих в открытых системах, т. е. в системах, находящихся в потоке вещества или энергии, характерны специфич. кинетич. закономерности – множественность стационарных состояний, колебательные и хаотические кинетич. режимы (см. Реакторы химические, Колебательные реакции). При наличии диффузии возможно возникновение стационарных пространственных структур (структуры Тьюринга) и движущихся волн реакции. Такие процессы называются процессами самоорганизации с возникновением пространственных и временны́х диссипативных структур и являются предметом активного междисциплинарного изучения. В тех случаях, когда химич. реакция протекает в присутствии физич. полей (высокочастотное и СВЧ-поле, ИК-, УФ- и рентгеновское облучение, проникающая радиация и т. д.), возникает неравновесное заселение вращательных, колебательных и электронных состояний молекул и нестабильных промежуточных частиц, которое сказывается на скорости и направлении реакции. Теоретич. модели, описывающие такие процессы, развиваются неравновесной химической кинетикой и кинетикой физической и используются в плазмохимии, фотохимии, лазерной химии и др.
Для эксперим. изучения кинетики химич. реакций используют все известные химич. и физич. методы анализа состава реакционной смеси, чаще всего спектроскопию в ИК-, видимом и УФ-диапазонах, хроматографич. и масс-спектрометрич. методы, методы ЯМР и ЭПР. Для изучения быстрых химич. реакций разработаны времяразрешённые варианты спектроскопич. методов. В частности, метод фемтосекундного импульсного фотолиза позволяет экспериментально исследовать протекание элементарного акта реакции с разрешением до 10–14– 10–15 с. Решение обратной кинетич. задачи (определения кинетич. параметров из эксперим. данных) и прямой кинетич. задачи (расчёта кинетич. поведения реагирующей системы) производится на ЭВМ с использованием методов вычислит. математики.
Практич. значение К. х. связано с разработкой принципов управления химич. процессами, методов стимулирования полезных и торможения нежелательных реакций путём выбора оптимальных концентраций (давлений), темп-ры и фазового состояния реагентов, катализаторов и ингибиторов химич. реакций, а также физич. воздействий на реагирующую систему (свет, радиация, плазма и пр.).