РАДИАЦИО́ННО-ХИМИ́ЧЕСКИЕ РЕА́КЦИИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАДИАЦИО́ННО-ХИМИ́ЧЕСКИЕ РЕА́КЦИИ, совокупность физико-химич. процессов и химич. превращений, происходящих в результате воздействия на вещество ионизирующего излучения. Физич. процессы взаимодействия излучения с веществом, предшествующие этим превращениям, также рассматривают как стадию Р.-х. р. Некоторые из процессов и превращений, составляющих Р.-х. р., могут иметь место при действии на вещество вакуумного УФ-излучения, электронного удара, электрич. разряда, при поглощении мощности СВЧ-колебаний, а также в кавитационных полостях, создаваемых ультразвуковым полем в жидких средах.
Условно различают неск. последовательных временны́х диапазонов (стадий) после прохождения ионизирующей частицы или кванта излучения через вещество, во время которых протекают процессы, составляющие Р.-х. р. На первичной, физич. стадии – ионизации и возбуждения молекул ($\ce{M→M+}$, $\rm{M^*, e^-}$) – происходит взаимодействие быстрых электронов с молекулами среды (продолжительность процесса порядка 10–18–10–17 с), а также электронное возбуждение и электронная релаксация (10–16–10–14 с). Физич. стадия определяет потери энергии ионизирующего излучения при его взаимодействии с частицами среды. Эти потери характеризуются линейной передачей энергии (ЛПЭ) – энергией, переданной среде ионизирующей частицей или высокоэнергетич. квантом в заданной окрестности их траектории на единицу длины пролёта. Значения ЛПЭ в зависимости от природы среды, вида излучения и его энергии варьируются в широких пределах (напр., в воде – от 0,2 эВ/нм для $γ$-квантов и ускоренных электронов до 104 эВ/нм для осколков деления тяжёлых ядер).
Энергия излучения, переданная среде, расходуется на образование атомных и молекулярных ионов и вторичных электронов ($δ$-электронов) с энергией, достаточной для ионизации ещё нескольких молекул среды, а также молекул в высоковозбуждённых состояниях. Длина пути ионизирующих частиц (до каждой последующей ионизации) прогрессивно уменьшается, достигая нескольких нанометров при снижении энергии вторичных электронов до величины, меньшей потенциала ионизации молекул среды. Вторичные электроны, уже не способные производить ионизацию, имеют ещё достаточно энергии для возбуждения молекул среды. Их взаимодействие со средой приводит к появлению возбуждённых состояний молекул и ионов и дальнейшему снижению энергии вторичных электронов до некоторой пороговой энергии электронного возбуждения $E_0$. Электроны с энергией от $E_0$ до $kT$ ($kТ$ – тепловая энергия среды, $k$ – постоянная Больцмана, $T$ – абсолютная темп-ра) называются электронами недовозбуждения. В конденсиров. фазах на физич. стадии возникают также коллективные возбуждения (плазмоны), за время существования которых (10–16– 10–15 с) их энергия (15–25 эВ) может либо рассеиваться, либо локализоваться на отд. молекулах среды, в результате чего происходит ионизация последних или переход их в высоковозбуждённые состояния.
К завершению физич. стадии в системе присутствуют молекулярные ионы, электроны недовозбуждения, а также молекулы и ионы в высоковозбуждённых и возбуждённых состояниях. В этот момент система является термически неравновесной и пространственно неоднородной. Вдоль траектории движения ионизирующей частицы или кванта образуются микрообласти диаметром неск. нанометров с высокой локальной концентрацией образовавшихся частиц: грушевидной формы («блобы»), сферической («шпоры»), короткие треки.
Для второй, физико-химич. стадии характерны процессы внутримолекулярных и межмолекулярных колебаний (происходят за 10–14–10–13 с), а также сольватации электронов (10–12–10–10 с). За время ок. 10–14 с происходит диссоциация и автоионизация высоковозбуждённых молекул, диссоциация возбуждённых молекул и снижение энергии электронов недовозбуждения до тепловой энергии среды (термализация).
Эти процессы приводят систему в состояние теплового равновесия. Продолжительность термализации зависит от природы и агрегатного состояния среды: в полярных жидкостях (напр., воде) ок. 10–13 с, в неполярных – 10–12 с. В блобах, коротких треках и шпорах электроны, называемые иногда «сухими» или квазисвободными ($\rm{e^-_m}$), могут взаимодействовать с положительными ионами. При этом образуются возбуждённые молекулы в триплетном и синглетном состояниях (в количественном соотношении 3:1). Изолированные пары, состоящие из положительного «материнского» иона и электрона, называют связанными или скоррелированными: вследствие кулоновского притяжения ионы в такой паре рекомбинируют («геминальная» рекомбинация) с образованием возбуждённых молекул в синглетном состоянии. Такие молекулы могут претерпевать мономолекулярный распад или взаимодействовать с молекулами окружающей среды. В полярных средах за время, меньшее или равное времени диэлектрич. релаксации, термализованные электроны локализуются с образованием сольватированных электронов ($\rm{e^-_s}$) в жидкой или захваченных электронов ($\rm{e^-_{tr}}$) в твёрдой фазе. Возможно также взаимодействие «сухих» электронов со специально введёнными веществами-акцепторами (Ac). Положительные молекулярные ионы реагируют с молекулами среды или специально введёнными акцептирующими добавками, образуя свободные радикалы или стабильные ионы.
Быстрые реакции первичных частиц до установления термич. равновесия и гомогенного пространственного распределения описываются уравнениями элементарных процессов: $\rm{М^+→ R^•_x}$, $\rm M_x$; $\rm{M^*→ R^•_y}$, $\rm M_y$; $\rm М^++e^-→M^*$; $\rm M^++e^-→M^-$; $\rm М^++М(Ac)→$радикалы, свободные ионы; $\rm e^-→ (e^-_{tr})$; $\rm [M+ e^-]gem→(M^*)_s$; $\rm е^-_m+ М^+→(M^*)_{s,T}$; $\rm e^-_m+Ac→Ac$.
К завершению физико-химич. стадии система находится в состоянии теплового равновесия, но продолжает оставаться неоднородной (негомогенной) относительно распределения образовавшихся на этой стадии частиц – свободных радикалов, локализованных электронов, стабильных ионов и возбуждённых молекул.
Для завершающей, химич. стадии, начинающейся спустя примерно 10–10 с после прохождения в веществе ионизирующей частицы или высокоэнергетич. кванта, характерны процессы спиновой релаксации (10–9–10–7 с), гомогенизации (10–7 с в жидкой $\ce{H2O}$), а также протекание диффузионно-контролируемых реакций (10–7–10–2 с). За время порядка 10–10–10–9 с в блобах, коротких треках и шпорах происходят т. н. внутритрековые реакции с участием короткоживущих продуктов радиолиза (сольватированных электронов, свободных радикалов и др.), в результате которых образуются стабильные первичные продукты радиолиза. В жидкостях и газах (при высоких давлениях) короткоживущие продукты диффундируют из мест с повышенной концентрацией, что приводит к установлению (за 10–7 с) гомогенного распределения короткоживущих частиц по объёму. Переместившиеся в объём частицы реагируют с короткоживущими частицами, диффундирующими из др. мест с повышенной концентрацией, со стабильными продуктами радиолиза, а также со специально введёнными добавками – акцепторами. Эти реакции ($\rm R^• + R^• →$ стабильные продукты радиолиза; $\rm R^• +Ac→Ac^•$, стабильный продукт) характеризуются высокими значениями констант скорости и низкими (иногда нулевыми) энергиями активации. В жидкой фазе скорость реакций радикалов и ион-радикалов зачастую лимитируется диффузией. Константы скорости таких реакций могут быть рассчитаны на основе уравнения Смолуховского для незаряженных или уравнения Дебая для заряженных частиц. В результате этих реакций в системе разрушаются первичные стабильные продукты и возникают вторичные радикальные продукты.
В условиях непрерывного воздействия ионизирующего излучения важную роль играют реакции, воспроизводящие исходное вещество, т. к. благодаря таким «обратным» реакциям среда не претерпевает полного разложения под действием излучения. В ней устанавливается стационарное состояние – динамич. равновесие, при котором скорость разрушения вещества под действием излучения оказывается равной скорости его воспроизводства из возникших молекулярных фрагментов.
После прохождения излучения (при временах, превышающих 10–7 с) жидкая или газообразная система находится в состоянии теплового равновесия и является гомогенной, т. е. распределение всех составляющих её частиц однородно. Облучённые твёрдые системы при установившемся тепловом равновесии характеризуются негомогенным распределением образовавшихся продуктов.
Количественной характеристикой Р.-х. р. является радиационно-химич. выход: число образовавшихся или разложившихся частиц (радикалов, ионов, атомов, молекул) вещества, сшивок или разорванных химич. связей в полимерах и т. п., отнесённое к единице энергии ионизирующего излучения, поглощённого системой (за единицу энергии обычно принимают 100 эВ). Обозначается буквой $G$, после которой в круглых скобках пишется химич. формула вещества, претерпевающего радиационно-химич. превращение (перед формулой разложившихся веществ ставится знак минус). Единицы измерения $G$: число молекул/100 эВ (внесистемная) и мкмоль/Дж (в СИ); 1 молекула/100 эВ=0,10364 мкмоль/Дж.
Различают первичный выход частиц, образование которых закончилось к моменту завершения физико-химич. стадии Р.-х. р., и наблюдаемый выход. В случае растворов, для которых характерны превращения растворённых веществ в результате взаимодействия с первичными продуктами радиолиза растворителя, наблюдаемый выход вычисляется по наклону начального участка кривой зависимости концентрации ($c$, в моль/г) изучаемого продукта от дозы ($D$, в Гр): $G=a\lim(dC/dD)$, где $a$ – коэф. размерности, равный 9,6474·109 (молекула·Гр·г)/(100 эВ·моль) при $D→0$, в предположении, что система ещё не содержит продуктов радиолиза в концентрациях, способных заметным образом повлиять на кинетику образования изучаемого продукта.
Совокупность химич. реакций разл. частиц, возникших при действии излучения на вещество и взаимодействующих друг с другом, с молекулами исходного вещества, продуктами радиолиза и специально введёнными акцептирующими добавками, обусловливает изменения макроскопич. свойств вещества в результате облучения. Изучение Р.-х. р. позволяет установить количественные закономерности химич. процессов с участием таких нестабильных продуктов, как ион-радикалы, сольватированные и захваченные электроны, свободные радикалы.
Последствия Р.-х. р. необходимо учитывать при эксплуатации ядерных энергетич. установок на АЭС, при переработке отработавшего ядерного топлива и обращении с радиоактивными отходами, в ядерной медицине, радиационном материаловедении, радиоэкологии, а также при решении проблем защиты материалов и биологич. объектов от воздействия излучения высокой энергии, в т. ч. в условиях космич. пространства. Практич. использование Р.-х. р. составляет основу радиационно-химич. технологии.