РЕА́КТОРЫ ХИМИ́ЧЕСКИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕА́КТОРЫ ХИМИ́ЧЕСКИЕ, аппараты, предназначенные для проведения химич. процессов с целью получения разнообразных видов целевой химич. продукции. В технологич. схемах от Р. х. зависят надёжность химико-технологич. процессов, устойчивость технологич. режима и качество получаемых продуктов. Для правильного анализа работы и расчёта Р. х. необходимо учитывать многочисл. факторы, влияющие на ход процесса: кинетику основной и побочных реакций, время пребывания веществ в зоне реакции, гидродинамич. режим, тепло- и массообмен, темп-ру, давление и т. д.
Осн. показателями работы Р. х. являются: скорость химич. реакции (изменение числа молей компонента в единице объёма реакционной среды за единицу времени); производительность (количество полученного продукта в единице объёма Р. х. за единицу времени); выход продукта (отношение количества продукта, полученного в результате химич. преобразования, к количеству сырья, поступившему на переработку); селективность процесса (доля превращённого сырья, использованного на образование целевого продукта). В Р. х. осуществляются химич. реакции и процессы массопередачи (диффузии вещества к месту реакции). Реакции, осуществляемые в Р. х., в зависимости от механизма могут быть разделены на обратимые и необратимые, простые и сложные (в т. ч. параллельные, последовательные, сопряжённые или их комбинация).
Наиболее часто Р. х. классифицируют по способу организации процесса, тепловым режимам, режимам движения реакционной среды, фазовым состояниям реагентов. По способу организации процесса различают реакторы периодич. действия (сырьё загружается через определённые промежутки времени, продукты выгружаются единовременно – после осуществления химич. превращений), непрерывного действия (сырьё подаётся непрерывно, продукты отводятся также непрерывно) и полунепрерывного действия (реагенты поступают в реактор периодически, продукты отводятся непрерывно). При разнообразном ассортименте малотоннажных производств необходимая гибкость процесса, связанная с переходом от одного продукта к другому, легче обеспечивается использованием периодич. процессов. В крупнотоннажных производствах рационально применять установки непрерывного действия.
По тепловым режимам Р. х. подразделяются на изотермические, адиабатические и с программируемым тепловым режимом. В изотермич. реакторах темп-ра рабочей среды сохраняется постоянной во всём объёме аппарата. Поскольку химич. реакции сопровождаются выделением или поглощением тепла (соответственно экзотермические или эндотермические), для поддержания постоянной темп-ры в Р. х. используются внешние теплоносители. В адиабатич. реакторах отсутствует контакт реакционной среды с внешними теплоносителями и для обеспечения адиабатич. режима внешняя поверхность аппаратов, как правило, снабжается теплоизоляцией. В реакторах с программируемым тепловым режимом для интенсификации химич. процессов осуществляется терморегулирование либо всего объёма реактора, либо его отд. секций.
По режимам движения реакционной среды различают Р. х. полного (идеального) вытеснения, полного перемешивания и промежуточного типа. В Р. х. полного вытеснения отсутствует продольное (в осевом направлении) перемешивание реакционной смеси, содержащей продукты и исходные вещества, а её состав изменяется по длине реактора в результате химич. превращений. В Р. х. полного перемешивания во всех точках реактора осн. параметры (концентрация, темп-ра, вязкость и др.) являются постоянными и новая порция реагента, поступающая в реактор, имеет те же характеристики, что и вещества, находящиеся в аппарате. Р. х. полного вытеснения и полного перемешивания являются идеальными аппаратами. Реально существующие реакторы – т. н. промежуточного типа – по гидродинамич. характеристикам отличаются от идеальных, в них осуществляется интенсивное продольное перемешивание.
По фазовому состоянию реагентов различают Р. х. для реакций в гомогенных и гетерогенных системах. В первом случае вещества и катализатор находятся в одних и тех же агрегатных состояниях, во втором – в разных. Используемые катализаторы должны обладать высокой каталитич. активностью, селективностью по отношению к целевому продукту, механич. прочностью, быть устойчивыми при воздействии высоких температур, иметь большую удельную поверхность, требуемую дисперсность.
Конструкции Р. х. разнообразны, поэтому классификация их достаточно условная. Различают трубчатые (типа теплообменника), колонные (с неподвижным или движущимся слоем твёрдой фазы, с тарелками или полками и др.) реакторы, аппараты типа реакционной камеры (с механич. перемешиванием или без него, с барботированием, автоклавы, конверторы и др.); др. широко используемые типы реакторов – печи, башни, камеры и т. д. (см. Массообменные аппараты).
Важной проблемой обеспечения высокой эффективности работы Р. х. являются критерии его выбора с точки зрения химич. кинетики конкретной реакции. К ним относятся: обеспечение заданного качества целевого продукта, макс. общая производительность, выход целевого продукта, миним. приведённые затраты, тип реакции (гомогенная, гетерогенная), экологич. и пром. безопасность и др. При создании пром. Р. х. используются результаты исследования лабораторных моделей реакторов (см. Подобия теория в химической технологии).