МАССООБМЕ́ННЫЕ АППАРА́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАССООБМЕ́ННЫЕ АППАРА́ТЫ, технологич. устройства, предназначенные для осуществления процессов массообмена; реализуют контакт двух или трёх фаз, приводящий к целенаправленному перераспределению компонентов между фазами. Различают М. а., в которых происходит массообмен (тепло- и массообмен) в системах: газ (пар) – жидкость, жидкость – жидкость, твёрдое вещество – жидкость или газ (пар).
М. а. для систем газ (пар) – жидкость (процессы абсорбции, дистилляции, ректификации и др.) подразделяются на три группы в зависимости от способа создания поверхности фазового контакта. В аппаратах первой группы поверхностью фазового контакта служит поверхность жидкости, растекающейся по спец. насадке; в аппаратах второй группы поверхность фазового контакта создаётся потоками газа (пара) в жидкости, в аппаратах третьей группы – путём разбрызгивания жидкости.
К первой группе относятся насадочные и плёночные аппараты. Насадочные аппараты представляют собой колонные аппараты (т. е. аппараты, выполненные в виде вертикального цилиндра большой высоты и сравнительно малого диаметра), заполненные насадками – твёрдыми телами разл. формы и размера (кольца Рашига, кольца Палля, сёдла Берля, пропеллерные и мн. другие), которые предназначены для создания развитой поверхности контакта между взаимодействующими потоками. Жидкость тонкой плёнкой покрывает насадки и стекает по ним. Осн. требования к насадке: большая площадь поверхности в единице объёма, хорошая смачиваемость орошающей жидкостью, малое гидравлич. сопротивление газовому потоку, равномерное распределение орошающей жидкости, высокая механич. прочность, химич. стойкость к обрабатываемым средам. Насадочные аппараты просты по устройству, имеют высокие удельную поверхность контакта фаз и коэффициенты массопередачи. Плёночные аппараты могут быть с листовыми (плоскопараллельными) вертикально расположенными насадками (жидкость распределяется по поверхности насадки), в некоторых случаях – с насадками в виде трубок, по внутр. поверхности которых распределяется жидкость. Газ (пар) подаётся противотоком снизу вверх вдоль поверхности плёнки. В ряде случаев при высокой скорости газа (пара) возникает восходящий поток жидкости в плёнке (прямоток). Плёночные аппараты характеризуются высокими коэффициентами массопередачи и низким гидравлич. сопротивлением.
Ко второй группе относятся аппараты, в которых контакт между жидкостью и газом (паром) осуществляется в результате дробления газа (пара) на струи и пузырьки при его барботировании через слой жидкости. Осн. оборудованием являются тарельчатые аппараты – колонные аппараты с тарельчатыми контактными устройствами (провальными, колпачковыми, ситчатыми, клапанными, струйными, с двумя зонами контакта и др.). Др. тип аппаратов этой группы – пенные аппараты; в аппаратах этой конструкции пузырьки газа не свободно всплывают в слое жидкости, а движутся в ней с высокими скоростями. В результате происходит очень бурное перемешивание реакционной массы и образование подвижной пены. Такая система характеризуется весьма малым значением диффузионного сопротивления и поэтому очень эффективна для процессов, идущих в диффузионной области.
К третьей группе относятся аппараты, в которых взаимодействующая с газом (паром) жидкость распыливается в виде мелких капель. Обычно изготавливаются в виде колонн. Распыление жидкости производится сверху, а газ движется снизу. Наибольшая эффективность достигается при большой плотности орошения (определяется отношением объёма подаваемой в аппарат жидкости к площади поперечного сечения колонны). Распыливание производится механич. и пневматич. форсунками, центробежными распылителями. Преимущества таких аппаратов – низкое гидравлич. сопротивление, возможность обработки газов и паров, содержащих механич. примеси, простота и низкая стоимость.
М. а. для систем двух несмешивающихся жидкостей (жидкостная экстракция) подразделяются на смесительно-отстойные (с мешалками), смесительные (инжекторные, диафрагменные, трубчатые), колонные распылительные (полые), насадочные, тарельчатые, пульсационные, роторно-дисковые и центробежные. Выбор той или иной конструкции определяется конкретными условиями использования и технико-экономич. целесообразностью. Преимущества колонных экстракторов перед смесительно-отстойными – простота конструкции, более низкие капитальные затраты на сооружение и меньший расход энергии на проведение процесса. Однако смесительно-отстойные экстракторы имеют меньшие габариты, меньшее время выхода на режим, менее чувствительны к наличию механич. примесей. В пульсационных экстракторах взаимодействующим фазам сообщаются возвратно-поступательные колебания, способствующие интенсивному дроблению дисперсной фазы и соответственно увеличению поверхности контакта фаз, интенсивному их перемешиванию, а также увеличению времени пребывания дисперсной фазы в аппарате. Возвратно-поступательные движения создаются, как правило, пульсатором, находящимся вне аппарата. Недостаток пульсационных аппаратов – ограниченность диаметра (с увеличением диаметра резко повышаются энергетич. затраты, а также нарушается равномерность распределения гидродинамич. характеристик по сечению аппарата). В роторно-дисковых экстракторах внутри корпуса на равных расстояниях друг от друга находятся кольцевые перегородки, которые крепятся к корпусу. По оси колонны установлен вертикальный вал с горизонтальными дисками, расположенными симметрично относительно перегородок. Чередующиеся диски и перегородки способствуют диспергированию взаимодействующих фаз при их вертикальном перемещении внутри аппарата. В центробежных экстракторах интенсифицируются не только процессы диспергирования и смешения, происходящие в центр. части аппарата, но и процессы разделения под действием центробежных сил, происходящего в ср. части и на периферии экстрактора. Центробежные экстракторы компактны, характеризуются высокими производительностью и коэффициентами массопередачи. Однако из-за короткого времени взаимодействия фаз неприменимы для систем, в которых массообмен сопровождается химич. реакцией.
М. а. для систем твёрдое вещество – жидкость или газ (пар) подразделяются на аппараты для проведения процессов адсорбции и сушки. М. а. для процессов адсорбции могут быть с неподвижным слоем и с движущимся слоем адсорбента; полный цикл работы аппаратов, как правило, сводится к четырём стадиям: собственно адсорбция, десорбция, сушка и охлаждение адсорбента. Поскольку техника сушки чрезвычайно разнообразна, стремление к интенсификации процессов сушки и повышению производительности единичного агрегата привело к созданию разнообразных конструкций сушильного оборудования. В сушилках для контактной сушки (сушильный шкаф, гребковые, вальцовые и др.) сушильный агент и высушиваемый материал контактируют друг с другом через теплопроводящую стенку. Конвективные (воздушные) сушилки – камерные, туннельные, ленточные, барабанные, распылительные, с псевдоожиженным слоем, пневматические и др. состоят, как правило, из камеры, в которой происходит контакт высушиваемого материала с сушильным агентом, узлов подогрева и транспорта сушильного агента.