МАССООБМЕ́Н
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАССООБМЕ́Н (массопередача), самопроизвольный перенос массы к.-л. компонента двух- или многокомпонентной системы, происходящий в пределах одной фазы или/и из одной фазы в другую в направлении уменьшения химич. потенциала этого компонента (в простейшем случае – в направлении уменьшения концентрации или парциального давления данного компонента). В М. участвуют, как правило, три вещества. Два из них (распределяющие вещества или фазы) обменивают между собой содержащееся в них третье (распределяемое) вещество и являются по отношению к нему инертными. Иногда в М. могут участвовать две фазы, состоящие из распределяемых компонентов, которыми они обмениваются. При М. из одной фазы в другую различают перенос распределяемого вещества (массы) между газовой фазой и жидкой или твёрдой, между жидкой фазой и твёрдой или другой жидкой. В покоящихся средах М. осуществляется в результате молекулярной диффузии, в текущих средах к этому механизму переноса добавляются др. диффузионные процессы – конвективный перенос, турбулентный перенос. Скорость М. связана с механизмом переноса распределяемого вещества в фазах.
Молекулярная диффузия в неподвижной среде или в ламинарном слое жидкости (газа) осуществляется посредством движения молекул, атомов и ионов, не связанного с движением потоков жидкости, и описывается законами Фика. Согласно первому закону Фика, количество вещества, перенесённое за счёт молекулярной диффузии, $dM$ выражается уравнением: $dM=–D(𝜕c/𝜕n)dFdτ$, где $D$ – коэф. молекулярной диффузии; $𝜕c/𝜕n$ – градиент концентрации в направлении диффузии ($n$ – пространственная координата); $dF$ – площадь поверхности, перпендикулярной направлению диффузионного потока; $dτ$ – время осуществления процесса; знак «минус» показывает направление потока вещества от бóльших концентраций к меньшим. Величина коэф. молекулярной диффузии зависит прежде всего от агрегатного состояния фазы, в которой переносится вещество; так, для газов $D$ примерно на четыре порядка выше, чем для жидкостей. Коэф. молекулярной диффузии увеличивается с ростом темп-ры и уменьшается с повышением давления.
Конвективная диффузия (массоотдача) реализуется в движущейся среде и описывается законом Щукарева. Количество вещества, перенесённое от поверхности раздела фаз в воспринимающую фазу, выражается уравнением конвективной диффузии: $dM=βΔcdFdτ$, где $β$ – коэф. массоотдачи; $Δc$ – разность концентраций переносимого компонента у поверхности раздела фаз и в ядре потока воспринимающей фазы; $dF$ – площадь поверхности фазового контакта. Коэф. массоотдачи характеризует перенос вещества диффузионным и конвективным потоками одновременно, поскольку поток можно считать состоящим из двух частей: тонкого, практически неподвижного, пограничного слоя у поверхности раздела фаз и движущегося потока. Величина коэф. массоотдачи зависит в первую очередь от гидродинамических условий в системе. Поскольку массоотдача осуществляется преим. движущимися потоками жидкости, её интенсивность в уравнении конвективной диффузии учитывается компонентами скорости перемещения массы $W_x$, $Wy$, $Wz$ ($x$, $y$, $z$ – пространственные координаты), диффузионная составляющая – коэф. молекулярной диффузии и суммой вторых производных концентраций по соответствующим координатам:
$dc/dτ+W_x(dc/dx)+W_y(dc/dy)+W_z(dc/dz)=D(d2c/dx^2+d2c/dy^2+d2c/dz^2)$.
При М. в неподвижном слое (молекулярная диффузия) $W_x=W_y=W_z=0$, и уравнение преобразуется в дифференциальное уравнение молекулярной диффузии (второй закон Фика): $dc/dτ=D∇^2 с$.
Трудности теоретич. описания и расчёта процесса М. обусловлены сложностью механизма переноса вещества к границе раздела фаз и от неё, недостаточной изученностью гидродинамич. закономерностей турбулентных потоков, особенно вблизи границы раздела фаз. В связи с этим предложен ряд теоретич. моделей, в основу большинства из которых положены следующие допущения: общее сопротивление процессу М. складывается из сопротивления распределяющих фаз, а сопротивлением поверхности раздела фаз можно пренебречь; на поверхности раздела концентрация распределяемого вещества в фазах находится в равновесии.
Более сложный процесс представляет собой М. в системах с твёрдой фазой – массопроводность, поскольку кроме массоотдачи от поверхности раздела фазы в поток жидкости (газа, пара) происходит перемещение вещества в твёрдой фазе. Процесс массопроводности – отвод вещества от границы раздела фаз и перемещение вещества внутри твёрдой фазы – может быть описан законами, аналогичными законам Фика: $dM=–K(dc/dn)dFdτ$ и $dc/dτ=K∇^2с$, где $K$ – коэф. массопроводности. Коэф. массопроводности зависит: от природы процесса; от структуры твёрдого пористого тела, в котором происходит перемещение вещества; от ряда факторов, определяющих значение коэф. молекулярной диффузии. Перенос вещества в неподвижном слое твёрдого материала представляет собой нестационарный процесс, что обусловливает специфич. характер процессов М. с участием твёрдой фазы по сравнению с процессами в системах газ (пар) – жидкость и жидкость – жидкость, которые чаще всего носят стационарный характер.
М. лежит в основе многих технологич. процессов, использующихся для разделения веществ и для очистки их от примесей. К массообменным процессам относятся: абсорбция, адсорбция, жидкостная экстракция, ионообменные процессы, кристаллизация, мембранные процессы разделения, растворение, ректификация, сушка, экстрагирование и др. Для проведения таких процессов используют массообменные аппараты.