ФОТОХИМИ́ЧЕСКИЕ РЕА́КЦИИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОТОХИМИ́ЧЕСКИЕ РЕА́КЦИИ, химич. реакции, протекающие под действием света. Молекула при поглощении кванта света переходит из основного электронного состояния в одно из возбуждённых состояний. Возбуждённые состояния молекул имеют отличную от основного состояния электронную структуру и, как правило, более высокую реакционную способность. Возбуждённые молекулы вступают в химич. реакции, первичные продукты которых (ионы, радикалы, изомеры) чаще всего оказываются нестабильными. Конечные продукты Ф. р. образуются в результате обычных термич. реакций, которые протекают либо непосредственно с участием первичных частиц, либо как ряд последовательных химич. превращений. Осн. характеристика Ф. р. – квантовый выход, который определяется отношением количества образующихся молекул продукта Ф. р. к числу поглощённых исходным веществом квантов света. При классификации Ф. р., помимо общепринятых признаков – по типам разрываемых и образуемых связей, важное значение имеют механизмы разрыва и образования связей. Осн. типы Ф. р.: фотодиссоциация, фотохимич. окисление-восстановление, фотоизомеризация, фотоприсоединение, фотозамещение, фотохимич. отрыв атомов.
Фотодиссоциация
Фотодиссоциация – распад возбуждённой молекулы по к.-л. связи на радикалы, атомы или ионы, напр.: Cl2+hν→2Cl• . Фотодиссоциация типична для таких возбуждённых состояний, в которых электрон находится на разрыхляющей s*-орбитали. В конденсиров. средах первичные продукты фотодиссоциации оказываются в «клетке», образованной частицами растворителя, и могут рекомбинировать с образованием исходных молекул, что приводит к существенному снижению квантового выхода по сравнению с Ф. р. в газовой фазе, где квантовый выход часто близок к единице. Фотодиссоциация – первичная стадия мн. реакций замещения, стадия инициирования в цепных реакциях. Фотодиссоциация может протекать как гомолитически, так и гетеролитически. Напр., распад лейкооснований триарилметановых красителей протекает в результате гетеролитич. фотодиссоциации: Ar3C─ CN+hν→ Ar3C++ CN–.
Фотовосстановление и фотоокисление
Фотовосстановление и фотоокисление в большинстве случаев связаны с переносом электрона. Образующиеся в первичной стадии ион-радикалы вступают в дальнейшие превращения, давая продукты окисления или восстановления. Напр., при взаимодействии тетраметил-1,4-бензохинона с донорами электрона (аминами, спиртами) под действием света первоначально образуются семихиноновые анион-радикалы, диспропорционирование которых даёт хинон и гидрохинон. Подобным образом происходит фотовосстановление красителей (акридиновых, оксазиновых, тиазиновых) до лейкосоединений. Аналогично из ароматич. углеводородов в присутствии доноров электрона получаются анион-радикалы, которые в протонных растворителях присоединяют протон и дают продукты диспропорционирования, рекомбинации и др. В координац. соединениях часто наблюдается фотоперенос электрона между центр. ионом и лигандом, что приводит к образованию окисленной и восстановленной форм, напр.: Fe(C2O4)3–3 + hv → Fe(C2O4) +C2O2-4+C2O•-4. Перенос электрона может происходить не только при взаимодействии возбуждённых молекул с донором или акцептором электрона, но и путём прямой фотоионизации молекул. При фотоионизации, напр., аминов в замороженных растворах наблюдается образование их катион-радикалов. Фотовосстановление и фотоокисление могут протекать и не через стадии переноса электрона. Так, фотовосстановление карбонильных, гетероциклич. и нитроароматич. соединений происходит путём отрыва возбуждёнными молекулами атома водорода от молекулы растворителя. Фотоокисление кислородом часто протекает вследствие фотосенсибилизированного превращения молекулярного кислорода, основное состояние которого является триплетным, в синглетное состояние. Синглетный кислород легко присоединяется по кратным связям.
Фотоизомеризация
Фотоизомеризация включает стереоизомеризацию, таутомерные превращения, перегруппировки. Широко распространены процессы цис-транс- и транс-цис-фотоизомеризации ненасыщенных соединений (напр., диарилэтиленов). Часто наблюдаются фотоперегруппировки в ряду ароматич. и циклич. ненасыщенных соединений (напр., бензола и его производных в бензвален, фульвен и призман). В результате фотоизомеризации протекают реакции циклизации.
Фотоприсоединение
Фотоприсоединение к возбуждённым молекулам разл. реагентов характерно для мн. ненасыщенных соединений. Такие Ф. р. обычно протекают по синхронному механизму. Типичные примеры – образование циклобутановых соединений:
Фотозамещение
Фотозамещение в органич. соединениях может протекать как по радикальному, так и по гетеролитич. механизму. Фотозамещение в алифатич. соединениях протекает в осн. по радикальному пути: AX→A•+X• , A•+BY→AY+B•, B•+X•→BX. Фотозамещение в ароматич. соединениях часто протекает по цепному радикальному или по цепному гетеролитич. механизму.
Отрыв атомов
Отрыв атомов (гомолитический) возбуждёнными молекулами от реагента (или растворителя) характерен для возбуждённых состояний, имеющих неспаренный электрон на несвязывающей орбитали, напр. для n,π*-состояний карбонильных и гетероциклич. соединений: R2C=O*(n,π*)+HR'→RC•OH+R•'.
Первично образующиеся радикалы вступают во вторичные реакции рекомбинации или диспропорционирования, что приводит к стабильным конечным продуктам (в данном примере 1,2-гликолям или спиртам – продуктам восстановления исходного кетона). Внутримолекулярные реакции отрыва атома водорода характерны для карбонильных соединений с достаточно длинными (более двух атомов C) заместителями, напр.: CH3CH2CH2COCH3+hν→ CH2═CH2+CH2═C(OH)CH3. Промежуточный бирадикал распадается на два ненасыщенных фрагмента – олефин и енол, последний изомеризуется в кетон. Эта реакция носит назв. реакции Норриша типа II (реакция Норриша типа I включает фотодиссоциацию по связям, примыкающим к карбонильной группе: CH3COCH3+hν→•CH3+•CH3+CO).