ЭЛЕКТРО́ДНЫЕ ПРОЦЕ́ССЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРО́ДНЫЕ ПРОЦЕ́ССЫ, совокупность изменений, происходящих на электроде или в приэлектродной области при прохождении электрич. тока. Скорость Э. п. определяется скоростью отд. стадий электродных реакций, некоторые из которых могут лимитировать скорость суммарного процесса. Одной из стадий электродных реакций обязательно является элементарный акт переноса заряда между проводниками 1-го (металлы и их сплавы, химич. соединения с электронной проводимостью, полупроводниковые материалы) и 2-го (растворы и расплавы электролитов, твёрдые электролиты) рода, т. е. стадия разряда – ионизации, в результате которой происходит переход заряженной частицы через границу фаз. Кроме того, Э. п. включают стадии доставки реагирующего вещества к электроду и отвода продуктов реакции (стадии диффузионного контроля) и др. Катодные и анодные Э. п. приводят соответственно к восстановлению и окислению компонентов электрода и/или электролита.
Исторически первым открытием, способствовавшим пониманию природы Э. п., явились законы электролиза М. Фарадея (1830-е гг.). Для стадии разряда – ионизации взаимосвязь между перенапряжением электрода и плотностью тока установлена в нач. 20 в. благодаря работам нем. физикохимика Ю. Тафеля, англ. физикохимика Дж. Батлера, нем. физикохимика М. Фольмера, А. Н. Фрумкина.
Мерой скорости Э. п. служит плотность тока, протекающего через границу между проводниками 1-го и 2-го рода, единица измерения которой А/см2. Плотность тока зависит от электродного потенциала. Экспериментально установлено (Ю. Тафель, 1905), что η=a+blgi, где η – перенапряжение (сдвиг потенциала электрода по отношению к его равновесному значению), i – плотность тока, a и b – эмпирич. константы. Это выражение, называемое уравнением Тафеля, является частным случаем более общего уравнения, связывающего значения i и η в соответствии с теорией замедленного разряда (предложена М. Фольмером и венг. физикохимиком Т. Эрдеи-Грузом в 1930, развита А. Н. Фрумкиным в 1932). Постоянная а оказалась связанной с коэф. переноса стадии разряда – ионизации, постоянная b – с плотностью тока обмена (при равновесном потенциале электрода реализуется динамич. равновесие, при котором ток через электрод не протекает, однако через границу фаз электрод – электролит идёт непрерывный обмен носителями зарядов – ионами и электронами).
Скорость Э. п. чрезвычайно чувствительна к природе электрода. Так, различают идеально поляризуемые (блокирующие) электроды, плотность тока которых чрезвычайно мала, а электродный процесс в осн. заключается в формировании на границе раздела электрод – электролит двойного электрич. слоя, и обратимые (неполяризуемые) электроды, на которых реакции окисления-восстановления протекают с очень высокой скоростью. На скорость Э. п. также влияют концентрация реагирующих частиц и темп-ра.
Одним из примеров Э. п. может служить анодное растворение, при котором металлич. электрод при анодной поляризации окисляется с образованием продуктов, растворимых в контактирующем с электродом электролите. При помощи анодного растворения проводят электрохимич. рафинирование металлов, электрохимич. обработку и полировку металлич. изделий. В качестве др. примеров можно привести катодное электроосаждение металлов и электролиз с выделением на электродах газов.