ФАРАДЕ́Й
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФАРАДЕ́Й (Faraday) Майкл (22.9.1791, Лондон – 25.8.1867, там же), англ. физик и химик, чл. Лондонского королевского об-ва (1824), поч. чл. Петерб. АН (1830). Образование получал самостоятельно. С 1813 работал в Королевском ин-те (Лондон) под рук. Г. Дэви, сопровождал его в поездках по разл. лабораториям Европы. Проф. Королевского ин-та (1833).
Осн. науч. труды в области электричества, магнетизма и химии. В 1820 впервые получил нержавеющую сталь (с добавками никеля). Осуществил ожижение сероводорода, хлора и др. газов, открыл бензол и изобутилен (1823–25), впервые синтезировал гексахлоран (1825). Продемонстрировал (1821) возможность непрерывного вращения магнита вокруг проводника с током (и наоборот), что стало прообразом электродвигателя. Открыл (1831) явление электромагнитной индукции (см. Фарадея закон электромагнитной индукции), которое легло в основу создания электрогенератора и позволило Ф. сделать вывод о единой природе электричества и магнетизма. Доказал (1832) единую природу электрич. сил разного происхождения (животное электричество, гальванизм, индукция и др.). Вывел осн. законы электролиза (см. Фарадея законы), сыгравшие важную роль в становлении представлений о дискретной природе носителей электричества; ввёл в науч. оборот термины «электролит», «ион», «электрод», «катод» и «анод». Исследовал пара- и диамагнетизм и ввёл соответствующие термины. В 1834 исследовал явление самоиндукции и показал его связь с явлением электромагнитной индукции. Исследуя связь между магнетизмом и светом, открыл (1845) вращение плоскости поляризации света в магнитном поле (Фарадея эффект). В своих исследованиях Ф. руководствовался концепцией близкодействия, согласно которой воздействие электрич. зарядов и токов друг на друга передаются с конечной скоростью. В ходе поиска объекта, передающего это воздействие, открыл (1837) диэлектрич. проницаемость. С 1845 в трудах Ф. появляется понятие «поле», а в 1851–54 он начал разрабатывать концепцию физич. силовых линий, которая стала отправной точкой для создания Дж. Максвеллом теории электромагнитного поля.
Награждён медалями Г. Копли (1832, 1838), королевскими медалями (1835, 1846), медалью Б. Румфорда (1846) Лондонского королевского об-ва. В честь Ф. учреждены медаль Королевского химич. об-ва Великобритании, пр. Лондонского королевского об-ва, названы единица электрич. ёмкости фарад, Фарадея число, способ защиты от электромагнитного воздействия (клетка Фарадея), станция в Антарктиде, кратер на обратной стороне Луны, астероид и мн. др.