Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАРАДЕ́Й

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 197

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Л. Менцин

ФАРАДЕ́Й (Faraday) Майкл (22.9.1791, Лон­дон – 25.8.1867, там же), англ. фи­зик и хи­мик, чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1824), поч. чл. Пе­терб. АН (1830). Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чал са­мо­стоя­тель­но. С 1813 ра­бо­тал в Ко­ро­лев­ском ин-те (Лон­дон) под рук. Г. Дэ­ви, со­про­во­ж­дал его в по­езд­ках по разл. ла­бо­ра­то­ри­ям Ев­ро­пы. Проф. Ко­ро­лев­ско­го ин-та (1833).

Осн. на­уч. тру­ды в об­лас­ти элек­три­че­ст­ва, маг­не­тиз­ма и хи­мии. В 1820 впер­вые по­лу­чил не­ржа­вею­щую сталь (с до­бав­ка­ми ни­ке­ля). Осу­ще­ст­вил ожи­же­ние се­ро­во­до­ро­да, хло­ра и др. га­зов, от­крыл бен­зол и изо­бу­ти­лен (1823–25), впер­вые син­те­зи­ро­вал гек­са­хло­ран (1825). Про­де­мон­ст­ри­ро­вал (1821) воз­мож­ность не­пре­рыв­но­го вра­ще­ния маг­ни­та во­круг про­вод­ни­ка с то­ком (и на­обо­рот), что ста­ло про­об­ра­зом элек­тро­дви­га­те­ля. От­крыл (1831) яв­ле­ние элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции (см. Фа­ра­дея за­кон элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции), ко­то­рое лег­ло в ос­но­ву соз­да­ния элек­тро­ге­не­ра­то­ра и по­зво­ли­ло Ф. сде­лать вы­вод о еди­ной при­ро­де элек­три­че­ст­ва и маг­не­тиз­ма. До­ка­зал (1832) еди­ную при­ро­ду элек­трич. сил раз­но­го про­ис­хо­ж­де­ния (жи­вот­ное элек­три­че­ст­во, галь­ва­низм, ин­дук­ция и др.). Вы­вел осн. за­ко­ны элек­тро­ли­за (см. Фа­ра­дея за­ко­ны), сыг­рав­шие важ­ную роль в ста­нов­ле­нии пред­став­ле­ний о дис­крет­ной при­ро­де но­си­те­лей элек­три­че­ст­ва; ввёл в на­уч. обо­рот тер­ми­ны «элек­тро­лит», «ион», «элек­трод», «ка­тод» и «анод». Ис­сле­до­вал па­ра- и диа­маг­не­тизм и ввёл со­от­вет­ст­вую­щие тер­ми­ны. В 1834 ис­сле­до­вал яв­ле­ние са­мо­ин­дук­ции и по­ка­зал его связь с яв­ле­ни­ем элек­тро­маг­нит­ной ин­дук­ции. Ис­сле­дуя связь ме­ж­ду маг­не­тиз­мом и све­том, от­крыл (1845) вра­ще­ние плос­ко­сти по­ля­ри­за­ции све­та в маг­нит­ном по­ле (Фа­ра­дея эф­фект). В сво­их ис­сле­до­ва­ни­ях Ф. ру­ко­во­дство­вал­ся кон­цеп­ци­ей близ­ко­дей­ст­вия, со­глас­но ко­то­рой воз­дей­ст­вие элек­трич. за­ря­дов и то­ков друг на дру­га пе­ре­да­ют­ся с ко­неч­ной ско­ростью. В хо­де по­ис­ка объ­ек­та, пе­ре­даю­ще­го это воз­дей­ст­вие, от­крыл (1837) ди­элек­трич. про­ни­цае­мость. С 1845 в тру­дах Ф. по­яв­ля­ет­ся по­ня­тие «по­ле», а в 1851–54 он на­чал раз­ра­ба­ты­вать кон­цеп­цию фи­зич. си­ло­вых ли­ний, ко­то­рая ста­ла от­прав­ной точ­кой для соз­да­ния Дж. Мак­свел­лом тео­рии элек­тро­маг­нит­но­го по­ля.

На­гра­ж­дён ме­да­ля­ми Г. Ко­п­ли (1832, 1838), ко­ро­лев­ски­ми ме­да­ля­ми (1835, 1846), ме­да­лью Б. Рум­фор­да (1846) Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва. В честь Ф. уч­реж­де­ны ме­даль Ко­ро­лев­ско­го хи­мич. об-ва Ве­ли­ко­бри­та­нии, пр. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва, на­зва­ны еди­ни­ца элек­трич. ём­ко­сти фа­рад, Фа­ра­дея чис­ло, спо­соб за­щи­ты от элек­тро­маг­нит­но­го воз­дей­ст­вия (клет­ка Фа­ра­дея), стан­ция в Ан­тарк­ти­де, кра­тер на об­рат­ной сто­ро­не Лу­ны, ас­те­ро­ид и мн. др.

Соч.: Экс­пе­ри­мен­таль­ные ис­сле­до­ва­ния по элек­три­че­ст­ву. М., 1947–1959. Т. 1–3.

Вернуться к началу