КОНСТА́НТА СКО́РОСТИ ХИМИ́ЧЕСКОЙ РЕА́КЦИИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНСТА́НТА СКО́РОСТИ ХИМИ́ЧЕСКОЙ РЕА́КЦИИ, коэффициент пропорциональности в кинетическом уравнении химич. реакции. Например, для реакции $aA+bB→$ продукты зависимость скорости реакции $v$ от концентрации реагентов описывается кинетич. уравнением $v=k[A]^{n_A}[B]^{n_B}$, где $k$ – константа скорости, $[A]$ и $[B]$ – концентрации веществ $A$ и $B$ соответственно, $n_A$ и $n_B$ – порядки реакции по этим реагентам. Размерность К. с. х. р. зависит от способа выражения скорости реакции и общей молекулярности реакции, т. е. числа частиц, участвующих в реакции. Если скорость реакции выражена в моль/(дм3·с), а концентрации реагентов в моль/дм3, то для мономолекулярной реакции размерность К. с. х. р. соответствует с–1, для бимолекулярной дм3/(моль·с), для тримолекулярной (дм3)2/(моль2·с).
В случае элементарной реакции, протекающей в одну стадию в соответствии со стехиометрич. уравнением, К. с. х. р., рассчитанная из кинетич. уравнения, называется истинной и является фундаментальной характеристикой, зависящей только от темп-ры. Численные значения истинных констант скорости для большинства известных элементарных реакций включены в базы кинетич. данных и табулированы во многих физико-химич. справочниках. Постулат инвариантности К. с. х. р. элементарных реакций составляет содержание принципа независимости, который лежит в основе кинетич. анализа сложных реакций.
Для сложной реакции, представляющей собой совокупность нескольких элементарных стадий, коэф. пропорциональности в кинетич. уравнении является чисто эмпирическим параметром и называется эффективной (кажущейся, наблюдаемой, экспериментальной) К. с. х. р. Эффективная К. с. х. р. может зависеть не только от темп-ры, но и от концентраций как реагентов, так и продуктов реакции, а также посторонних веществ.
Зависимость К. с. х. р. от темп-ры определяется Аррениуса уравнением: $k=A· ехр (–E_a/RT)$, где $A$ – предэкспоненциальный множитель, $E_a$ – энергия активации, $T$ – абсолютная темп-ра, $R$ – газовая постоянная.