КИНЕТИ́ЧЕСКОЕ УРАВНЕ́НИЕ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КИНЕТИ́ЧЕСКОЕ УРАВНЕ́НИЕ, выражает зависимость скорости химич. реакции от концентраций компонентов реакционной смеси. В общем виде для реакции aA+bB+cC→ Продукты, где А, B и C – реагенты, a, b, c – стехиометрич. коэффициенты, К. у. записывается следующим образом: v=k[A]nA[B]nB[C]nC, где v – скорость химич. реакции, k – константа скорости химической реакции, [А], [В], [C] – концентрации реагирующих веществ (реагентами могут быть молекулы, ионы, свободные радикалы и др. частицы), nA, nB, nC – порядки реакции по реагентам А, В и С соответственно. Сумма nA+nB+nC=n называется суммарным (общим) порядком реакции. К. у. является математич. выражением кинетич. формулировки действующих масс закона.
Для простых реакций, протекающих в одну стадию в соответствии со стехиометрич. уравнением, порядки реакции nA, nB и nC равны соответствующим стехиометрич. коэффициентам a, b, c и отражают число молекул, участвующих в элементарном акте реакции. В зависимости от числа молекул, участвующих в элементарном акте, различают мономолекулярные, бимолекулярные и тримолекулярные реакции. Реакции, требующие в элементарном акте столкновения более трёх молекул, маловероятны.
Для сложных химических реакций, представляющих собой совокупность нескольких элементарных стадий, константа скорости и порядки реакции являются чисто эмпирич. параметрами. Численные значения порядков реакции в этом случае могут быть любыми, в т. ч. нулевыми, дробными и отрицательными. Определение эксперим. порядков реакции по отд. компонентам реакционной смеси, константы скорости и нахождение эмпирич. К. у. является начальным этапом в решении центр. задачи кинетики химической – установления механизма химической реакции. Совпадение эмпирич. К. у. с теоретическим, которое выводится на основании предполагаемой кинетич. схемы реакции, свидетельствует о достоверности предложенного механизма.
Приведённое К. у. справедливо для гомогенных систем, т. е. для реакций, протекающих в объёме одной фазы. Для гетерогенных реакций, протекающих на границе раздела фаз, скорость реакции зависит не только от рассмотренных факторов, но и от площади поверхности раздела фаз, коэффициентов диффузии реагентов и продуктов реакции, а также от перемешивания.