ЦЕПНЫ́Е РЕА́КЦИИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕПНЫ́Е РЕА́КЦИИ, сложные химические реакции, в ходе которых непрерывно регенерируется одна или неск. реакционноспособных промежуточных частиц (атомов, радикалов, ион-радикалов, ионов) через повторяющийся цикл элементарных стадий. В атомной физике и астрофизике важное место занимают ядерные цепные реакции, где в качестве активной частицы выступают нейтроны. Ц. р. подразделяются на неразветвлённые, разветвлённые, реакции с энергетич. разветвлением цепей и вырожденно-разветвлённые.
Открыты М. Боденштейном в 1913 на примере фотохимич. реакции водорода с хлором, протекающей с огромным квантовым выходом (до 106 молекул HCl на один поглощённый квант света). Для этой реакции В. Нернст в 1918 предложил следующий цепной механизм, доказанный впоследствии экспериментально: Cl2+hν→Cl●+Cl●, Cl●+H2→HCl+H●, H●+Cl2→HCl+Cl●, Cl●+Cl●+M→Cl2+M (где M – любая молекула, которой передаётся энергия). В 1927 швед. физикохимик Х. Бекстрём открыл цепной механизм окисления бензальдегида и доказал, что ингибирование этой реакции фенолами обусловлено её цепным механизмом. В 1926–28 Н. Н. Семёнов с сотрудниками открыл критические явления, сопровождающие цепную реакцию окисления паров фосфора, и в 1930–34 сформулировал теорию разветвлённых Ц. р., в нач. 1930-х гг. – теорию Ц. р. с вырожденным разветвлением цепей; параллельно в 1927–31 С. Хиншелвуд с сотрудниками изучил реакцию окисления водорода и на её примере сформулировал осн. положения теории Ц. р. (за исследование механизма Ц. р. совм. удостоены Нобелевской пр. в 1956). Важный вклад в эксперим. обоснование механизма разветвлённых Ц. р. внёс В. Н. Кондратьев, показавший на примере гидроксильного радикала – активного центра реакции горения водорода, что скорость Ц. р. определяется скоростями реакций свободных радикалов. Крупным достижением в исследовании кинетики Ц. р. стали работы по окислению углеводородов в газовой и жидкой фазах (Н. М. Эмануэль с сотрудниками).
Неразветвлённая Ц. р. включает в себя стадии инициирования, передачи и обрыва цепи. На стадии инициирования из исходных реагентов образуются свободные радикалы (или др. реакционноспособные интермедиаты), которые затем участвуют в Ц. р. (стадия зарождения цепей); напр., при окислении органич. соединений радикалы генерируются по реакциям: RH+O2→R●+HO2· и 2RH+O2→2R●+H2O2. Для более интенсивного образования радикалов вводится инициатор – соединение, быстро распадающееся на свободные радикалы (см. Инициирование химических реакций). Фотохимич. инициирование происходит под действием квантов света; напр., RC(O)R+hν→R●+RC(O)●, RN═NR+hν→2R●+N2. Под действием радиоактивного излучения радикалы образуются, напр., по реакциям: RH+e-→RH++2e- , RH++e-→ RH*, RH*→R1●+R2●.
Гл. стадия, по которой развивается цепной процесс, – продолжение или рост цепи – может включать один (напр., в радикальной полимеризации ∼CH2C●HX+CH2═CHX→∼CH2CHXCH2C●HX), два (напр., при пиролизе этана CH3C●H2→CH2═ CH2+H●, H●+C2H6→H2+CH3C●H2) или три (напр., в реакции сульфохлорирования Cl●+RH→HCl+R●, R●+SO2→RSO2●, RSO2●+Cl2→ RSO2Cl+ Cl● ) элементарных акта, в результате которых возникают новые радикалы, способные к дальнейшему продолжению цепи.
Прекращает развитие Ц. р. стадия обрыва цепи, происходящего в результате рекомбинации (напр., ∼CH2C●HX+∼CH2C●HX→∼CH2CHXCHXCH2∼) или диспропорционирования (напр., ∼CH2C●HX+∼CH2C●HX→∼CH2CH2X+∼CH═CHX) радикалов. Для Ц. р. характерно ингибирование, когда небольшое количество ингибитора замедляет или останавливает цепной процесс (см. Ингибиторы химических реакций). Для Ц. р., протекающих в газовой фазе, часто наблюдается обрыв цепей по реакции активного центра со стенкой реакционного сосуда. Цепной механизм реализуется тогда, когда продолжение цепи протекает быстрее их обрыва.
В разветвлённой Ц. р. к стадиям инициирования, роста и обрыва цепи добавляется стадия разветвления цепей, в которой из одного образуется неск. активных центров. К разветвлённым Ц. р. относится горение водорода, CO, паров фосфора. Напр., при горении водорода разветвление цепей происходит по реакциям: H●+O2→HO●+O, O+H2→HO●+H●, HO●+H2→H2O+H●; в результате из одного атома водорода образуются три радикала. Разветвлённая Ц. р. может протекать в стационарном режиме (обрыв цепей преобладает над их разветвлением, и реакция протекает очень медленно) и нестационарном (разветвление преобладает над обрывом, и реакция протекает с ускорением, переходя во взрыв). С переходом реакции от стационарного режима к нестационарному связаны предельные явления, когда незначит. изменение условий (т. н. критич. темп-ра, концентрация, давление, размер реактора) приводит к быстрому изменению режима реакции.
Ц. р. с вырожденным разветвлением цепей представляет собой неразветвлённую Ц. р., в которой образуются продукты, инициирующие цепи. К таким реакциям относятся окисление углеводородов в газовой и жидкой фазах и твердофазное окисление полимеров. В этих реакциях по цепному механизму образуется гидропероксид, который достаточно быстро генерирует радикалы, напр., по реакциям ROOH→ RO●+HO●, 2ROOH→RO2●+H2O+RO●, ROOH+CH2═ CHX→ RO●+HOCH2C●HX, ROOH+ROH→52RO●+H2O. Ц. р. с вырожденным разветвлением цепей включает две стадии: стадию автоускорения, продолжающуюся до момента достижения макс. концентрации ROOH, и стадию стационарного протекания с постоянной или снижающейся скоростью, когда концентрация ROOH проходит через максимум.
Пример Ц. р. с энергетич. разветвлением цепей, где разветвление осуществляется за счёт возбуждённых частиц, – реакция водорода с фтором; включает в себя элементарные стадии: H●+F2→HF*+F●, F●+H2→HF*+ H●, HF*+H2→HF+H2*, HF*→HF+hν, H2*+F2→H●+HF+F● (эта реакция приводит к разветвлению), H2*+M→H2+M. На базе реакции H2 с F2 созданы химические лазеры.