ПЛАЗМОХИ́МИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛАЗМОХИ́МИЯ (химия плазмы, химия электрических разрядов), наука, объектом которой является исследование химич. процессов в низкотемпературной плазме, взаимосвязи физич. и химич. явлений в ней (теоретич. П.), а также разработка основ плазмохимич. технологий для решения практич. задач (прикладная П.). Поскольку физич. и химич. явления не могут рассматриваться независимо, то можно говорить как о химии плазмы, так и о физике химически активной плазмы в зависимости от того, химич. или физич. явления являются целью исследования. П. находится на стыке таких наук, как физика плазмы, физика газовых разрядов, электродинамика, атомная физика, оптика, термодинамика, газодинамика, физика твёрдого тела, физич. химия, химич. физика, органич. и неорганич. химия.
Возникновение П. тесно связано с развитием работ по физике газовых разрядов. Впервые химич. превращения в искровых разрядах в воздухе с образованием бурых паров оксидов азота были замечены Г. Кавендишем в 1775. Позднее в разрядах наблюдали разложение и синтез аммиака, образование озона, а затем «активных» газов – водорода и азота (повышенная химич. активность связана с появлением атомов и возбуждённых частиц). Уже в кон. 19 в. получение озона перешло от лабораторного к пром. масштабу. Исследования в области П. были отрывочными и направленными на формирование феноменологич. картины воздействия разрядов на газовую среду, в которой могут происходить химич. реакции. К сер. 1930-х гг. сформировались осн. представления о газовых разрядах как о специфич. среде для протекания химич. реакций. Становление П. как отрасли науки относится к 1960-м гг., когда были проведены исследования по пиролизу метана и жидких углеводородов в плазменных струях, а также изучены реакции в тлеющем разряде. Основатель отеч. науч. школы П. – Л. С. Полак, он же ввёл в отеч. науч. литературу термин «П.» (кон. 1960-х гг.).
Плазмохимич. процессы проводятся в открытых термодинамич. системах с использованием внешних источников энергии, часть которой расходуется на инициирование химич. реакций. Это обусловливает существенную неравновесность мн. плазмохимич. процессов. Процессы в химически активной плазме связаны с присутствием заряженных частиц, электронно- и колебательно-возбуждённых частиц, а также невозбуждённых (исходные вещества, атомы, радикалы, продукты промежуточных реакций) частиц. Роль электронной компоненты плазмы в инициировании реакций является определяющей. В ряде случаев химич. реакции могут инициироваться излучением плазмы (преим. в видимой и УФ-областях спектра). Присутствие большого числа реакционно-способных частиц ведёт к многоканальности плазмохимич. процессов (т. е. один и тот же суммарный процесс в зависимости от параметров плазмы – давления, степени ионизации и т. д. – может происходить разл. путями). Применительно к задачам прикладной П. это приводит к необходимости поиска наиболее эффективных механизмов реакций, а также условий (тип разряда, давление и т. д.), в которых эти механизмы реализуются.
Плазмохимич. процессы, происходящие в неравновесной и квазиравновесной плазме, соответственно определяются как неравновесные и квазиравновесные. Средние энергии частиц в низкотемпературной плазме ниже 1-го потенциала ионизации атомов и молекул, и это позволяет им эффективно инициировать химич. превращения. Параметры плазмы в плазмохимич. реакторах изменяются в широком диапазоне: давление 10–1– 105 Па, степень ионизации 10–8–10–1, ср. энергии частиц 0,1–10 эВ. Средняя энергия электронов при пониженном давлении на порядок больше средней энергии тяжёлых частиц. При атмосферном давлении различие средних энергий уменьшается или практически отсутствует. При пониженном давлении функция распределения электронов по энергиям отличается от максвелловской, причём в высокоэнергетич. области – на неск. порядков.
В представляющих интерес для П. случаях плазма является слабоионизованной, идеальной, невырожденной и часто характеризуется подчиняющимся статистике Максвелла – Больцмана распределением частиц по энергиям. При решении ряда задач имеет значение изотропность или анизотропность плазмы (отсутствие или наличие в ней выделенных направлений). В П. для получения низкотемпературной плазмы используются все типы электрич. разрядов.
Для решения задач П. применяется широкий набор эксперим. и теоретич. подходов. К первым относятся методы химич. анализа газовой среды и исследования поверхностей, активная и пассивная оптич. спектроскопия плазмы, масс-спектрометрия, электростатич. зонды и т. д.; ко вторым – неравновесная химич. кинетика, самосогласованное моделирование электродинамики, газодинамики, теплопереноса, кинетики частиц плазмы с учётом внутр. степеней свободы и т. д.
Преимущества использования плазмы в химич. технологии перед традиц. технологиями определяются несколькими факторами: высоким уровнем энергии, вкладываемой в систему, что ведёт к увеличению скоростей процессов (характерные времена контактов 10 –3 –10 –5 с) и к уменьшению размеров химич. реактора; одностадийностью большинства процессов; возможностью переработки сырья, плохо поддающегося переработке традиц. методами; возможностью замены ряда экологически опасных химич. процессов на безопасные; возможностью получения новых материалов, обладающих уникальными свойствами.
Широкие возможности низкотемпературной плазмы проявились в разнообразных областях её применения. Это плазменные технологии микро- и наноэлектроники, разложение и синтез химич. соединений, произ-во материалов (включая наноматериалы), получение защитных, бактерицидных и декоративных покрытий, модификация поверхностей органич. и неорганич. материалов (изменение адгезионных свойств, упрочнение, планаризация), использование плазмы в энергетике (стабилизация горения низкосортных углей на тепловых электростанциях, безмазутный розжиг, плазменная газификация углей), решение экологич. задач (переработка отходов, включая высокотоксичные соединения, обеззараживание объектов мед. назначения), плазменная медицина и биология (лечение болезней и воздействие плазмы на микроорганизмы).