ПЕРЕНО́СА ЯВЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕНО́СА ЯВЛЕ́НИЯ (переноса процессы), неравновесные и необратимые физич. процессы, приводящие к выравниванию значений микро- и макроскопич. параметров физич. системы (плотности массы и заряда, темп-ры, давления, энтропии и др.). Обусловлены нарушением условий термодинамического равновесия в физич. системе (напр., под действием внешних электрич. и гравитац. полей), а также наличием градиентов плотности, давления, темп-ры и др., вызывающих перенос вещества или энергии в направлении, обратном соответствующему градиенту. В случае изолированной физич. системы это приводит к выравниванию неоднородностей и приближению системы к состоянию термодинамич. равновесия. Примерами П. я. могут служить: теплопроводность – поток теплоты, обусловленный градиентом темп-ры, диффузия – поток вещества, обусловленный градиентом концентрации или плотности, вязкость – поток импульса, обусловленный градиентом массовой скорости.
Общее феноменологич. описание П. я., применимое к веществу в любом агрегатном состоянии, является предметом термодинамики неравновесных процессов, а более детальное микроскопич. описание – предметом кинетики физической и неравновесной статистич. механики. П. я. в газах рассматриваются в рамках кинетической теории газов на основе кинетического уравнения Больцмана для функции распределения атомов и молекул по координатам и импульсам. Процессы переноса характеризуются необратимыми термодинамич. потоками $J_i (i= 1,2,…)$, которые возникают под действием термодинамич. сил (градиентов) $Х_k (k= 1,2,…)$. Вблизи состояния термодинамич. равновесия, где значения градиентов $Х_k$ малы, выражения для потоков задаются линейной формой: $J_i=\sum_kL_{ik}X_k$, а производство избыточной (неравновесной) энтропии $σ=d(ΔS)/dt$ – билинейной формой: $\sigma=\sum_i J_iX_i=\sum_{i,k}L_{i,k}X_kX_i$, где $ΔS$ – избыточная энтропия, положительная в силу второго начала термодинамики, $t$ – время. В неравновесной термодинамике величины $L_{ik}$ называют коэффициентами переноса или кинетическими коэффициентами, которые, согласно Онсагера теореме, симметричны по своим индексам. Для ряда физич. процессов (напр., для теплопроводности) индексы $i$ и $k$ у термодинамич. сил $X_k$ и термодинамич. потоков $J_i$ совпадают – такие процессы описываются диагональными кинетич. коэффициентами; недиагональные кинетич. коэффициенты характеризуют перекрёстные процессы.
П. я. наблюдаются как в однородных, так и в неоднородных физич. системах, в т. ч. в тех, где имеются поверхности раздела (напр., граница между жидкостью и насыщенным паром или полупроницаемая мембрана, отделяющая однородные подсистемы). К числу П. я. в неоднородных системах относятся, напр., электрокинетические явления (перенос заряда и вещества) и термомеханический эффект (перенос теплоты и массы). К П. я. относятся также перенос энергии электронного возбуждения от возбуждённых атомов к невозбуждённым и перенос излучения в среде при наличии процессов испускания, поглощения и рассеяния света. Важным примером П. я. является рассеяние и размножение нейтронов, которое описывается на основе кинетич. уравнения с учётом ядерных взаимодействий нейтронов с веществом. П. я. в плазме описываются системой уравнений переноса массы, импульса и энергии совместно с системой уравнений Максвелла для электромагнитного поля (см. Переноса процессы в плазме).
Совр. статистич. теория даёт обоснование феноменологич. теории П. я., разработанной Л. Онсагером, посредством формул Грина – Кубо, выражающих кинетич. коэффициенты $L_{ik}$ через временны́е корреляционные функции потоков $J_i$ и $J_k$. Теоретич. изучение П. я. – одна из актуальных проблем совр. неравновесной статистич. механики.