ПЕРЕНО́СА ПРОЦЕ́ССЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПЕРЕНО́СА ПРОЦЕ́ССЫ в плазме, неравновесные процессы, приводящие к выравниванию пространственных распределений концентраций nα, среднемассовых скоростей \boldsymbol{u_α} и парциальных температур T_α разл. компонент плазмы α (электронов, ионов, нейтральных частиц). В отличие от П. п., осуществляемых нейтральными частицами, П. п. в плазме зависят от напряжённостей собств. самосогласованных электрических \boldsymbol{E} и магнитных \boldsymbol{H} полей, которые определяются токами и объёмными зарядами частиц плазмы. Поэтому П. п. в плазме в общем случае описываются системой уравнений переноса частиц, импульса и энергии и уравнений Максвелла.
В гидродинамич. приближении, когда смещения частиц между столкновениями (определяемые в отсутствие магнитного поля длиной свободного пробега l_α) меньше характерных масштабов неоднородностей плазмы L, а характерные частоты меньше частот столкновений ν_α, классические (столкновительные) П. п. обусловлены градиентами концентрации ∇n_α (диффузия), темп-ры ∇T_α (термодиффузия, теплопроводность), неоднородностью направленной скорости частиц и электрич. полем. В отсутствие магнитного поля поток теплоты q_α, обусловленный температурным градиентом ∇T_α к.-л. компоненты α, есть q_α=–c_{vα}χ_α∇T_α, где c_{vα} – удельная теплоёмкость при постоянном объёме, χ_α – коэф. температуропроводности, определяемый массой и плотностью частиц компоненты α.
В слабоионизованной плазме потоки \bf{Γ}_{\textrm{α}} заряженных частиц зависят от их трения о нейтральную компоненту. В связанной с ней системе отсчёта эти потоки равны: \textbf{Γ}_α=n_α \boldsymbol{u}_α=-D_α \nabla n_α - D_α^{(T)}n_α\nabla \ln T_α \pm b_α n_α \boldsymbol E, где D_α и D_α^{(T)} – соответственно коэффициенты диффузии и термодиффузии, b_α – подвижность ионов и электронов; при этом D_α и D_α^{(T)}∼χ_α. Эти коэффициенты связаны с темп-рой и электрич. зарядом частицы Z_α соотношениями Эйнштейна: D_α=T_αb_α/∣Z_α∣. Суммарная электрич. проводимость плазмы \sigma=\sum_α |Z_α|n_α b_α.
Статич. неоднородность плазмы создаёт самосогласованное неоднородное электрич. поле, которое является потенциальным и не нарушает квазинейтральность плазмы: \sum_α Z_α n_α \approx0 . Простейшим примером влияния самосогласованного электрич. поля на П. п. является амбиполярная диффузия в простой (n_е=Zn_i; n_е, n_i – концентрации электронной и ионной компонент) слабоионизов. плазме при равных электронной и ионной температурах (T_е=T_i=const). Коэф. амбиполярной диффузии определяется наименее подвижными частицами (ионами). Электрич. поле тормозит электроны и приводит к совместной диффузии электронов и ионов. Однако диффузия в плазме с ионами разных сортов не сводится к амбиполярной, т. к. электрич. поле пропорционально градиентам всех парциальных концентраций.
При наличии магнитного поля даже в простой слабоионизованной плазме, а тем более в многокомпонентной, перенос частиц не сводится к амбиполярной диффузии, по плазме протекают вихревые токи, которые определяют П. п. В магнитном поле смещение заряженных частиц между столкновениями пропорционально ларморовскому радиусу, так что П. п. поперёк магнитного поля сильно подавлены. На этом основано использование магнитного удержания частиц в токамаках, открытых ловушках и стеллараторах.
В сильно неравновесной неоднородной плазме, особенно в магнитном поле, развиваются многочисл. неустойчивости, переводящие её в турбулентное состояние. Возникающие при этом хаотич. электрич. и магнитные поля приводят к аномальным П. п., в ряде случаев на неск. порядков превышающим классические. Макроскопич. потоки частиц, импульса и энергии при этом определяются не только средними полями и профилями, но и установившимися уровнем и спектром колебаний. Пока не удаётся построить замкнутую систему уравнений, описывающую аномальные П. п.; результаты в осн. сводятся к полуколичественным оценкам. Аномальные П. п. могут быть сильно пространственно неоднородными. В ряде случаев это приводит к формированию транспортных барьеров, где аномальные П. п. сильно подавлены; при этом формируются режимы улучшенного удержания частиц и энергии плазмы.